Животноводы бурятии получат субсидии на корма для животных

Животноводы бурятии получат субсидии на корма для животных

Такое решение приняли депутаты Народного Хурала, однако материальную поддержку получат только те фермеры, у которых более 10 голов

Напомним, то из-за засухи в Бурятии погиб урожай на сумму более чем 500 млн рублей.

Как сообщил в своем докладе на сессии министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов, в результате понесенных из-за погодных условий затрат у сельчан наблюдается недобор корма для скота — около 63 %. При этом министр отметил, что в основном сельскохозяйственные показатели в норме: по производству всех видов сельскохозяйственной продукции они выросли за прошедший период года на 13 %, по поголовью скота — на 2,6 %, а показатель по производству мяса в Бурятии выше чем в среднем по СФО. Тем не менее, проблемой стал массовый забой скота, вызванный нехваткой корма.

Однако выделить необходимые средства животноводам не возможно в рамках уже существующих государственных программ, требуются соответвующие изменения в законодательство.

Даба-Жалсан Чирипов пояснил, что планируется компенсация от правительства в размере 324 млн рублей, также направлен запрос в Мисельхоз России о выделении 1 млрд. 250 тысяч рублей, которое пока рассматривается.

Так будет выделяться сумма в размере 2 250 рублей на одну голову тем животноводам, которые имеют поголовье в 10 единиц.

В данный момент требуется более 529,1 тонн корма. Уже заготовлено 139,5 тонн грубых кормов, что покрывает лишь 11,5 % от данной потребности.

Вопрос — выделить ли средства на компенсацию, вызвал долгие обсуждения. Некоторые из депутатов засомневались будет ли данная мера результативна и не отразится ли она на производстве товарной продукции .

Министр в ответ пояснил, что забой скота на мясо будет восполнимым, в случае если забои не превысят 40 %.

— Хочу напомнить вам, что животные деньги не едят. Бюджетные деньги раздавать нельзя.

Предлагаю всем разъехаться по своим округам и сказать — у кого 10 голов получите деньги, а у кого 8 и не получите. И сразу садиться в машины и убегать.

Давайте решать конкретно, как здесь корма появятся, — выступил с резкой критикой депутат Леонид Турбянов.

Слово в поддержку необходимости выделения средств взял и глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

— Какая разница, что сено, что деньги. Многие уже заготовили корма, отказали себе в чем-то. Мы сейчас за селянина начинаем думать, что ему надо.

Может, ему концентрированного корма надо, а мы будем говорить: ты обязательно сена купи. Из-за этого всегда были проблемы, — сказал глава республики.

По поводу ограничения числа получателей средств Вячеслав Наговицын отметил, что «на всех денег точно не хватит»: «У кого одна корова, он ее не бросит».

В итоге законопроект все же приняли, сразу в двух чтениях.

Источник: baikal-media.ru

Субсидии по-новому: кто может лишиться \


Читать также:

Читайте также: