«Застолбите это место!»: эрдоган призвал живущих в европе граждан турции иметь по пять детей и селиться в лучших районах

«Застолбите это место!»: эрдоган призвал живущих в европе граждан турции иметь по пять детей и селиться в лучших районах

Похоже, обиженный на европейцев президент Турции Реджеп Эрдоган решил подложить под Старый Свет «демографическую бомбу».

Выступая перед своими сторонниками в провинции Эскишехар, Эрдоган призвал живущих в Европе турок заводить не по три ребенка, как это принято в Турции, а по пять детей.

«Братья и сестры, рожайте по пять детей», — передает слова Эрдогана местная газета «Hurriyet», — «Ваша родина там, где вы живете. Застолбите это место!

Расширяйте бизнес, отправляйте детей в лучшие школы, селитесь в лучших районах, ездите на лучших автомобилях!».

Возможно, у Эрдогана и был повод для обиды. Для начала, вспомним, что турки так и не получили обещанного Евросоюзом «безвиза».

Это вызвало первую волну «непонимания» в Турции.

«Нам обещали безвизовый въезд в Европу, но никакого безвизового въезда нет, — заявил вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш, — «Почему же мы должны придерживаться своих обещаний не пускать беженцев в Европу? Пусть они едут куда хотят, хоть в Германию, хоть во Францию, это не наше дело!».

Примерно в том же духе высказался и министр Турции по делам Евросоюза Омер Чилик.

«Нет смысле придерживаться достигнутого в 2015 году соглашения с ЕС по беженцам», — считает министр, — «Европа своей части этого соглашения не выполнила, а значит, и мы ей ничего не должны».

А потом был дипломатический конфликт с Нидерландами. Напомним, что недавно власти Нидерландов практически выслали из страны турецкого министра по делам семьи и социальной политики Фатму Бетюль Саян Каи, и развернули самолет министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу.

Оба турецких политика собрались выступить перед «голландскими» турками в преддверии проводимого в Турции референдума по изменениям в Конституции. Ранее запрет на проведение уличных акций по этому референдуму ввели во Франции и Бельгии.

Судя по всему, дипломатическим скандалом Анкары с Нидерландами дело не ограничится. И если турки действительно выпустят в Европу миллионы беженцев с Ближнего Востока, это может не только поставить под вопрос существование Евросоюза, но поставит под угрозу и существование «классического» Старого Света.

Игорь Петров


Читать также:

Читайте также: