Журналиста «новой газеты» обвинили в связях с исламистами

Журналиста «новой газеты» обвинили в связях с исламистами

Скандальное расследование деятельности корреспондента «Новой Газеты», пишущего под псевдонимом Али Феруз (настоящее имя — Худоберди Нурматов) продолжает обрастать подробностями.

По телеканалу Рен-ТВ показали кадры допроса бывшего работодателя молодого человека, утверждающего, что тот имеет связи с радикальными исламистами, передает ИА News Front.

Также была обнародована запись допроса человека, по словам которого Нурматов пытался завербовать его в исламисты.

«Он говорил о том, что нельзя платить налоги, потому что это является неверием», — утверждает свидетель.

Хотя Нурматов проработал под начальством анонимного работодателя чуть больше месяца, но за это время, по его словам, тот успел чётко показал свои взгляды. В чем они заключались?

Бывало, что Худойберди «даже отказывался брать воду на соседней мойке, заявляя, что упомянутое заведение принадлежит не мусульманам».

В 2008 г. Худоберди уже становился подозреваемым в уголовном деле, ему инкриминировали вербовку людей в экстремистское исламистское движение. Правда не в России, а в Узбекистане, где посещение мечети и ношение бороды уже может стать поводом для ареста.

После ферганских событий узбекские власти бдительно пресекают любые неформальные религиозные течения — будь то исламские или христианские (протестанты там также подвергаются гонениям за «незаконную проповедь».

Старые уголовные дела 2008 года, в которых Худоберди подозревался в вербовке людей в экстремистское исламистское движение, вскрылись внезапно, когда корреспондента задержали за нарушение миграционного законодательства Российской Федерации. Будучи уроженцем Узбекистана, он несколько лет поживал в России на нелегальном положении, с 2012-го года и вовсе начал жить без паспорта.

По признанию самого журналиста, он бежал со своей родины из-за давления местных властей. В настоящее время Худоберди Нурматов находится в центре временного содержания для мигрантов.

Накануне член комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Журавлев направил депутатские запросы в Следственный комитет, Генеральную прокуратуру и МВД России для проверки причастности Нурматова к содействию террористической деятельности, а «Новой газеты» — к незаконному трудоустройству иностранца.

О Нурматове известно, что родился он в Узбекистане, но вырос в России в Алтайском крае, куда после его рождения переехала вся его семья. В 2003 году Худоберди с золотой медалью окончил среднюю школу в алтайском селе Онгудай.

Затем он учился в Казани в Российском Исламском университете. В 2008 году он уже с женой вновь переехал в Узбекистан.

В этом же году его арестовали спецслужбы Узбекистана, под их давлением он согласился на сотрудничество, но как только появилась возможность, сбежал в Россию. В Москве работал посудомойщиком, грузчиком.

Вскоре, по его утверждению, у него украли паспорт.

В 2014 году опубликовал первую статью в «Новой газете», взяв себе псевдоним Али Феруза. Нурматов пытался оформить юридически свое пребывание в России, но получил отказ.

А 1 августа 2017 году журналиста задержали. В конце июля вышла его последняя статья «Смерть не имеет права быть рядовой», в которой он подвергал сомнению официальную версию гибели рядового, проходившего срочную службу в подмосковном Наро-Фоминске от несчастного случая.

По мнению родственников, которых опросил Нурматов, погибший солдат не утонул в танке, как утверждают в Минобороны, а погиб от причиненных ему побоев.

Видео допроса человека, которого вербовал журналист-исламист из Новой газеты


Читать также:

Читайте также: