«Золотой» свисток

«Золотой» свисток

Хоккей с мячом. Суперлига. Плей-офф. Матч за 3-е место.

«Байкал-Энергия» (Иркутск) — «Кузбасс» (Кемерово)

7:1 (2:0)

Весомую заявку на победу иркутский клуб сделал уже при счёте 0:0 на 19-й минуте, когда прямую красную карточку получил либеро «Кузбасса» Артём Савельев. Понятно, что в соперничестве равных команд 70 минут игры в меньшинстве де-факто равносильны поражению.

 В свою очередь, весомую заявку на «золотой» свисток лучшего арбитра сезона сделал главный судья матча Вячеслав Курбанов из Абакана. Вячеслав Анверович, похоже, наконец-то основательно изучил правила игры в хоккей с мячом и сделал открытие: оказывается, можно удалить до конца игры (без права замены) за «умышленное нарушение правил против игрока в ситуации, связанной с явной возможностью взятия ворот», а без стилистических изысков — за «фол последней надежды».

В этом сезоне Курбанов обслуживал в качестве главного судьи 22 матча в Суперлиге и впервые использовал этот пункт правил. Неужели в этих 22-х играх не было подобных нарушений? На лёд выходили только джентльмены во фраках и обращались друг к другу исключительно на вы?

Конечно, вопросы из разряда риторических. Наверное, сегодня Курбанову приснился вещий сон.

Что ж, век суди – век учись!

Ну, а про красную карточку за три удаления в ходе матча знают и начинающие рефери, к коим абаканский арбитр не относится: до судейского «дембеля» ему осталась пятилетка, которую он наверняка нацелен отработать столь же ударно. Вторую красную карточку Вячеслав Курбанов предъявил защитнику кемеровчан Семёну Козлову на 59-й минуте, когда на табло стадиона «Рекорд» горели цифры «4:0».

И тем самым снял все вопросы о том, кто достоин «золотого» свистка. Еще раз напомним болельщикам с юмором анекдот: «Капитан, что будет, если наш корабль столкнётся с айсбергом? – Айсберг поплывёт дальше!».

Теперь-то понятно, что айсберг для кемеровчан приплыл из столицы Хакасии.

«Позолоченные» свистки по праву заработали лайнсмены: Александр Садаков (Киров) и Григорий Бабашкин (Ярославль). Инспектор матча Олег Селиванов (Новокуйбышевск) наработал и на «бриллиантовый» свисток: в этом сезоне он инспектировал восьмую игру «Байкала-Энергии».

Поздравляем арбитров с заслуженными наградами!

Поздравляем, конечно, иркутский клуб, завоевавший «бронзу» в бескомпромиссной до 109-й минуты двухматчевого противостояния борьбе с «Кузбассом». Особенно Евгения Иванушкина, сотворившего сегодня двойной хет-трик.

Первая бронзовая медаль национального первенства, безусловно, украсит коллекцию наград семикратного чемпиона мира и России. Поздравляем иркутских болельщиков, любящих хоккеистов «Б-Э» и беленькими, и черненькими.

И в этой любви настоящая сермяжная правда: болельщик всегда прав! В столице Приангарья торжествуют, а для русского хоккея этот праздник со слезами на глазах.

Кстати, сегодня на стадион «Рекорд» пришли 3850 человек – рекорд посещаемости сезона в Иркутске! Для «Кузбасса» подобная мизерная аудитория осталась в прошлом, в крытом модуле.

 Кемеровчане вернулись на историческую арену стадиона «Химик» и под руководством Алексея Китькова и Александра Тарасенко вернулись в топ-квартет клубов Суперлиги. И это не предел для амбициозного тренерского штаба и для хоккеистов, вновь познавших вкус побед.

Золотий свисток


Читать также:

Читайте также: