Жители исторических домов в зеленоградске требуют не сносить их жилье

Жители курортного города Зеленоградска в Калининградской области готовят петицию в адрес властей региона. Они просят не сносить два десятка домов, попавших в программу расселения из-за ветхости. Горожане считают, что дома имеют историческую ценность.

Ведь они построены больше ста лет назад, когда город был немецким и назывался Кранц, сообщает Общественное Телевидение России.

О том, чтобы переехать из этого дома, Юрий Шило и слышать не хочет. Он живет здесь почти пятьдесят лет. Дом старый, но Юрий утеплил в квартире стены, поставил новые окна.

А на улице у него оборудовано место для посиделок с шашлыками.

Юрий Шило, житель г. Зеленоградска: И друзья приходят, и у нас даже груша вон во дворе, поэтому нам здесь нравится. Дом простоял бы еще 100 лет, как он и стоит.

Дом Юрия и еще двадцать два таких же здания с деревянными верандами и фигурной резьбой на фасадах — местная достопримечательность.

Построены они в самом центре Зеленоградска сто с лишним лет назад, когда город был немецким и назывался Кранц. В послевоенное время ремонта в этих зданиях не было ни разу.

Только в двух из них год назад мэрия капитально отремонтировала фасады.

Глеб Свергунов, житель г. Зеленоградска: Шикарный вид на море, земля здесь самая дорогая в центре, которые мы видим дома, они, к сожалению, были доведены до такого аварийного состояния, понятно, что скорее, всего это сделано целенаправленно.

Жители исторических домов в зеленоградске требуют не сносить их жилье

Месяц назад зеленоградская администрация признала все двадцать три дома аварийными. А затем стало известно о планах снести их и построить здесь новый малоэтажный квартал.

Жители домов возмутились: уезжать из центра города на окраину они не планировали. Против сноса выступили и историки.

Представитель областного клуба краеведов показывает нам карту Зеленоградска 1913 года, на ней уже отмечены все 23 здания.

Александр Горбовских, член правления калининградского областного клуба краеведов: Все говорят о туристической привлекательности региона и в частности Зеленоградска-Кранца, но бетонные коробки туристов привлекать не будут. Можно, в конце концов, деревянные части ветхие заменить, сделать такую же резьбу, допустим, новодельную, если она там сгнила, но, тем не менее, облик старого города надо сохранять.

Но власти настаивают: реконструкция стоит слишком дорого. К домам придется подводить газ — не оставлять же в центре курорта дома с печным отоплением. К тому же решение о проведении конкурса на застройку территории уже принято.

Все, что могут чиновники — пообещать учесть мнения горожан и экспертов.

Виталий Беляев, заместитель главы администрации МО Зеленоградский городской округ: Все действия с этими жилыми домами будут проводиться исключительно с согласия собственников. По каждому отдельно дому будет приниматься отдельное решение.

Жители немецких домов уверены: чиновники заинтересованы в участке земли в центре Зеленоградска. Даже в аварийном состоянии их жилье у моря стоит примерно 40 тысяч рублей за метр.

А в новых домах, построенных в этом месте, цена, по оценкам специалистов, может дойти до ста двадцати тысяч. Люди составили интернет-петицию в адрес главы региона.

Просят наложить мораторий на уничтожение исторической архитектуры Зеленоградска, провести обследование их домов и найти возможность сделать в них капитальный ремонт.

В Зеленоградске хотят снести 23 исторических домика


Читать также:

Читайте также: