«Жемчужина чёрного моря» может почернеть

«Жемчужина чёрного моря» может почернеть

Сочинцы объявили бойкот заправкам «Роснефти» из-за планов нефтедобычи вблизи побережья.

В Сочи продолжает накаляться обстановка из-за планов «Роснефти» совместно с итальянской компанией «Eni» разрабатывать месторождения на шельфе в Чёрном море, у побережья Лазаревского района Сочи.

В ответ на это жители Сочи отказываются от покупки топлива на автозаправках «Роснефти», рассказал блогер Александр Валов.

Как сообщил общественный активист: «Абсолютно единогласное мнение сочинцев заключается в том, что добычи нефти здесь быть не должно. Не знаю ни одного сочинца, который думал бы по-другому, так считают даже приближенные к власти сочинцы. «Последние открыто не заявляют, но в кулуарах об этом говорят», — рассказал Александр Валов.

Вчера в Сочи состоялось заседание Общественного экологического совета при главе города, на котором представители нефтяной компании попытались донести свое мнение до горожан. Однако диалога не получилось.

Уверения представителей «Роснефти», что пока речь идет лишь о геологоразведочных работах, и что аналогичная добыча ведется вблизи побережья Израиля, Египта, запланированы аналогичные работы и на Кипре поддержки у общественности не нашла. Заседание сопровождалось активной информационной кампанией по дискредитации инициаторов экологической защиты в СМИ.

Накануне, 3 сентября в Сочи состоялся митинг против планов «Роснефти». Сочинцы опасаются, что нештатные ситуации при нефтедобыче могут привести к загрязнению морской акватории вблизи города-курорта.

В ответ на заявления представителей компании, что скважины будут располагаться на значительном расстоянии – до Геленджика оно составит 90 километров, до Новороссийска – 100 километров, до Анапы и Туапсе – 120 километров, а до Сочи – 170 километров оппоненты указали на разлив нефти в Мексиканском заливе, когда загрязнены оказались огромные территории.

Понятно, что жителей «жемчужины Чёрного моря» это не сильно вдохновляет. Кроме того, в отличие от Израиля или Кипра, омываемого огромным Средиземным морем, Чёрное море является закрытой акваторией с относительно небольшой площадью.

Достаточно сказать, что всего лишь литр нефти распространяется на пространстве до 100 квадратных километров. Что произойдет с экологической системой нашей здравницы и житницы в случае массового разлива, исключения которого ослепленная безудержной погоней за прибылью «Роснефть» гарантировать не может, и представить страшно.

«Добыча нефти в России неизбежно связана с разливами нефти, только по официальной статистике ежегодно происходит более 10 000 разливов и в окружающую среду попадает не менее 1,5 млн тонн нефти. И как ни печально, но рекордсмен в этом как раз компания «Роснефть», причём не только в России, но и в мире.

Именно по этому нет никаких оснований полагать, что Чёрном море будет иначе и компании не допустит разлива. Дальше возникает вопрос есть ли мощности и физические возможности эффективно локализовывать и убирать разливы на море.

Ответ печальный — нет. Эпоха нефти заканчивается, как и другие нефтяные гиганты включая «Eni», «Роснефть» пытается урвать последние сливки ценой благополучия уникального региона.

Курорты Чёрного моря способны принести экономике и людям в регионе и за его пределами значительно больше прямого дохода и непрямых выгод, чем добыча нефти со всеми сопутствующими ей рисками», — сказала «Гражданским силам.ру» координатор проектов «Гринпис России» Евгения Белякова.

Сергей Путилов

Конкурс Красоты \


Читать также:

Читайте также: