Запрет на арахис из сша может вызвать сложности для российских кондитеров

Запрет на арахис из сша может вызвать сложности для российских кондитеров

Соединённые Штаты Америки до августа 2014 года являлись одним из крупнейших поставщиков орехов в Россию

Запрет на ввоз в РФ американского арахиса может вызвать дополнительные сложности для российских кондитеров. Такую позицию озвучили ТАСС в Центре исследований кондитерского рынка.

«Кондитерскую отрасль ждут новые издержки в дополнение к уже существующим запретам на импорт сырья и высоким пошлинам на какао-продукты на фоне низкого курса рубля», — сообщила ТАСС исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.

США до августа 2014 года являлся одним из крупнейших поставщиков орехов в Россию, однако позже продэмбарго затронуло товарную группу «орехи необработанные», указала она. Арахис оставался для российских кондитеров единственным незапрещенным орехом для импорта из США, так как фактически относится к зернобобовым, в отношении которых продэмбарго не вводилось.

«Варианты замещения арахиса, поставляемого из США, есть — это страны Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, но они более сложные с точки зрения логистики и поиска поставщиков, способных обеспечить хорошее качество за приемлемые деньги и в сжатые сроки», — отметила Никитина.

Ранее Россельхознадзор запретил ввоз арахиса в Россию с 1 мая 2015 года до переговоров с американской фитослужбой из-за превышения содержания опасного канцерогена — кадмия — в двух крупных товарных партиях.

Анализы на присутствие тяжелых металлов в продуктах в США делаются крайне редко из-за высокой цены исследования, сообщил корр. ТАСС источник в российских экспортных кругах в Вашингтоне. «В Америке, в отличие от России тотальный контроль качества продовольственной продукции просто отсутствует.

Пробы берутся либо в специальных контрольных точках, либо по статистической выборке — скажем, из одной партии товара на тысячу», — отметил собеседник агентства.

США является крупным поставщиком арахиса в Россию, однако отказ от поставок не нанесет американскому агробизнесу серьезного ущерба. «Для Америки это капля в море», — отметил специалист по взаимной торговле двух стран.

Крупнейшим поставщиком необработанного арахиса в Россию является Аргентина (51,3 млн долл.), за ней следуют США (32,6 млн долл.) и Индия (21,7 млн долл.), согласно данным Федеральной таможенной службы РФ за 2014 год. Общая стоимость поставок земляного ореха в Россию составила 138,8 млн долл.

Основной потребитель импортируемого арахиса в РФ — кондитерские предприятия, следует из данных европейского аналитического агентства Euromonitor за 2013 год. На них приходится две трети поставок.

Источник: ТАСС, Андрей Шитов, Елена Мишина

Кондитер Ренат Агзамов делает торт


Читать также:

Читайте также: