Животноводство в условиях импортозамещения обсудят в москве

Животноводство в условиях импортозамещения обсудят в москве

Успех программы импортозамещения зависит от точности и объективности используемых при ее реализации статистических данных о состоянии сельского хозяйства

Предстоящая в 2016 году сельскохозяйственная перепись позволит получить важный информационный срез для реализации эффективной аграрной политики. К такому выводу пришли участники круглого стола на тему «Перспективы развития отечественного животноводства в условиях импортозамещения», прошедшего в Подмосковье.

Мероприятие прошло на базе Всероссийского научно-исследовательского института животноводства им. Л. К. Эрнста (ВИЖ им.

Л. К. Эрнста) — ведущего российского исследовательского центра, внесшего значительный вклад в развитие отечественной и мировой зоотехнической науки.

Участие в дискуссии приняли заместитель руководителя Мособлстата Наталья Егорова, заместитель директора по научной работе ВИЖ им. Л. К. Эрнста академик РАН Николай Стрекозов, заведующий лабораторией экономики и организации животноводства доктор экономических наук Владимир Чинаров, заместитель исполнительного директора АККОР Ольга Башмачникова.

Модератором мероприятия выступил генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

На круглом столе были представлены актуальные данные по динамике импорта, экспорта и производства продукции сельского хозяйства. Предметом обсуждения стали перспективы наращивания отечественного производства мяса и молочных продуктов до уровня, обеспечивающего потребности внутреннего рынка, а также роль научных организаций в этом процессе.

Особое внимание было уделено инструментам контроля эффективности аграрной политики, том числе — Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.

Круг проблем, стоящих перед мясо-молочной отраслью, обозначил заместитель директора по научной работе ВНИИ животноводства Николай Стрекозов. По его оценке, в настоящее время препятствиями для наращивания импортозамещения, в частности, являются нехватка кормовых угодьев, ухудшение воспроизводства поголовья крупного рогатого скота, отсутствие достаточных финансовых стимулов для развития частного сектора.

Формированию кормовой базы для животноводства может поспособствовать комплексная программа развития кормопроизводства до 2025 года. «В течение полугода должна быть создана программа кормопроизводства в стране», — рассказал Николай Стрекозов, отметив, что ее обсуждение состоялось днем ранее на круглом столе в Совете Федерации.

Затронув тему статистики сельского хозяйства, Николай Стрекозов высказался за разделение учета молочного и мясного скота. «Не дело, когда мы сообщаем о том, что в стране 8,6 млн молочных коров. Как и в большинстве стран, должен быть один регистр по мясному скотоводству, другой — по молочному.

Мы валовый надой по стране делим на 8,6 млн коров, и получается, что доится мясная корова в Калмыкии, которая фактически все свое молоко отдала теленку. В потом говорят, что по стране у нас удои низкие, работают люди плохо», — отметил заместитель директора ВИЖ.

Источник: Dixi News

Tipo


Читать также:

Читайте также: