Защитить людей, сигнализирующих о коррупции, заинтересованы все: и власти, и бизнес, и общество — анатолий выборный

Сегодня в Госдуме РФ рассматривается законопроект, призванный защитить людей, сигнализирующих о коррупции.

Об этом заявил зампред Комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный 27 ноября.

По словам парламентария, законопроект включает три блока: первый — предлагает наделить правительство РФ полномочиями по созданию условий регистрации уведомлений о коррупционном правонарушении, перечня сведений, которые должны содержаться в данном уведомлении, порядка направления уведомления.

При этом, как отметил Выборный, законопроект дает право человеку, направившему уведомление, узнать о решении по его заявлению и, в случае несогласия, обжаловать его.

Во втором блоке проработаны вопросы конфиденциальности. То есть, защита распространяется не только на информацию о лице, направившем уведомление, но и на само содержание уведомления.

Третий блок — непосредственно связан с защитой прав и свобод людей, уведомляющих о коррупционном нарушении в связи с обязанностями по службе. Право на защиту действует с момента регистрации уведомления в течение 2 лет.

«Данный законопроект – яркий пример того, что сегодня и власти, и бизнес, и общественность, максимально заинтересованы в том, чтобы люди, сообщающие о коррупционном нарушении, действительно, были защищены», – отметил Выборный.

Заместитель министра труда и социальной защиты РФ, основной разработчик законопроекта Алексей Черкасов рассказал о задачах, на решение которых нацелен данный законопроект.

Защитить людей, сигнализирующих о коррупции, заинтересованы все: и власти, и бизнес, и общество — анатолий выборный

В частности, Черкасов напомнил об уже действующих в этой сфере нормативных актах.

Во-первых, это федеральный закон «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 N 273-ФЗ ст. 9 (ред. от 03.04.2017).

В развитии этого закона был издан указ президента № 308, в котором предписывалось до законодательного урегулирования соответствующих положений, защищать государственных служащих, работников государственных небюджетных фондов, госкорпораций, которые информируют о коррупционных нарушениях с помощью рассмотрения соответствующих уведомлений через коллегиальные органы с участием прокурора.

То есть, в указе президента были заложены правовые основы защиты до того, как будут урегулированы законодательные положения.

«Законопроект как раз и предусматривает законодательное регулирование этих вопросов», – отметил Алексей Черкасов, добавив, что сфера законопроекта, даже, несколько шире. Он защищает интересы и права не только госслужащих, сотрудников госкорпораций, банков, но и работников.

По сравнению с указом президента, увеличен период защиты лиц, сообщивших о коррупции — с года до двух лет.

По словам Черкасова, если в 2015 году было 7,5 тысяч уведомлений о коррупционных нарушениях, то в 2016 году — уже 8,5 тысяч уведомлений. Из них четверть документов послужили причиной для возбуждения уголовных дел.

«Актуальность законопроекта не вызывает сомнений, о чем свидетельствует рост уведомлений. Законопроект защищает, прежде всего, трудовые права сотрудников, которые раньше боялись сообщать о коррупции из опасений потерять работу», — подчеркнул Алексей Черкасов.

Анатолий Выборный, выразил надежду, что окончательное принятие Госдумой РФ законопроекта во втором и третьем чтении состоится в весеннюю сессию 2018 году.

Сергей Коршунов

ДУМА.МНЕНИЕ. Анатолий Выборный о совершенствовании антикоррупционного законодательства


Читать также:

Читайте также: