Замглавы администрации мытищ усомнился в правомочиях общественной палаты московской области

Замглавы администрации мытищ усомнился в правомочиях общественной палаты московской области

Соответствующее письмо поступило в адрес председателя ОПМО Шоты Горгадзе.

10 марта 2016 года в рамках расширенного заседания Комиссии по ЖКХ и контролю за качеством работы управляющих компаний Общественной палаты Московской области было заявлено о запуске процедур проведения общественного контроля по системным проблемам, выявленным по результатам анализа обращений граждан, как на форумах «Управдом», так и поступившим напрямую в Общественную палату Московской области и муниципальные общественные палаты Подмосковья.

Начать члены комиссии предложили с проверки деятельности ОАО «Мытищинская теплосеть».

Сегодня в адрес председателя Общественной палаты Московской области Шоты Горгадзе поступило письмо от замглавы Администрации г.о. Мытищи Александра Бирюкова [документ имеется в распоряжении редакции сетевого издания «Гражданские силы.ру»].

Из письма следует, что господин Бирюков усомнился в наличии юридических оснований для проведения общественного контроля Комиссией деятельности ОАО «Мытищинская теплосеть». В обращении он просит председателя ОПМО предоставить в адрес Мытищинской Администрации «всю информацию о проведении данного расследования: описание методики проведения, сроков и формы проведения, регламента, методику оценки результатов деятельности, список членов по проверке, а также указать, согласно каким юридическим основаниям Общественная палата Московской области, являясь общественной организацией, планирует осуществлять свою деятельность по проверке ОАО «Мытищинская теплосеть».

«Решение о проведении проверки в отношении ОАО «Мытищинская теплосеть» было единогласно принято в ходе последнего заседания Комиссии по ЖКХ и контролю за качеством работы управляющих компаний Общественной палаты Московской области. В соответствии со ст.9 и ст.

20 п. 2 ФЗ «Об основах общественного контроля в РФ» такие полномочия у нас есть. Также отмечу, что проверяется не вся деятельность ОАО «Мытищинская теплосеть», а методика расчета потребления теплоэнергии, по которой поступали нарекания.

О проводимом мероприятии в ОАО «Мытищинская теплосеть» знают, представители организации прислали нам соответствующее письмо», — рассказала корреспонденту сетевого издания «Гражданские силы.ру» председатель Комиссии по ЖКХ и контролю за качеством работы управляющих компаний Общественной палаты Московской области Лариса Зверева, — «Странно, что в Администрации г.о. Мытищи усомнились в правомочиях Общественной палаты Московской области.

На мой взгляд они [представители Администрации Мытищ — прим.ред.] должны понимать, что такие полномочия у ОПМО есть и, наоборот, помогать нам».

Удивителен сам факт того, что господин Бирюков, занимающий пост заместителя главы одного из самых крупных городов Московской области просит разъяснить юридические основания для проведения общественного контроля. Согласно должностной инструкции, государственный служащий, занимаемый такой пост для исполнения своих полномочий «должен обладать профессиональными знаниями: Конституции Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, Московской области в сфере местного самоуправления, муниципальной службы, законодательства в области охраны труда, Устава городского округа, иных муниципальных правовых актов.

О важности и актуальности общественного контроля свидетельствует информационно-методический семинар «Стратегия перемен: роль и место институтов гражданского общества», 15-17 апреля в Истринском районе Подмосковья. Участники мероприятия планируют обсудить вопросы общественного контроля в различных сферах Подмосковья и практики общественных палат в этом направлении.

На заседании Совета Общественной палаты обсудили грядущий фестиваль «Дружба народов»


Читать также:

Читайте также: