Замдиректора эрмитажа помещен под домашний арест на два месяца

Замдиректора эрмитажа помещен под домашний арест на два месяца

Лефортовский суд Москвы отправил под домашний арест заместителя директора Эрмитажа по строительству Михаила Новикова, подозреваемого в мошенничестве. Об этом сообщили в пресс-службе суда. «28 марта в отношении заместителя директора ФГБУК «Государственный Эрмитаж» Новикова Михаила Ивановича постановлением Лефортовского суда Москвы была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста до 23 мая 2017 года», — сообщили в суде.

Резиденцию Путина строили физрук, врач и пэтэушник

В деле о хищении 225 млн руб. при строительстве резиденции президента Владимира Путина в Ново-Огарево могут появиться высокопоставленные силовики. У…

По словам представителя суда, Новиков подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК (мошенничество, совершенное группой лиц, в особо крупном размере).

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский не захотел обсуждать со СМИ арест своего подчиненного.

«Я не даю комментариев, вообще. Все вопросы к ФСБ»,

— заявил он Business FM.

В свою очередь, исполнительный директор Союза музеев России Борис Аракчеев отметил, что в стране развернута кампания против Министерства культуры.

«Единственное, что я могу сказать, — это кампания. Кампания наезда на учреждения культуры и на Министерство культуры.

Я не думаю, что это действительно связано с хищениями. Вопрос реставрации непростой.

Там использование цен реставрационных, именно на этом играют», — заявил он Life.

Надо отметить, что оперативники ФСБ уже наведывались в этом году в Эрмитаж. 31 января 2017 года следователи провели выемку документов, связанных с государственным контрактом на строительство второй очереди нового фондохранилища Эрмитажа на Школьной улице.

Контракт на сумму 3,62 млрд рублей был заключен с ООО «Мехстройтранс». Работы проводились со значительным отставанием от графика, а курировал ход работ от Эрмитажа непосредственно заместитель директора музея Михаил Новиков.

При этом не исключено, что задержание Михаила Новикова может быть связано и с расследованием скандального дела реставраторов.

В июне 2016 года в Счетной палате уточнили, что ненадлежащий контроль со стороны руководства Эрмитажа за проведением реставрационных работ привел к увеличению их стоимости более чем на 140 млн рублей.

Более того, часть работ была выполнена не полностью. Так, ЗАО «Балтстрой» не выполнило работы по гидроизоляции, что «несет риск утраты здания, на реконструкцию которого затрачено более 2,7 млрд рублей», отмечалось в сообщении СП.

ЗАО «Балтстрой» прославилось на всю страну благодаря коррупционному скандалу в Министерстве культуры, который разгорелся весной прошлого года. По информации следствия, чиновники Минкульта, вступив в сговор с руководством фирмы, расхищали бюджетные средства, выделенные на реставрацию объектов культурного наследия.

По версии правоохранительных органов, замминистра культуры Григорий Пирумов выступил организатором преступной группы, в которую кроме него входили директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры России Борис Мазо, директор ФГУП «Центрреставрация» Олег Иванов, глава ФГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Борис Цагараев, директор ООО «Стройкомплект» Владимир Сванбек, предприниматель Никита Колесников, а также топ-менеджеры ЗАО «Балтстрой» Александр Коченов и Дмитрий Сергеев.

В Минкульт пришли за замминистра

Оперативники ФСБ провели серию обысков и задержаний, связанных с хищением бюджетных денег руководителями Министерства культуры. Среди задержанных…

Как следует из материалов дела, чиновники заключали с близкими к ним коммерческими структурами госконтракты на реставрацию Новодевичьего и Иоанно-Предтеченского монастырей в столице, Псковского академического театра драмы им. А.С.

Пушкина, Музея космонавтики в Калуге, Изборской крепости в Псковской области, усадьбы Асеевых в Тамбове и башни Кронпринц в Калининграде по заведомо завышенной цене (по данным следствия, стоимость завышалась на 25%). За это чиновники, организовавшие махинации, получали откаты.

Надо отметить, что сразу после сообщений об аресте Михаила Новикова в СМИ появилась информация, что у следствия есть претензии также и к его сыну Артему Новикову, который возглавляет департамент инвестиций, реставрации и строительства Минкульта.

Издание «Фонтанка.ру» сообщило, что он был задержан 28 марта прямо во время совещания в министерстве. «Оперативники ФСБ России вежливо вывели директора департамента», — сообщает газета. Издание отмечает, что параллельно с задержанием прошел обыск у господина Новикова дома, где был найден «синтетический наркотик».

Впрочем, пресс-служба Минкульта поспешила опровергнуть эту информацию. В ведомстве сообщили, что Артем Новиков на свободе и выполняет свои прямые обязанности.

Сегодня он примет участие в работе коллегии министерства.

Арест замдиректора Эрмитажа: первые подробности дела


Читать также:

Читайте также: