Жилые дома комсомольска-на-амуре затапливает вода из ливневой канализации

В понедельник власти Комсомольска-на-Амуре признали, что ситуация с наводнением в городе принимает угрожающий оборот. Несмотря на возведенные дамбы, вода продолжает прибывать — не напрямую из реки, а через ливневую канализацию.

Из-за подъема грунтовых вод фактически затоплен один из центральных районов — 66-й квартал, заявил замглавы администрации Комсомольска по вопросам ЖКХ Иван Куликов. По его словам, там дома построены на песочных намывах от реки, и вода хорошо просачивается через песок.

Затоплены подвалы зданий. Часть многоквартирных домов на бульваре Юности, аллее Труда и Интернациональном проспекте стоит в воде: ее уровень достигает полуметра, а в некоторых местах — метра.

На газонах и тротуарах можно заметить кучки мешков с песком — так прижимаются крышки колодцев ливневой канализации.

Но такой метод принесет неприятности во время дождя: воде некуда будет уходить. А в среду в Комсомольске погода испортилась, и, по прогнозам, дожди будут идти все ближайшие дни.

Еще в выходные жители города разместили в своих блогах фотографии с улиц в 66-м квартале — проезжая часть уже тогда была покрыта водой. На этой неделе уровень воды еще поднялся.

Горожане жаловались, что общественный транспорт меняет маршруты, а в тех автобусах, которые все-таки едут на свой риск, вода затапливает нижнюю ступеньку. Под водой скрываются опасности: ямы и открытые колодцы.

Вокруг домов и магазинов выложены бордюры из мешков с песком.

Во многих офисах, расположенных на первых этажах, работают насосы. Из полуподвальных окон наружу протянуты широкие шланги, вода сбрасывается прямо на улицу.

Горожане берут с собой резиновые сапоги и переодеваются перед затопленными улицами: в воде по щиколотку и выше пройти в кроссовках невозможно.

«Мы только что ездили с мамой на набережную смотреть на столбы с метками. Еще неделю назад над водой была отметка 8,5 метра, а сейчас никаких отметок не видно — надпись 9 метров была последней», — рассказала «Газете.Ru» жительница Комсомольска Ольга Егорова.

Отметку 9 метров вода преодолела утром в среду. Одновременно Гидрометцентр опубликовал новый прогноз, сдвинув срок прохождения паводка через Комсомольск-на-Амуре. Предполагается, что самая большая вода придет в город не 9-го, как сообщалось ранее, а 13 сентября.

Движение гребня паводка замедлилось — он прошел середину пути от Хабаровска до Комсомольска: в расположенном там селе Троицкое уровень воды начал спадать. Специалисты Гидрометцентра снизили также вероятный уровень воды под Комсомольском: с 9,8 до 9,2–9,4 метра.

Впрочем, как поведет себя паводок около города, специалисты не спешат предсказывать.

Если смотреть на карту, то прямо перед городом широкий Амур резко сужается. С одной стороны — «плоский как стол» город, с другой — высокие сопки.

Куда пойдет вода, нетрудно догадаться.

Жилые дома комсомольска-на-амуре затапливает вода из ливневой канализации

NASA

«У нас на набережной был широкий пляж, две смотровые площадки. Сейчас все под водой, — говорит Егорова. — На речном вокзале была ограда на причале, куда молодожены прицепляли замочки.

Сейчас корабли швартуются как придется». Горожане еще приезжают на набережную — там есть еще около двух метров запаса по высоте, поэтому никаких дамб не строится.

А вот на улице у набережной из колодцев уже бьет вода. «Рядом с колодцем стоит пожарная машина, выкачивает из колодца воду и через шланг выбрасывает ее прямо в реку», — рассказывает Егорова. Городские власти в среду заявили о необходимости переброски дополнительной насосной техники.

Через проспект Мира — центральную улицу, идущую к реке, — тянется сеть труб разных диаметров. Они выведены к реке и сбрасывают туда воду.

Самая широкая — до метра в диаметре — была установлена недавно, но уже активно используется. По фотографиям видно, что все делалось в спешке.

На берег просто бросили автомобильную шину, а сверху уложили окончание трубы. На проспекте Мира таких подставок нет, и тяжелая труба крошит бортики на газонах, отделяющих от проезжей части трамвайные пути, идущие посередине проспекта.

Большая часть проспекта закрыта для движения.

Затопленные ранее поселки около города так и стоят в воде.

На возведении дамб продолжают работать спасатели, военнослужащие и горожане, освобождающиеся после работы. Люди насыпают песок в мешки.

Пенсионерки, которые не могут орудовать лопатой, привозят им еду.

«Вот в таком городе хочется жить! Пока есть люди, которые после работы приезжают на строительство дамбы, пока есть бабушки, которые привозят кастрюли пирожков и чай, пока есть водители погрузчиков, которые не останавливаются ни на минуту, Комсомольск-на-Амуре будет жить!

Люди, вы такие молодцы!» — написал в сообществе города «ВКонтакте» Виталий Яковлев, выложив фотографии пирогов и волонтеров.

К дамбам приезжали также клирики Амурской епархии. Они окропили мешки с песком святой водой и благословили строителей.

КАК ДЕЛАЕТСЯ ЛИВНЕВАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ


Читать также:

Читайте также: