Живая рождественская елка теряет популярность в италии

Живая рождественская елка теряет популярность в италии

6 итальянцев из 10 выбирают искусственное дерево, чтобы сэкономить. И декорируют его из года в год одним набором украшений.

Таким образом сумма, которую готовы потратить жители страны на приобретение елки, сокращается, но отказаться от традиции совсем страна не готова.

Площадь Святого Петра в Ватикане. Рабочие устанавливают огромную живую ель. Диаметр ее ствола у основания достигает 70 сантиметров и 8 метров размах ветвей.

Это самая высокая и безоговорочно самая красивая рождественская елка в стране. Дереву 85 лет.

И привезли его из лесов на границе с Австрией, с самого севера.

Фульвио Орпелато, мэр г.Скурелле:

— Ель эта из города Скурелле, мэром которого я являюсь. Дерево срезано в горах, в лесу на высоте 1300 метров над уровнем моря.

Высота самого дерева 25 метров и весит оно около 6 тонн.

Украшена елка Римского Папы множеством разноцветных глиняных шаров. Их раскрашивали дети, которые проходят лечение от рака.

Итальянцы же из цветов на своей рождественской елке единодушно предпочитают красный.

БЛИЦ:

— Шары я вешаю в этом году красные, в следующем синие, потом снова красные.

— На ней всего понемногу, старинные шары и современные, смесь красного и золота.

— Мы украсили его желтым и красным в цвета римской футбольной команды.

Невероятно популярную живую елку в последние годы в Италии вытесняет искусственная. Лишь 35% населения сегодня отдают предпочтение натуральному дереву.

Остальные пользуются предложением синтетической промышленности, чтобы сэкономить.

БЛИЦ:

— Выбрасываешь, получается, 30-40 евро, разве нет? Приносишь домой живую, красиво, но сохранить ее невозможно.

— Я поставила искусственную. Такой можно пользоваться несколько лет и не тратить деньги каждый год. У меня белая с золотыми шарами.

Им тоже уже лет 20, хорошая экономия.

В этом году итальянцы, согласно статистике, готовы потратить на покупку праздничной ели не больше 35 евро. Не в счет охотники за эксклюзивом, а есть и такие. Каждый год модные дизайнеры, стилисты и архитекторы предлагают ценителям свои рождественские шедевры.

Дерево от Версаче или Гуччи будет стоить от 300 евро до 5 тысяч. Вырученные средства, как правило, идут на благотворительность.

Серджио Валенте, стилист-парикмахер:

— Всегда есть те, кто сам наряжать елку не хочет. Но не откажется от «авторского» дерева. Все наши елки «авторские», все подписаны стилистами. Живое дерево засыхает, после праздников его выбрасывают.

А текстильное дерево Ренато Балестры или дерево Прада для детской комнаты будут служить очень долго.

Какими бы ни были финансовые возможности, рождественская елка остается главным символом самого ожидаемого в Италии праздника. Отказаться от него по разным причинам в этом году решили лишь 10% итальянцев. 

Авторы: Юлия Гончар, Массимилиано Вольпе, Италия.

Другие материалы в этой категории: « Землетрясение магнитудой 7,6 произошло на юге Чили В Алматы увеличено количество турникетов для пользователей картами «О?АЙ» »

В Италии зажгли самую большую в мире новогоднюю елку


Читать также:

Читайте также: