Завершено расследование аварии на саяно-шушенской гэс

Завершено расследование аварии на саяно-шушенской гэс

Завершено расследование по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Об этом в среду заявил Следственный комитет при прокуратуре России (СКР).

В деле семь обвиняемых, занимавших высокие должности на станции, им предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 143 УК (нарушение правил техники безопасности и иных правил охраны труда, совершенных лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц).

Все фамилии СКР называл ранее, на стадии следствия. После ознакомления с материалами дела перед судом предстанут экс-директор СШ ГЭС Николай Неволько, его первый заместитель Андрей Митрофанов, заместитель главного инженера по технической части станции Геннадий Никитенко, заместитель главного инженера по эксплуатации станции Евгений Шерварли, начальник службы мониторинга оборудования станции Александр Матвиенко, начальник лаборатории технической диагностики станции Владимир Белобородов, экс-ведущий инженер лаборатории технической диагностики — группы вибрационных и прочностных измерений станции Александр Клюкач.

«В ближайшее время материалы уголовного дела будут предъявлены для ознакомления потерпевшим и их представителям. Потерпевшими по делу признаны 162 человека», — сказано в сообщении СКР.

В аварии на СШ ГЭС 17 августа 2009 года погибли 75 человек, пострадали 85 человек — их здоровью был причинен вред различной степени тяжести. В СКР отмечают, что материалы дела попадут в суд нескоро — в нем более 1500 томов.

Скорее всего, уголовное дело будет рассматриваться судом Республики Хакасия, на территории которой находится станция.

Как писала «Газета.Ru», в феврале 2010 года обвинения были предъявлены Неволько, остальные сотрудники СШ ГЭС стали фигурантами уголовного дела почти через год. В середине января 2011 года были предъявлены обвинения Митрофанову, через две недели стало известно, что СКР готовится официально предъявить обвинения остальным фигурантам дела.

В СКР не смоли сказать, какая мера пресечения была избрана менеджменту станции.

По словам пресс-службы «Русгидро» Елены Вишняковой, она не была связана с лишением свободы: все обвиняемые, кроме Митрофанова, «на данный момент работают в системе «Русгидро»».

Митрофанов же вышел на пенсию и также не находится в СИЗО. Вишнякова пояснила, что Никитенко, Матвиенко и Белобородов сохранили свои должности на СШ ГЭС.

Клюкач также остался ведущим инженером на станции, но перешел в другой отдел — мониторинга оборудования и технического контроля оборудования. Как отметила Вишнякова, это связано с реорганизацией структуры СШ ГЭС после аварии.

Неволько был уволен с должности директора станции практически сразу после аварии — 28 августа 2009 года. Сейчас на станции он занимает должность главного эксперта.

Непосредственно на станции не работает только Шерварли, но его деятельность также по-прежнему связана с СШ ГЭС. Он работает в дирекции «Русгидро» по восстановлению станции.

По словам Вишняковой, до завершения расследования уволить из «Русгидро» фигурантов уголовного дела «было просто невозможно.

«Все люди из этого списка проработали на СШ ГЭС долгие годы, знают эту станцию и сейчас как раз занимаются ее восстановлением. Авария носила системный характер, и увольнять их сейчас было бы странно», — сказала она.

Кадровые решения, отметила Вишнякова, будут приняты, когда «Русгидро» «получит документы от Следственного комитета». «Пока об окончании расследования уголовного дела мы узнали из СМИ», — говорит она.

В конце декабря 2010 результаты своего собственного расследования причин аварии на СШ ГЭС обнародовали депутаты Госдумы. Их список предполагаемых виновных состоял из 19 человек, среди которых были также член правления, управляющий директор, руководитель бизнес-единицы «Производство» «Русгидро» Борис Богуш и директор по эксплуатации «Русгидро» Тимур Юсупов.

Ростехнадзор же в октябре 2009 года в докладе о причинах аварии фактически возложил ответственность за произошедшее на экс-главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса и ряд других бывших руководителей российской энергетической отрасли.

По данным Ростехнадзора, СШ ГЭС, последний агрегат которой заработал в 1985 году, официально была введена в эксплуатацию только в 2000 году, минуя госэкспертизу, и соответствующий документ подписывал лично Чубайс, на тот момент возглавлявший РАО «ЕЭС России», из которой впоследствии была выделена компания — оператор гидроэлектростанции «Русгидро». Всего в списке Ростехнадзора среди виновных были фамилии шести чиновников.

Среди них гендиректор ОАО ТГК-1 Борис Вайнзихер, ранее занимавший должность техдиректора РАО «ЕЭС России», бывший главный инженер СШ ГЭС (с 1983-го по 2006 год) Валентин Стафиевский, член-корреспондент РАН Анатолий Дьяков, который в 2000 году руководил комиссией по приемке в эксплуатацию СШ ГЭС, Игорь Юсуфов, возглавлявший в 2001—2004 годах Министерство энергетики России (сейчас посол по особым поручениям МИД РФ), и нынешний замминистра энергетики Вячеслав Синюгин (в прошлом член правления РАО «ЕЭС России»). Согласно докладу Ростехнадзора, все эти чиновники своими действиями так или иначе способствовали созданию аварийной ситуации на СШ ГЭС.

Следователи, как сообщалось ранее, изучили материалы различных проверок, в том числе и Ростехнадзора, но, какие выводы сделали из них и как использовали во время следствия, общественности не сообщили.

Сейчас на СШ ГЭС проходят восстановительные работы. По словам Вишняковой, подключены и работают четыре гидроагрегата. «Мы закончили первый этап восстановления. В июне по водному пути мы доставим новые агрегаты.

Второй этап восстановления — это замена шести других агрегатов. На третьем этапе мы заменим четыре гидроагрегата, работа которых сейчас восстановлена.

Таким образом, все 10 агрегатов на станции будут заменены полностью», — сказала она.

Расследование аварии на Саяно-Шушенской ГЭС завершено


Читать также:

Читайте также: