Женщины на тропе войны: самые яркие киногероини.

10 или 11 киногероинь, уже выходивших на тропу войны – и одержавших на ней моральные и безоговорочные победы. Киногероини на войне.

В прокат выходит «Запрещенный прием» (Sucker Punch) Зака Снайдера (Zack Snyder) – обруганный прессой адреналиновый боевик в стилистике «чтоб зрачки полопались», а заодно и симметричный ответ его же «300 спартанцам»: вместо армии накачанных мужиков в полудюжине главных ролей тут – натренированные девушки в диапазоне от Эбби Корниш (Abbie Cornish) до Ванессы Хадженс (Vanessa Hudgens). Девушки спасаются бегством из дурдома, угрожающего им лоботомией, чтобы с помощью голых рук и автоматического оружия победить отряд самураев, ряд самолетов-бомбардировщиков и пару драконов.

Готовясь к громкой премьере, мы выбрали 10 (вернее, 11) киногероинь, уже выходивших на тропу войны – и одержавших на ней как минимум моральные (а чаще – безоговорочные) победы.

10. Алабама Уитман

Настоящая любовь / True Romance

Актриса: Патриция Аркетт (Patricia Arquette)

Героиня: Девушка по вызову с большим сердцем – в целом миролюбивая, но на избиение, которое ей учинил герой Джеймса Гэндолфини (James Gandolfini), реагирующая в свойственном героиням сценариста Тарантино реваншистском духе.

Фильм: Снятая Тони Скоттом (Tony Scott) по дебютному сценарию Квентина криминальная мелодрама с выдающимся кастингом второстепенных ролей: совместная сцена Денниса Хоппера (Dennis Hopper) и Кристофера Уокена (Christopher Walken) вошла в историю заодно с незабываемыми камео Брэда Питта (Brad Pitt) и Гэри Олдмана (Gary Oldman).

Женщины на тропе войны: самые яркие киногероини.

9. Лилу

Пятый элемент / The Fifth Element

Актриса: Милла Йовович (Milla Jovovich)

Героиня: Более или менее ангел, посланный с небес, чтобы спасти вконец озверевший – и да, стоящий перед угрозой уничтожения – род людской; на роль компаньона Лилу невольно напрашивается экс-спецназовец, а ныне нью-йоркский таксист в исполнении Брюса Уиллиса (Bruce Willis).

Фильм: Если не главная, то самая эффектная победа Люка Бессона (Luc Besson) – возможно, последний фильм, в отношении которого то самое «чтоб зрачки полопались» звучало как безоговорочный комплимент.

8. Домино Харви

Домино / Domino

Актриса: Кира Найтли (Keira Knightley)

Героиня: Переквалифицировавшаяся в охотницы за головами бывшая модель, одинаково востребованная в стенах ФБР и в эфире MTV; всамделишная Домино умерла от передозировки фентанила за три месяца до премьеры фильма.

Фильм: Еще одна провалившаяся в прокате картина Скотта-младшего по сценарию культового auteur, здесь – режиссера «Донни Дарко» Ричарда Келли (Richard Kelly). Один из красивейших – и самых недооцененных – фильмов нулевых.

7. Лола

Беги, Лола, беги / Lola rennt

Актриса: Франка Потенте (Franka Potente)

Героиня: Во всех смыслах яркая девушка, у которой есть двадцать минут, чтобы разобыть где-нибудь 100 тысяч дойчмарок и спасти этим жизнь своему непутевому бойфренду. А потом еще двадцать.

А потом еще двадцать.

Фильм: Беспардонно переведенная на язык «иксеров» и постмодернизма мысль покойного классика Кесьлевского, в прямые наследники к которому немец Том Тыквер (Tom Tykwer) напросится еще раз (в снятом по сценарию поляка «Рае») – и не менее успешно.

6. Черри Дарлинг

Планета страха / Planet Terror

Актриса: Роуз МакГоуэн (Rose McGowan)

Героиня: Обладательница многочисленных «бесполезных талантов», главным из которых становится умение метко стрелять из многоствольного пулемета – заменяющего ей откушенную распоясавшимися зомби ногу.

Фильм: Первая – не лучшая, но по-своему замечательная – часть «Грайндхауса», совместного киноаттракциона закадычных приятелей Тарантино и Роберта Родригеса (Robert Rodriguez). Комедийный хоррор, в котором Уиллис хвастается убийством Бен Ладена, а Саид из «Лоста» и Ферги (Fergie) из The Black Eyed Peas лишаются голов.

сериал про Любовниц! \


Читать также:

Читайте также: