Земля на строгом контроле

Земля на строгом контроле

В Латвии ужесточили правила продажи земель сельскохозяйственного назначения

Защитить отечественную сельскохозяйственную отрасль и оставить землю в руках тех, кто ее обрабатывает, решило правительство Латвии. 21 января кабинет министров принял достаточно жесткие ограничительные меры, призванные не допустить на рынок сельхозугодий спекулянтов, — пишет пресс-центр компании EKOCENTRS.

Так, приобрести земельный участок теперь сможет лишь юридическое или физическое лицо, деятельность которого напрямую связана с сельским хозяйством. По крайней мере, землю необходимо начать использовать по назначению в течение трех лет после оформления следки купли-продажи.

Иначе контролирующие органы могут аннулировать право собственности или применить к владельцу другие жесткие санкции.
Как объясняют представители правительства, необходимость установления трехлетнего периода связана с тем, что многие участки истощены неправильным использованием, требуют мелиорации и т.д.

По новым правилам, если компания желает приобрести более 5 га, ей нужно будет доказать, что ее деятельность в последние годы связана с сельским хозяйством. У физических лиц попросят показать диплом о профильном образовании.

Если такого нет, придется доказывать, что у вас есть большой опыт работы в сельскохозяйственной отрасли. Иначе сделку купли-продажи земли могут просто не зарегистрировать.

Среди причин, побудивших кабмин принять ограничительные меры, в правительстве называют сокращение площадей обрабатываемых земель в Латвии, наблюдаемое в последние годы.
Ранее СМИ сообщали о протестах латвийских фермеров, требовавших от властей предоставить им приоритетное право на владение землей и ограничить доступ на рынок спекулянтам, желающим заработать только на грядущем подорожании участков.

По мнению аналитиков, введенные правила станут сдерживать рост стоимости сельскохозяйственной земли в Латвии. С одной стороны, это хорошо для фермеров, желающих увеличивать площади своих угодий. Но у медали, как известно, две стороны.

С другой, те же фермеры при получении кредитов вынуждены будут мириться с тем, что залоговая стоимость их участков гораздо меньше, чем могла бы быть на свободном рынке.
Источник: profi-forex.org

8 МЕСТ НА ЗЕМЛЕ, ГДЕ ГРАНИЦЫ НЕ ДЕЙСТВУЮТ


Читать также:

Читайте также: