Звезда универа рассказала о своей борьбе с российским пищевым лобби

Звезда универа рассказала о своей борьбе с российским пищевым лобби

В России существует мощное лобби, связанное с пищевой промышленностью. Об этом «Аргументам недели» рассказала актриса Мария Кожевникова.

Звезда телесериала «Универ» ранее занимала кресло депутата Госдумы.

Мария Кожевникова: «Я объявила им войну!»

— Когда Вы не попали в новый созыв Государственной Думы, Иосиф Кобзон сказал, что готов отдать Вам свой мандат только, чтобы Вы продолжали там работать. Говорят, что Ваш «пролёт» с депутатством был неслучайным.

Вы там кому-то конкретному мешали?

— Открою Вам тайну: в нашей стране, помимо алкоголя и здравоохранения, одно из самых активных лобби существует в пищевой промышленности. И я с этим столкнулась. Большинство продуктов на полках в наших магазинах, вне зависимости от ценовой ниши, наносит вред нашему здоровью.

Если почитать состав продуктов, то Е – это уже завсегдатай. Был один смешной случай: мы с сестрой поехали в Вологду, в поезде нам дали сухой паёк, в нём была булочка.

Я уже по привычке читаю всегда состав. Так вот в этой булочке было такое количество Е — показатель был больше 10. Это просто за гранью. Возвращаясь к вопросу здравоохранения — считаю, что нужно вкладывать не в здравоохранение, а в здоровье.

Мы — это в первую очередь то, что мы едим. Это скажет Вам любой учёный и доктор. И пока мы будем есть эту отвратительную химическую еду, наши дети не будут здоровыми, и мы будем вкладывать в здравоохранение миллиарды. Потому что мы будем постоянно лечиться.

Нужно начинать с источника всех бед, а это еда. Конечно, дело тут не только в пальмовом масле, я это беру как яркий пример. Люди, которые в нашей стране занимаются пальмовым маслом, — монополисты. Я открыто об этом говорила в Госдуме, поднимала на расследования журналистов.

Конечно, я этим им мешала. Поэтому сначала меня намеренно хотели дискредитировать, позиционировали как героиню сериала «Универ». Потом меня предупреждали, что если не перестану вести свою деятельность, то в следующем созыве не стану депутатом Государственной Думы.

Что, собственно говоря, и произошло. Возможно, это всего лишь совпадение (улыбается).

— А Вам никогда не предлагали купить депутатский мандат? Ходят слухи, что сегодня он стоит от 50 миллионов рублей до 10 миллионов долларов

— Такие слухи действительно ходят, но я их подтвердить не могу. И вообще к слухам отношусь негативно. У меня и моих коллег с кем я тесно общалась, такого личного опыта не было. Поэтому не могу это комментировать.

Спорт научил меня отвечать за свои поступки и слова. Я хотела бы отметить, что нельзя грести всех под одну гребенку. Потому что есть депутаты, которые действительно честно и очень много работают на благо страны. Это огромная ответственность.

Если в своей актёрской профессии я сама решаю — когда мне работать, хорошо зарабатываю, имею популярность и любовь зрителей, то здесь ты обязан служить обществу. Когда ты занимаешься политикой — это накладывает на тебя много ограничений в поведении и образе жизни.

Это огромная ответственность! По крайней мере, я её ощущала.

А сейчас у меня наконец-то появилось личная свобода, время на работу и семью. Я в третий раз стала мамой.

Поэтому не расстроена, что не стала депутатом. Но всё равно продолжаю свою социальную и благотворительную деятельность.

И не перестану бороться с несправедливостью.

Беседовала Алексия МЕЛЕВСКАЯ

ЧТО СТАЛО с актерами сериала УНИВЕР. ТОГДА И СЕЙЧАС


Читать также:

Читайте также: