Животные в россии получат уникальные идентификационные номера

Животные в россии получат уникальные идентификационные номера

С 2018 года в РФ будет действовать единая система учета домашних и сельхоз животных.

Животные на территории РФ вскоре получат уникальные идентификационные номера (УИН). К этому УИН в специально создаваемой федеральной государственной информационной системе (ФГИС) будет привязана наобходимая информация о животном.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович поручил Минсельхозу, Минэкономразвития и Минфину в срок до 15 февраля разработать «дорожную карту» внедрения идентификации, сообщает газета «Известия».

Учет будет проводиться как индивидуальный, так и групповой.

К примеру, если речь идет об ульях и пчелах, то маркировке подлежит пасека. Животному будет присвоен уникальный 15-знаковый буквенно-цифровой идентификатор.

Первые два разряда –заглавные буквы RU, показывают, что учет проведен в РФ; третий разряд — цифра, – показывает о каком учете идет речь – индивидуальном, групповом или смешанном. Четвертый знак, заглавная буква F — если животное выращивают для получения пищи или медицинской продукции; Р — для домашних питомцев и т.д.

Первичная регистрация животного будет проводиться в первые три месяца после рождения или ввоза в РФ.

Во ФГИС будут храниться: УИН, сведения о предках, потомках и продуктивности животного, о его виде, породе, поле, масти, внешнем виде, дате и месте рождения (ввоза), о перемещениях, перенесенных заболеваниях и другая информация.

Для маркировки можно использовать любое визуальное средство – бирку, татуировку, тавро, кольцо, ошейник. Или электронное средство, например, вживленный чип, либо смешанные (сочетание визуального и электронного) и иные средства маркирования.

Проведение маркировки будет реализовано в два этапа.

С 1 января 2018 года, согласно приказу маркировке подвергнуться: лошади, ослы, мулы, крупный рогатый скот, олени, верблюды, свиньи и других, а с начала 2019 года приступят к маркировке овец и коз, собак и кошек, домашней птицы, пушных зверей и кроликов, пчел, рыб и иных водных животных.

Как сообщил глава Российской ассоциации интернета вещей* Андрея Колесникова, данные о животных, которые пойдут на убой, должны быть доступны покупателям в виде QR-кода. Просканировав его мобильным телефоном, можно будет видеть информацию о животном.

Например, время убоя, использование антибиотиков и т.д.

По мнению советника президента РФ по развитию интернета Германа Клименко, данный приказ может быть актуален для бизнеса, фермерские хозяйства не так многочисленны, учет животных для них дополнительная нагрузка. Поэтому целесообразно вначале смысл оценить затраты на внедрение учета и передачи данных в центр обработки данных Минсельхоза.

Попытка внедрить эту систему среди населения, несвоевременна – считает Клименко, – если в городах этот учет хоть как-то можно представить, то в деревнях его реализация сомнительна.

Справочно

*Фонд развития интернет-инициатив организовал Российскую ассоциацию интернета вещей. Ее возглавил Андрей Колесников – бывший руководитель Координационного центра

доменных зон .Ru и .РФ.

Российская ассоциация интернета вещей – межотраслевая, в ней будут, по словам Колесникова, «и заводы, и крестьяне, и стартапы, и научные учреждения».

Спасенные мною животные часть 1.


Читать также:

Читайте также: