Завербованный сбу переводчик обсе, которого задержала фсб, оказался учителем из луганска

В России задержан переводчик СММ ОБСЕ, завербованный СБУ и собиравший в самопровозглашенной ЛНР данные для спецслужб. «Федеральной службой безопасности Российской Федерации изобличен в качестве агента СБУ и задержан на территории Российской Федерации гражданин Украины Шестаков Артем Александрович, 1984 года рождения, работающий переводчиком специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Украине», — отмечается в сообщении, оказавшемся в распоряжении РИА «Новости».

Летом 2015 года, будучи сотрудником миссии ОБСЕ в Луганске, Шестаков выезжал в Киев, где, по данным ФСБ, был завербован в агентурный аппарат СБУ сотрудником департамента защиты национальной государственности Сергеем Слипченко.

Молодой человек якобы собирал информацию политического, социально-экономического и военного характера по заданию СБУ. «Получаемую информацию он передавал в СБУ по сети интернет. В частности, сообщал о передвижении военной техники и личного состава, географические координаты мест дислокации подразделений народной милиции, номера телефонов командиров», — уточняется в сообщении ФСБ.

«Просто хотел помочь ФСБ»

Сотрудники ФСБ задержали в Москве гражданина Украины, подозреваемого в шпионаже. Подполковник СБУ Юрий Иванченко пытался устроиться на работу в…

По данным спецслужб, полученная от него информация свидетельствует о незаконном использовании спецслужбами Украины миссии ОБСЕ для организации диверсий в ЛНР. «В частности, сообщал о передвижении военной техники и личного состава, географические координаты мест дислокации подразделений народной милиции, номера телефонов командиров», — сообщает ЦОС ФСБ. В частности, из пресс-релиза следует, что по наводке Шестакова мог быть убит атаман Павел Дремов (его автомобиль был взорван на трассе Стаханов — Первомайск в декабре 2015 года).

В сентябре 2015 года по согласованию с СБУ на Шестакова предположительно вышли представители главного управления разведки минобороны Украины, а в октябре – ноябре того же года молодой человек по заданию украинской военной разведки уже передавал сведения о маршрутах передвижения, используемых автомобилях, номерах телефонов одного из лидеров казачества Дремова, впоследствии убитого украинскими спецслужбами. Кроме того,

Шестаков якобы занимался вопросами трудоустройства в представительства международных организаций на Украине других агентов украинских спецслужб.

«Вскрытые факты свидетельствуют об игнорировании украинскими спецслужбами норм международного права, — заявили в ЦОС ФСБ. — С учетом того, что шпионской деятельностью Шестаков не нанес ущерба безопасности России в соответствии с действующим законодательством, ему «было позволено вернуться на территорию Украины, но въезд информатору СБУ будет закрыт».

Информация, обнародованная ФСБ и разошедшаяся по информагентствам, оставляет много вопросов и содержит некоторые неточности. Например, по версии «Интерфакса», Шестаков был завербован в агентурный аппарат СБУ под псевдонимом Свагор (такого слова не существует), в то же время ТАСС пишет, что его кодовым именем было Сварог (так называли одного из славянских богов).

В интернете имеется видео, на котором предполагаемый шпион Артем Шестаков рассказывает о своих политических взглядах. В частности,

он призывает начать диалог с сепаратистами, упрекает Порошенко в бездействии и выступает за децентрализацию на Украине. Кроме того, молодой человек утверждает, что свободно говорит на трех языках (русском, украинском и, судя по всему, английском).

Это же видео свидетельствует о том, что до начала работы в ОБСЕ Шестаков был преподавателем Луганского национального университета имени Тараса Шевченко. Оперативно связаться с пресс-службой университета «Газете.Ru» не удалось.

Впрочем, на сегодняшний день никаких упоминаний об Артеме Шестакове нет даже не сайте ЛГУ.

Завербованный сбу переводчик обсе, которого задержала фсб, оказался учителем из луганска

На сайте генпрокуратуры ЛНР указано, что Шестаков был переводчиком двух представителей миссии ОБСЕ — Патрика Девина из Канады и Луки Косты из Италии.

Слева-направо: Лука Коста (наблюдатель миссии ОБСЕ), Александра Белоконь (начальник отдела ГП ЛНР) и Артем Шестаков // Пресс-служба ГП ЛНР.

В ОБСЕ информацию о том, что сотрудник их организации мог быть украинским шпионом, пока никак не прокомментировали.

Сотрудники ФСБ задержали агента Службы безопасности Украины.


Читать также:

Читайте также: