Жители стерлитамака требуют вернуть им деньги

Жители стерлитамака требуют вернуть им деньги

Жители башкирского города Стерлитамак недовольны. Уже четыре года у них действуют повышенные тарифы за теплоэнергию, хотя люди могли бы платить намного меньше.

Всё дело в трубах: в 2014 году нужно было реконструировать две тепломагистрали общей длиной два с небольшим километра. Стоимость работ – почти 360 млн рублей – должен был оплатить частный инвестор, но вместо этого расходы легли на плечи горожан.

ПОХОЖЕ, в мэрии Стерлитамака правая рука понятия не имеет, что делает левая. Ведь когда правая обсуждала с «Башкирской генерирующей компанией» и её дочкой «БашРТС» инвестиционную программу, на всех совещаниях говорили, что тепломагистрали будут реконструировать за счёт повышения тарифов на теплоэнергию.

При этом левая рука готовила конкурс на 7 гектаров земли в центре города под торговый центр «Сити-молл», в условиях которого записала, что победитель за свой счёт заменит существовавшие трубы на новые – большего диаметра. И выходило, что на одни и те же работы администрация нашла сразу два источника финансирования.

Горожанам, естественно, больше понравился вариант, при котором тарифы бы не повышали.

Торги на землю под торговый центр прошли, в них победила компания «В-Траст»: она пообещала потратить 360 млн на новые тепломагистрали, а также платить 36 млн рублей за аренду участка под «Сити-моллом» – больше, чем другие участники конкурса.

На этом радость жителей Стерлитамака кончилась: переукладку труб всё же оплатили горожане – им подняли тарифы на тепло на лишние 320 рублей. Ведь с лета 2014 года они должны были платить 956, 46 рубля за гигакалорию, но пришлось отдавать по 1277, 80 рубля.

Для большинства стерлитамакцев это серьёзный удар по семейному бюджету. А спустя два года «В-Траст» потребовал вычеркнуть строительство теплотрассы из инвестиционного договора: трубы ведь уже и так проложили за счёт горожан. Суд с очевидным согласился.

Инвестор получил площадку под торговый центр, построил его и теперь вовсю эксплуатирует, а деньги на прокладку тепломагистралей сэкономил.

В деталях такого удивительного коммерческого везения разбиралось башкирское управление Федеральной антимонопольной службы. Оно выяснило, что, судя по всему, ещё до конкурса владельцы компании «В-Траст» знали, что условия инвестиционного соглашения выполнять не придётся: им же принадлежит фирма «Технопромстрой», и именно она стала подрядчиком «БашРТС» на переукладке труб.

Видимо, поэтому «В-Траст» и смогла предложить самую большую цену аренды земли: траты на тепломагистраль она могла не учитывать.

Узнав об этом, стерлитамакцы возмутились: получалось, что они фактически подарили коммерсантам 360 млн рублей! Недовольны они и мэрией: хотя в инвестдоговоре было записано, что если «В-Траст» не проложит трубы, она долж-?на будет отдать в бюджет эти 360 млн, администрация города так эти деньги и не потребовала.

Уже четыре года, как проведён конкурс, два года, как стало ясно, что тепломагистраль инвестор прокладывать не собирается, а мэрия не шевелится. Причины такой пассивности горожане уже попросили выяснить Счётную палату: если властям Стерлитамака недосуг взыскать с бизнесменов сотни миллионов, пусть федеральные аудиторы их подтолкнут.

А с помощью вырученных средств можно будет снизить тарифы на теплоэнергию.

В Стерлитамаке с матери требуют денег за стеклянную дверь, упавшую на ее ребёнка


Читать также:

Читайте также: