Зарплата требует жертв

Зарплата требует жертв

В Петербурге растут долги по зарплате. Причём темпы этого роста значительно превысили прошлогодние показатели.

Ситуация начинает напоминать ту, что сложилась в кризисном 2009 году, вот только цены сейчас куда подвижнее.

Статистика по зарплатным долгам от главного статистического ведомства Петербурга – Петростата и от региональной Государственной инспекции по труду различается. Петростат свидетельствует, что, по состоянию на 1 марта 2015 года, задолженность составляет около 191 млн. рублей, а в трудовой инспекции называют сумму почти в 256 миллионов. «Такая разница объясняется тем, что в наше поле зрения попадают только крупные предприятия из определённых отраслей экономики, а инспекция получает более обширную информацию», – поясняет заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Петербургу и Ленинградской области Владимир Караулов.

Представитель Петростата также подтверждает тот факт, что рост цен сегодня намного опережает рост зарплат. А если быть совсем точным, то зарплата расти практически перестала – на конец 2014 года среднестатистический заработок в Петербурге равняется 40 тыс. рублей (102% по отношению к 2013 году).

Надо учитывать, что данные Петростата по средней зарплате – это вещь очень относительная. Речь даже не о «средней температуре по больнице».

Дело в том, что статистическое ведомство практически никак не отслеживает зарплатную динамику и показатели в малом и отчасти в среднем бизнесе, а это солидная часть городской экономики.

Кстати, петростатовцев понять можно – у них у самих зарплата не ахти какого размера. Большая часть сотрудников получают в месяц меньше 20 тыс. рублей.

Во всяком случае именно такие цифры указываются в объявлениях о вакансиях в Петростате. А вакансий там хватает: в конце 2014 года требовалось около 60 человек.

Но хуже всего, когда зарплату задерживают и работник оказывается в крайне незавидном положении.

Есть среди тех, кто не платит людям вовремя, и свои рекордсмены. Например, ОАО «Мостоотряд №19» с осени прошлого года зарплату не платит вообще: на 1 марта 2015-го сумма долгов перед сотрудниками предприятия составляла около 74,5 млн. рублей.

По состоянию на 1 марта, в «чёрном» списке в Петербурге значатся 23 предприятия, которые недоплатили почти четырём тысячам работников около 256 млн. рублей. Среди тех, кто не платит вовремя и накопил больше всего долгов, главный лидер – ОАО «Севзапэлектросетьстрой» (свыше 104 млн. рублей долгов перед более чем 800 работниками).

На втором месте упомянутый «Мостоотряд №19» (73,4 млн., около 1,75 тыс. человек).

Кроме этих «передовиков» большие зарплатные долги имеют ОАО «Центр «Севзапгеоинформ» (17,3 млн. рублей), ОАО «Доминанта-Энерджи» (8,5 млн. рублей) и ООО «ОМЕГА» (7,8 млн.). И если средний долг по городу составляет около 64 тыс. на человека, то в ряде компаний этот показатель превышает 100 и даже 200 тыс. рублей.

Правда, по росту зарплатных задолженностей у Петростата и трудовой инспекции опять расхождения в данных.

Владимир Караулов заявляет, что с начала года сумма долгов в Петербурге выросла многократно, а сведения Государственной инспекции труда этого не подтверждают. «Получая информацию не только от Петростата, но и от разных других государственных служб (ФНС, ФССП и т.п.), мы можем видеть достаточно близкую к реальности картину, – уверена заместитель руководителя по правовым вопросам Государственной инспекции труда в Петербурге Ольга Газина. – И если на 1 марта 2014 года задолженность по зарплате в городе составляла около 225 миллионов рублей, то на 1 марта 2015-го она выросла примерно на 15%. Поэтому говорить о каком-то резком скачке долгов по зарплате всё же не стоит».

Ольга Газина поясняет, что статистика постоянно меняется, так как зависит от действий прокуратуры и самой инспекции, а если быть точным, от тех жалоб, что поступают в надзорные органы от возмущённых работников. А сколько людей предпочитают терпеть безответственность своих работодателей, не желая вступать с ними в конфликт?

Многие боятся давления и вынужденных увольнений «по собственному желанию», ведь на дворе кризис и новую работу найти сложно. О работающих без официального оформления – а эта практика по-прежнему в Петербурге широко распространена, особенно в малом и среднем бизнесе, – говорить вообще нечего – им остаётся лишь уповать на порядочность работодателей.

Представители профсоюзов и трудовой инспекции не перестают призывать людей к смелости и ответственности, иначе бороться с нарушителями трудового законодательства невозможно.

А успехи в такой борьбе, по словам Ольги Газиной, есть: в год инспекция проводит около тысячи проверок, в результате которых ежегодно удаётся вернуть людям примерно 300 млн. рублей.

Мужское / Женское — Успеть за 180 дней. Выпуск от 08.12.2016


Читать также:

Читайте также: