Здесь будет бизнес-сад

Здесь будет бизнес-сад

Ботаники учатся сами зарабатывать себе деньги. Ботанический сад нового типа планируется создать в Южном федеральном университете.

Согласно программе развития, он будет нести функции образовательного, природоохранного и исследовательского центра биологических наук.

В международном рейтинге ботанических садов Ростовский ботсад числится одним из лучших по научно-исследовательскому потенциалу и самым большим в мире в степной зоне — 160 гектаров. В свое время ботанический сад ЮФУ входил в пятерку крупнейших садов страны, был базовым в регионе.

Но за последние лет пятнадцать многое изменилось не в лучшую сторону. Недостаточное финансирование привело к утрате многих уникальных коллекций.

Разработчик новой концепции развития сада Александр Водяник рассказал, что раньше почти у каждого ценного дерева или кустарника был свой паспорт. Сейчас эти сведения утеряны и восстановить их невозможно.

Коллекционный фонд нужно создавать заново. В начале девяностых годов исчез знаменитый ростовский розарий.

Однако судьба ботанического сада может измениться уже в ближайшее время. В Южном федеральном университете разработана концепция и программа развития ботанического сада на период до 2015 года.

Ботсад планируют сделать рентабельным предприятием, совместив научную деятельность, учебную и туристическую. Здесь будет сформирован Центр генетических ресурсов Европейских степных зон, входящих в Глобальную систему биосферных территорий ЮНЕСКО.

По словам биологов, в 1927 году, когда закладывались основы сада, было задумано так разбить участки, чтобы с высоты птичьего полета рельеф напоминал карту Северного Кавказа. Даже растительность должна была соответствовать определенной местности.

Но сделать этого не удалось. Сегодня об этой идее уже не вспоминают, зато в программе много новшеств, которые должны помочь биологам заработать средства на содержание и развитие.

К примеру, в саду планируют сделать зону отдыха для ростовчан, а также специальный маршрут для туристов — экологическую тропу, и даже региональную выставку ландшафтной архитектуры и дизайна. По национальной программе Образование в следующем году на проектные работы выделено 20 миллионов рублей.

Стоит сказать, что отношение к программе развития в научных кругах неоднозначное. Далеко не все согласны с тем, что ботанический сад будет отчасти напоминать предприятие, а не привычную академическую структуру, далекую от всякого бизнеса.

Однако биологи признают, что финансовая самостоятельность — необходимое условие существования сада и превращения его в уникальный природно-растительный комплекс национального значения.

М. Бровкина, Ростов-на-Дону, www.rg.ru

Посадка яблоневого сада как идея для бизнеса


Читать также:

Читайте также: