Жители полупустых многоэтажек в сочи попали в коммунальный коллапс

Жители полупустых многоэтажек в сочи попали в коммунальный коллапс

Тем временем, олимпийские переселенцы в Сочи остались один на один со своими проблемами. В поселке Веселое многоэтажки, когда-то предназначенные для волонтеров, сейчас оказались практически пустыми — из 645 квартир заселены лишь только 12.

И это при том, что в очереди на получение социального жилья в Сочи стоят свыше 30-ти тысяч человек.

Еще несколько лет назад в этих домах жили волонтеры. Теперь высотки стоят практически бесхозные. Лишь несколько семей решением суда были заселены в новые квартиры, где бытовые условия оставляют желать лучшего.

Ирина Литвинова живет в одной из высоток на 12 этаже. По соседству еще две семьи — на 11 и 10. Все они — олимпийские переселенцы, из Нижнеимиретинской бухты.

В пустой дом женщину городские власти переселили из временного фонда поселка Таврический. Уже год у многодетной семьи в квартире нет тепла, протекает крыша.

Протечки идут по стенкам. Уже трещина пошла, раньше её не было, — рассказывает жительница дома по улице Худекова, 23 Ирина Литвинова

Лифт не работает. В подъезде, где приходится ходить взрослым и детям, нет освещения. Следить за домом, кроме немногочисленных жильцов, некому. Прежняя Управляющая компания пустую высотку обслуживать отказалась.

Объявлен конкурс на выбор новой, но желающих заявиться на него пока нет.

Зато здание облюбовали местные хулиганы и бомжи. Разбивают окна первого этажа, чтобы забраться в помещение. Ломают оставшуюся от волонтеров мебель.

По соседству с этой высоткой стоит ещё один такой же дом. Там переселенцев больше — девять квартир, а вот пустых квартир 300.

Однако заселять многоэтажки полностью почему-то не стали. В результате несколько семей пытаются пережить коммунальный коллапс самостоятельно.

Мы сейчас никому не принадлежим. То есть не знаем к кому обращаться.

Ровно год мы мучаемся. Уже надоело бегать, просить.

Никто никаких мер они не принимает, — говорит жительница дома по улице Худекова, 23 Ирина Литвинова.

Высотки по улице Худекова, 23 сегодня в странном правовом вакууме. Госкорпорация Олимпстрой, которая их возводила, после Олимпиады 2014 года расформирована.

А новым собственникам — федеральным силовым структурам — эти дома как будто и не нужны. Шесть с половиной сотен квартир, и лишь 12 из них — в муниципальной собственности Сочи.

Только там и живут несколько семей. Появятся ли у них соседи и когда это произойдёт, остается лишь гадать.

Текст:

ГТРК Дон-ТР

Перерасчёт коммунальных платежей: советы жилищного адвоката


Читать также:

Читайте также: