Запуск нового российского спутника экспресс-ам4 прошел неудачно

Запуск нового российского спутника экспресс-ам4 прошел неудачно

Вечером в четверг источник «Интерфакса» на космодроме Байконур сообщил, что из-за инцидента со спутником связи «Экспресс-АМ4» будет приостановлена подготовка к следующему запуску ракеты-носителя «Протон-М». «На пятницу намечалась транспортировка разгонного блока «Бриз-М» на 31-ю площадку для заправки его баков высокого давления. Она отложена», — сказал собеседник агентства.

«Протон-М» должны были готовить к запуску мексиканского спутника связи QuetzSat-1, запланированному на 14 сентября. Надолго ли отложена подготовка, не уточняется: «До выяснения причин нештатного выведения космического аппарата «Экспресс-АМ4».

Что произошло с самим новым российским спутником связи, запущенным в ночь на четверг с космодрома Байконур, специалисты Роскосмоса пока не выяснили. Информация об обнаружении космического аппарата на «нерасчетной околоземной орбите» не подтвердилась.

Спутник должен был отделиться от разгонного блока в 10.30 утра, но около пяти утра с ним была потеряна связь.

За запуском «Экспресс-АМ4», самого мощного и высокотехнологичного российского спутника, следили высокопоставленные лица — глава Минкомсвязи Игорь Щеголев и глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Аппарат предназначался для предоставления широкого спектра телекоммуникационных услуг, в частности должен был обеспечить передачу сигнала цифрового телевидения на дальневосточные регионы, с которых началось строительство российской сети цифрового телевидения.

Старт ракеты-носителя «Протон-М» прошел штатно и в расчетное время — 01.25 мск, сообщили в Роскосмосе. Щеголев отметил это событие заявлением о том, что «на Дальнем Востоке сети уже готовы и там ждут, когда спутник встанет в свою орбитальную позицию и начнет устойчивую передачу сигнала».

Однако Дальний Восток не дождался вещания. Перед пятым включением разгонного блока «Бриз-М», между 4.30 и 5.30 утра, на Землю перестала поступать телеметрия — пропал сигнал со спутника и с разгонного блока.

В Роскосмосе подтвердили, что «при выведении головного блока на орбиту возникли сбои с передачей телеметрической информации и получением сигнала с «Бриз-М» и борта космического аппарата».

«В ходе работ по установлению связи с космическим аппаратом специалисты Роскосмоса задействовали все наземные измерительные средства космодрома Байконур, с помощью которых удалось обнаружить разгонный блок «Бриз-М», — пояснили в космическом агентстве. — В настоящее время проводится обработка и анализ поступившей телеметрической информации».

Где находится сам спутник, в Роскосмосе до вечера четверга так и не выяснили.

На помощь россиянам пришли сотрудники американской системы слежения за космическими объектами (NORAD). Однако они также заявляют, что не наблюдают «Экспресс-АМ4» ни на одной из орбит, что косвенно свидетельствует о потере аппарата, сообщил РИА «Новости» источник в ракетно-космической отрасли. «Если американская система NORAD, отслеживающая любые запуски и предназначенная для оборонного мониторинга, не видит спутник ни на одной из орбит, то это косвенно означает, что спутник утрачен и, возможно, частично сгорев в атмосфере, упал где-нибудь в океан», — сказал собеседник агентства.

Вскоре появилась информация, что система NORAD засекла на орбите объект, похожий на отделяемый топливный бак разгонного блока «Бриз-М». Судя по всему, именно его смогли также засечь российские специалисты.

Спутник был застрахован в «Ингосстрахе» на сумму более 7 млрд рублей.

Страхователем выступило ФГУП «Космическая связь», сообщили «Газете.Ru» в страховой компании. «Значительная часть риска перестрахована на международном рынке и среди ряда российских компаний», — сообщил «Газете.Ru» руководитель службы по связям с общественностью «Ингосстраха» Владимир Клейменов. Он отметил, что специалисты компании следили за процедурой запуска и сейчас активно взаимодействуют со страхователем — ФГУП «Космическая связь».

Между тем в Арбитражном суде Москвы находится иск «Росгосстраха», который пытался оспорить в суде итоги конкурса на выбор «Космической связью» страховщика спутника. «Росгосстрах» утверждал, что компания предложила более низкую цену контракта — 837 млн рублей против 1 млрд рублей, предложенных выигравшим конкурс «Ингосстрахом». Рассмотрение дела было назначено на 15 августа, но его перенесли на 3 сентября.

«Экспресс-АМ4» являлся самый мощным и высокотехнологичным на сегодняшний день российским спутником связи. Он был предназначен для предоставления пакета мультисервисных услуг (цифровое телерадиовещание, телефония, видеоконференцсвязь, передача данных, доступ к сети интернет), для создания сетей связи на основе технологий VSAT.

Планировалось, что он позволит начать тестирование проекта оказания услуг спутникового интернета. «Мы договорились с создателями спутника об установке на нем двух транспондеров, чтобы мы могли уже опережающими темпами испытывать модель передачи спутникового интернета на индивидуальные устройства, которую мы планируем широко применять на всей территории страны», — отметил во время запуска глава Минкомсвязи Игорь Щеголев. Он напомнил, что в рамках президентской программы есть отдельный проект, касающийся спутникового широкополосного доступа в интернет. «Первый такой сигнал пойдет на российскую территорию через спутник «Экспресс-АМ4», — сказал Щеголев.

По его словам, запуск этого космического аппарата — один из этапов программы по укреплению российской спутниковой группировки.

В рамках программы до 2013 года планируется запуск еще шести спутников — «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6», являющихся аналогом «Экспресс-АМ4», а также нескольких небольших спутников и спутников непосредственного телевизионного вещания. «То есть в течение ближайших двух-трех лет мы существенно укрепим нашу группировку и даже создадим определенный резерв на орбите», — добавил министр.

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин, в свою очередь, заявил после старта ракеты-носителя, что тяжелые спутники ранее уже запускались, но для иностранных заказчиков. «Теперь мы это сделали для своей страны», — сказал он. «Этот запуск говорит о том, что и в Роскосмосе происходит смена приоритетов и для нас основным становится удовлетворение потребностей России в спутниковой информации, в том числе в услугах связи и телерадиовещания», — заявил Поповкин.

Вывоз РКН Протон-М с КА КазСат-3 и Луч-5В


Читать также:

Читайте также: