Земельный вопрос: мнения экспертов

Земельный вопрос: мнения экспертов

Документ, вызвавший общественный резонанс, поправки в земельный кодекс Казахстана, обсуждают сегодня в Астане.

С самого утра в столице проходит первое заседание комиссии по земельной реформе. Состав участников довольно внушительный.

Это 75 человек, среди которых депутаты обеих палат Парламента, члены Правительства, представители госорганов, политических партий, агробизнеса, ученые и гражданские активисты со всех регионов страны. Первым делом участники определились с регламентом выступлений.

Поступило предложение принимать решения не путем голосования большинства, а приходить к консенсусу. Свою позицию высказали первый заместитель главы Правительства, министры сельского хозяйства и национальной экономики, первый зампред партии «Н?р Отан», а также общественные деятели и аграрии. 

Бакытжан Сагинтаев, первый заместитель Премьер-Министра РК:

— Работа комиссии должна проходить открыто и прозрачно. Здесь мы собрались не для того, чтобы конфликтовать, а посоветоваться насчет будущего нашей земли. Продолжая традиции нашего народа, мы должны обсуждать любые вопросы мудро и терпеливо.

Мы должны довести результаты нашего обсуждения до народа, а наше решение должно быть взвешенное, мудрое.

Мухтар Кул-Мухаммед, первый заместитель председателя партии «Н?р Отан»:

— Во всех регионах нашей страны создаются общественные комиссии, где каждый может выразить свое мнение. В конце нашей работы мы ознакомимся с ними и обязательно учтем предложения каждого.

Глава государства поручил донести до народа каждый пункт земельного законодательства. Мы должны вынести на общее обсуждение мнения разных групп.

Все они должны быть учтены.

Напомним, с того момента, когда Нурсултан Назарбаев наложил мораторий до следующего года на поправки в Земельный кодекс, прошла неделя. Президент поручил создать специальную комиссию.

Этой команде предстоит обсудить вызвавшие резонанс положения закона, выработать общую позицию и передать Парламенту. Как отмечают члены комиссии, работа идет конструктивная, учитываются мнения всех участников.

Вся информация о работе комиссии уже доступна на сайте Jerturaly.kz. Там же пользователи смогут задать интересующие вопросы и оставить свои предложения.

Кроме того, будет работать специальный Call-centеr по номеру 1434.

Бекболат Тлеухан, депутат Мажилиса Парламента РК:

— Народ дезинформировали, сказав, что земли будут продавать иностранцам. Это не так. Не нужно действовать на эмоциях, потому что все это может отразиться на стабильности нашего государства.

Нам нужно тщательно изучить этот вопрос. Думаю, нам необходимо записывать какие-то конкретные, конструктивные предложения.

Кайрат Бисетаев, председатель ОЮЛ «Союз картофелеводов Казахстана»:

— Эффективная деятельность этой комиссии будет способствовать дальнейшей консолидации нашего общества. Она даст возможность придать новый импульс развитию экономики. Вот, что нам в конечном счете надо.

Нам надо, чтобы мы все стали жить лучше. И мне кажется, если мы все зададимся этой целью, мы просто обречены на успех.

Куаныш Айтаханов, депутат Сената Парламента РК:

— В Казахстане много земли, которая не работает, она заросла бурьяном. А для государства будет лучше эффективно использовать. Земли не должны простаивать.

Если казахстанцы будут покупать или арендовать земли, мы сможем увеличить продовольственную корзину. А если мы решим сдавать земли в аренду иностранцам, то надо разработать для них условия. Нужно понимать, что сдача земли в аренду увеличит поступления в бюджет.

У нас у всех одна цель – рационально использовать земли Казахстана.

Иван Сауэр, генеральный директор агрофирмы «Родина»:

— Сам факт обсуждения моратория, наложенного на дальнейшее продвижение закона, уже беспрецедентный. И создание этой комиссии, это тоже факт беспрецедентный.

На мой взгляд, главный ключевой момент, который мы сегодня должны провести через все это заседание, мы должны договориться, мы готовы обсуждать, что-то менять, двигать, где-то уступить, но самое главное мы должны сегодня отказаться от каких-либо угроз, акций, протестов, манипуляций. На мой взгляд, это ключевой момент нашего сегодняшнего первого заседания комиссии.

Другие материалы в этой категории: « Указами Президента Казахстана Е.Досаев и А.Мамытбеков освобождены от должностей В двух районах Актобе слышна перестрелка »

Земельный вопрос: мнения экспертов


Читайте также: