Завершено расследование дела по беспорядкам на манежной площади

Завершено расследование дела по беспорядкам на манежной площади

Расследование дела о массовых беспорядках на Манежной площади в столице 11 декабря 2010 года подошло к концу. Об этом в понедельник официально сообщил Следственный комитет.

В качестве обвиняемых по делу проходят активисты движения «Другая Россия» Игорь Березюк, Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, а также Леонид Панин и Александр Козевин.

Березюк обвиняется по пяти статьям УК РФ: ч. 3 ст. 212 (призывы к массовым беспорядкам), ч. 2 ст. 213 (хулиганство), ч. 1 ст.

282 (возбуждение ненависти или вражды), ч. 2 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти), ч. 4 ст. 150 (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления). Хубаеву, Унчуку, Панину и Козевину инкриминируются ч. 3 ст.

212 (призывы к массовым беспорядкам), ч. 2 ст. 213 (хулиганство) и ч. 2 ст.

318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и в последующем будет передано в суд. В отношении других участников беспорядков расследование продолжается.

23-летний уроженец Республики Беларусь Игорь Березюк был задержан 31 января 2010 года. По версии следствия, именно он ударил одного из бойцов ОМОН в ходе беспорядков, что подтверждается видеоматериалами и показаниями свидетелей.

Его задержанию предшествовали обыски в офисе незарегистрированного общественного объединения «Другая Россия». Был изъяты системные блоки, ноутбуки, печатный станок, устройства для усиления речи, телефоны, листовки и различная литература.

Адвокат Березюка Дмитрий Аграновский утверждает, что следствие закончилось еще месяц назад. Его подзащитный отрицает свою вину в части обвинения, которая «обусловлена политически» — беспорядки, вовлечение, разжигание.

«Это политика в чистом виде, направленная на то, чтобы в перспективе закрыть «Другую Россию» как организацию, — сказал адвокат «Газете.Ru». — Да, в тот день он был на этой площади, но там было пять тысяч, а по некоторым оценкам, 10 тысяч человек, и каких только движений там не было, включая движение «Наши».

Конфликт Березюка с омоновцем Аграновский комментировать отказался: «Подробнее об этом мы скажем в суде. Просто в этой части Березюк своего отношения еще не высказал».

Также, по данным следствия, Березюк поручил 16-летнему Илье Кубракову отправиться на Манежную площадь и выкрикивать там националистические лозунги. Сам Кубраков проходит обвиняемым по уголовному делу об убийстве уроженца Киргизии Алишера Шамшиева 12 декабря на Судостроительной улице и организации погромов на Манежной.

По этому эпизоду задержано еще семь молодых людей от 14 до 23 лет. Следователи считают, что именно Кубраков нанес Шамшиеву смертельный удар ножом, а его предполагаемые соучастники участвовали в избиении.

«Мы попросили наши дела соединить, но, судя по всему, нам отказали, хотя официальный отказ не прислали, — рассказал Аграновский. — Я впервые про этого Илью узнал из журнала The New Times, который обратился ко мне за комментарием по поводу его задержания. Я не столько по нему комментировал, сколько про Манежку в целом.

Потом в статье Березюк не упоминался. И через некоторое время я в материалах дела увидел его имя».

По его словам, несколько томов в деле занимает раскадровка видео. Среди свидетелей сотрудники милиции и люди, которые говорят, что 11 декабря на Манежной площади собралось много людей.

Все эти показания занимают 18—19 томов. «Я так понимаю, основной упор обвинение будет делать на доказывании того факта, что 11 декабря 2010 года на Манежной собралось много народу», — иронизирует адвокат.

Потерпевшими по делу проходят все пострадавшие сотрудники милиции.

Их точное количество адвокат уточнить не смог, отметив, что речь идет о десятках омоновцев. «Мне интересно, как будут доказывать, что Березюк причастен ко всем пострадавшим, к которым он даже близко не подходил, — сказал он. — На мой взгляд, Березюка пытаются сделать крайним за все события на Манежной площади».

Другие активисты «Другой России» — 22-летний уроженец Татарии Кирилл Унчук и 34-летний Руслан Хубаев из Мурманска — были задержаны 24 марта 2011 года. Причем первый, как заявил «Газете.Ru» его адвокат Алексей Орлов, свое членство в движении отрицает.

В квартире, в которой они жили, были найдены книги Эдуарда Лимонова и документы, которые подавались для регистрации партии «Другой России». «Они истребовали эти документы, приобщили к делу, но, к чему это, не понятно, — отметил Орлов. — Доказательства — это видеозапись на 15 дисках, фото, показания омоновцев и каких-то секретных лиц, о которых мы знаем только фамилии. На видеозаписи видно, как Унчук бросает ограждение в сторону сотрудников милиции, но оно до них не долетает.

Потом он ударил по мячу с целью, как описывается в деле, попасть в сотрудников милиции».

Ранее Хубаев был осужден за распространение наркотиков (ч. 2 ст. 228 УК РФ), а Унчук был судим в Москве по ч. 2 ст. 282 УК РФ (разжигание ненависти и вражды). В 2008 году в приемной Министерства иностранных дел около 15 нацболов закрылись в одном из кабинетов.

Затем они открыли окна, приковали себя наручниками к решеткам на них и развесили свои флаги. Акция была посвящена судебному процессу над лимоновцем Владимиром Абелем в Латвии, куда они был депортирован из России.

Среди протестующих значился и Унчук.

Об остальных обвиняемых известно немного. 31-летний москвич Леонид Панин был задержан 4 апреля 2011 года, а 7 апреля Пресненский суд арестовал Александра Козевина. «Кто такие — понятия не имею, я их только видел на фотографиях, — отметил Аграновский. — Была фотография, где Березюк держит побитого парня на руках.

Он лежит, а Березюк его как бы приподнимает. Вот это и есть, оказывается, Панин».

А Козевин ранее был судим за совершение грабежа и хулиганства (стст. 161 и 213 УК РФ). «По-моему, он телефон у кого-то во дворе отнял», — сказал Орлов.

11 декабря 2010 года более пяти тысяч футбольных болельщиков и националистов устроили беспорядки на Манежной площади после шествия в память о болельщике «Спартака» Егоре Свиридове, убитом в драке в декабре прошлого года. В результате, по данным властей Москвы, пострадали 32 человека.

По данному факту было возбуждено около десяти уголовных дел.

Массовые беспорядки на Манежной площади


Читать также:

Читайте также: