Журналист должен быть умнее аудитории

Журналист должен быть умнее аудитории

Марина Шишкина, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, член высшего экспертного совета Российской ассоциации связей с общественностью (РАСО).

— Мне кажется нельзя рассуждать о появлении в Санкт-Петербурге телеканала «Life78», как о сапогах, которые сменили. Это неправильно.

Я за то, чтобы процветало как можно больше цветов, и такой продукт, как «Life78», имеет право на существование. Однако я воспитана на другой журналистике, более консервативной.

Я была в их новой студии, и, надо отдать должное, её сделали очень современной, ничего подобного в нашем городе нет. Меня порадовал технический прогресс, и я не сомневаюсь, что у нового контента, который выдаёт этот канал, будет свой зритель.

Тем не менее я не могу молчать о том, что с потерей БМГ город фактически лишился информационного поля. Я в журналистике очень много лет и ничего подобного припомнить не могу. Помню потерю Ленинградского телевидения и то, как мы за него боролись.

Но вот чтобы город вообще потерял собственные городские социально-политические СМИ, такого не было.

Да, многое пытается улучшить в своём вещании телеканал «Санкт-Петербург», в наблюдательный совет которого я вхожу, но это всё-таки кабель и это огромная проблема. Поэтому «Life78» займёт свою нишу, но в этой нише в силу их специфики не будет того продукта, к которому мы привыкли.

Мы не увидим каких-то таких традиционных новостей – о городе, о людях, о власти, о губернаторе.

Если говорить о рентабельности, то журналистика не может быть свёрстана только по её законам. Никогда духовный просветительский продукт на 100% не бывает рентабельным.

Это затратное дело. Это как воспитание, поэтому всегда социально-общественные издания будут дотационными.

Поэтому в данном случае меня больше интересует не судьба «Life78», как он приживётся в Петербурге, а какую аудиторию мы в итоге воспитаем. Ведь если у людей не будет альтернативы, им придётся смотреть этот канал. Вот с этим как быть?

Для меня это трагедия. Мы должны очнуться, а не рассуждать о том, что одно заменит другое, даже с точки зрения прагматики.

Скоро выборы, и я спрашиваю своих коллег, каким образом они планируют завоёвывать аудиторию, ведь показывать их будет попросту негде. «Life78», конечно, может показать в эфире депутата, но только если он станет героем криминальной хроники. Вот и всё.

Если говорить о том, что люди неохотно смотрят новости этого канала, скептически говорят о его появлении, а журналисты не торопятся устраиваться туда на работу, то тут ничего удивительного нет. Ведь наш город, в отличие от Москвы, более избирателен.

Мы не всеядны. Это Москва может проглотить всё, потому что она большая и с точки зрения населения неоднородная.

Петербург всё-таки моногород, город с претензией, город, привыкший к другому телевидению. Потому что Северная столица является родиной качественного телевидения. Моду на хорошее телевидение долгое время формировал Ленинград, и живы люди, которые выросли на этом.

И потом я хочу сказать слово в защиту наших журналистов, они у нас очень требовательны, многие не пришлись ко двору на новом канале, поэтому, видимо, «Life78» собирает людей, которые готовы к перековке, это московский принцип. Однако этим людям будет непросто работать в нашем городе, кто-то называет это снобизмом, а я называю это качеством.

Вообще журналист должен быть умнее своей аудитории, только тогда он сможет выдавать качественный продукт, а для этого нужно быть образованным человеком.

А как будет развиваться в нашем городе новый канал и будет ли у него аудитория, жизнь покажет.

Каким должен быть журналист.wmv


Читать также:

Читайте также: