Жительница первоуральска осуждена за призыв не праздновать новый год

В понедельник судья Первоуральского городского суда приговорила к 120 часам общественных работ 23-летнюю Эльвиру Султанахметову. Девушка признана виновной в разжигании ненависти по отношению к религии (ч.1 ст.

282 УК РФ). «Стоит отметить, что ей также вменялось возбуждение ненависти либо вражды по признаку расы, национальности и происхождения, однако суд исключил эти признаки из объема обвинения», — уточнил «Газете.Ru» адвокат Султанахметовой Роман Качанов. Свою подзащитную он описывает как девушку нормальную, здравомыслящую и с юмором.

«Да, она одевается в мусульманском стиле, но она не придерживается радикальных взглядов, работает секретарем в компании».

«Ее коллеги говорили в суде, что она придерживается умеренных взглядов, мусульманство не распространяет, не агитирует никого, разговоры за чашкой чая — абсолютно светские», — сообщил адвокат.

Однако на мусульманских форумах Эльвира вела яростные дискуссии на тему, можно или нельзя мусульманам праздновать Новый год, счел судья.

Кельтский Новый год

Как сообщается в энциклопедии «Кельтская мифология», кельтский Новый год — Самайн — выпадал на 1 ноября и был связан с окончанием…

Девушка доказывала, что Новый год — языческий праздник, который пришел от кельтов. Зимой они делали жертвоприношения лесному духу, чтобы избавить себя от лютых морозов: привязывали к дереву девушку, а когда она замерзала от холода, вспарывали ей живот и вешали органы на ель, которая считалась обиталищем лесного духа.

Позднее кишки были заменены на гирлянды, а органы стали шарами.

Поэтому, по мнению Эльвиры, плясать вокруг елки, значит, поклоняться шайтану.

Дед Мороз — это гоблин, а Снегурочка — жертва. «Начиная с детского сада детей учат взывать не к Аллаху, а к Санта-Клаусу, Деду Морозу и прочим табутам, — в частности, написала Султанахметова. — Это не что иное, как великий обман детей и воспитание их многобожниками. Их естество заполняется языческими символами».

Впрочем, следователей заинтересовали другие ее радикальные высказывания.

Все это, как посчитал судья Первоуральского городского суда, является разжиганием ненависти к христианам и представителям других религий. Прокурор просил приговорить подсудимую к двум годам колонии общего режима, однако судья решил, что общественных работ будет достаточно.

Сама Эльвира Султанахметова говорила, что это не она писала сообщения на форум: записи были сделаны с ее рабочего компьютера, к которому имел доступ кто угодно.

А ее адвокат добавлял, что в обсуждении Нового года нет разжигания ненависти по религиозному признаку.

«Хотя Новый год и связан вроде бы с Иисусом Христом — летоисчисление у нас ведется со дня его рождения, — на деле правоверные христиане также против отмечания этого праздника. Кроме того, Новый год не является государственным праздником: у нас есть новогодние каникулы, но в перечислении праздников такого, как Новый год, нет», — говорит адвокат Качанов.

Он добавляет, что в России нельзя кого-нибудь принудить отмечать эти праздники. «Среди официальных праздников есть Рождество Христово, неужели можно принудить мусульман отмечать этот праздник?» — удивляется Качанов.

Он намерен обжаловать приговор в Свердловском областном суде, а если там последует отказ, то обещает дойти до Европейского суда по правам человека.

В региональной Ассоциации национально-культурных объединений сообщили, что готовы провести для девушки курс теории ислама. «Свой поступок она, скорее всего, совершила из-за пробелов в образовании. Мы готовы провести для нее мастер-класс как по теории традиционного ислама, так и по межэтническому согласию и миру», — заявил ТАСС глава организации Фарух Мирзоев.

На скамье подсудимых Эльвира оказалась благодаря 27-летнему слесарю-ремонтнику Первоуральского новотрубного завода Степану Черногубову, написавшему заявление в ФСБ.

На суде он пояснил, что специально посещает сайты и сообщества мусульман, чтоб выискивать в них экстремистские заявления. «Обнаружил в интернете переписку, так как я продолжаю контролировать религиозные организации на территории нашего города. В переписке разжигалась ненависть ко всем немусульманам.

Я не хочу, чтобы такие высказывания имели место, в конечном итоге это приведет к межнациональным и межрелигиозным конфликтам», — цитирует Черногубова первоуральское издание «Городские вести».

В своем ЖЖ слесарь активно высказывается против мигрантов-нелегалов, ваххабитов, а также критикует управляющие компании за нежелание вывозить мусор. Между тем в 2013 году Черногубов был осужден за экстремизм — он распространял фотографии и картинки с лидером нацистов, нацистской символикой и лозунгами, унижающими представителей религиозных и национальных групп.

Тогда он был приговорен всего лишь к 440 часам общественных работ.

Жительница первоуральска осуждена за призыв не праздновать новый год

«Эта шумиха заказана господами либералами»

Рамзан Кадыров потребовал оставить в покое семью 17-летней невесты из Чечни, которую берет в жены 47-летний начальник Ножай-Юртовского РОВД. Детский…

Сам Черногубов отказался комментировать «Газете.Ru» свой поступок. «Я не буду давать по этому вопросу никаких комментариев, меня на это не уполномочили», — пояснил он. Однако, кто именно должен был дать ему отмашку, Черногубов не стал говорить.

Между тем оба — и Черногубов, и Султанахметова — оказались в списке террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

Доступ к нему свободен. Адвокат девушки возмущается: Эльвиру туда вставили за пару месяцев до вердикта суда, что является прямым нарушением ее прав. «Мы сейчас разбираемся, почему внесение в список было сделано до вступления решения суда в силу», — пояснил Качанов.

После того как человек попадает в список террористов, у него блокируются все банковские карты. С этим же год назад столкнулся и слесарь Черногубов — у него была заблокирована карта, на которую его завод перечислял заработную плату.

Оглашение мотивировочной и резолютивной частей Приговора 18 05 15


Читать также:

Читайте также: