Зал славы: бобби макдермотт

Бобби Макдермотт – единственный игрок в Зале Славы Баскетбола имени Нейсмита, кто попал в него за заслуги в Национальной Баскетбольной Лиге. Конечно, есть в Зале и другие баскетболисты НБЛ – но они, как Майкан или Дэвис, оставили заметный след в истории НБА, либо же, как Джон Вуден, были включены в Зал в первую очередь за игру в колледже.

Макдермотт – артефакт НБЛ. Он не сыграл ни секунды в НБА; правда, до карьеры в НБЛ Бобби успешно выступал в АБЛ и за гастролирующие клубы, но пик его карьеры пришелся именно на Национальную Баскетбольную Лигу, где он четыре раза подряд становился Самым ценным игроком и смог завоевать три чемпионских титула.

В 1943 году он выиграл бомбардирскую гонку, еще четырежды приходил вторым. И все это – в роли играющего тренера «Пистонс»!

За эти достижения он и был признан величайшим игроком в истории лиги – и хотя Зал Славы Баскетбола пренебрежительно относится к истории НБЛ, они не могли обойти стороной столь заметного баскетболиста. Ну а наш маленький виртуальный Зал к НБЛ относится с большим почтением и сегодня вводит в свои ряды лучшего игрока Национальной Баскетбольной Лиги.

Расчет Зала славы НБА: 1943 – Бобби Макдермотт

Отрывок из книги Роджера Нельсона «The Zollner Piston Story»

Фред Золлнер, владелец крупной фабрики по производству поршней в Форт-Уэйне, штат Индиана, уже содержал софтбольную команду, которая дважды смогла победить в национальном чемпионате. В 1941 году он решил перенести этот успех и в баскетбольную программу своего завода, до того два года игравшую в любительской лиге местной Ассоциации Молодых Христиан (YMCA).

Проблема состояла в том, что баскетбол, несмотря на отмечаемое в том году пятидесятилетие, все еще испытывал проблемы роста. Только недавно в правилах исчез подброс мяча в центральном круге после каждого штрафного, чемпионат NCAA стал разыгрываться лишь в 1939 году, и многие университеты не участвовали в нем, профессиональные лиги не могли найти финансирование после Великой Депрессии, а сильнейшие баскетболисты выступали за независимые, гастролирующие команды.

Самым статусным профессиональным турниром был «Мировой Турнир», куда приглашались все лучшие профессиональные клубы, определявшие победителя в играх на выбывание в четырехдневном турнире в Чикаго. В 1941 году туда пригласили и только что перешедших в профессионалы «Форт-Уэйн Золлнер Пистонс».

Зал славы: бобби макдермотт

Участие в чикагском турнире разогрело аппетит Золлнера. Он решил двигать свое баскетбольное детище в том же направлении, в котором развивал и софтбольный клуб – покинуть локальные соревнования и выяснить, что же находится дальше.

Сразу по окончании турнира он вызвал в Чикаго своего тренера-менеджера Карла Беннетта и только что подписанного нового игрока Херма Шефера и стал определять с ними расписание выставочных игр с командами крупнейшей лиги США – Национальной Баскетбольной Лиги. В тот момент к ним присоединился президент НБЛ Лео Фишер и предложил другой вариант – вступить в лигу.

Так Золлнер решал свои проблемы с поиском оппонентов, а НБЛ получала заинтересованного и богатого владельца в свои ряды.

Практически сразу Золлнер стал шокировать баскетбольный мир, переманив самого популярного игрока из самой знаменитой команды – Бобби Макдермотта из независимых «Ориджинал Селтикс».

Этот мезальянс звездного игрока и клуба-новичка оказался идеальным союзом – «Пистонс» забуксовали на старте сезона и нуждались в усилении, а Макдермотт, уставший от кочевой жизни в гастролирующих «Селтикс», хотел спокойствия. Дружелюбный Форт-Уэйн и не менее дружелюбный Фред Золлнер помогли Бобби его обрести.

Вот как описывала появление Макдермотта в команде местная пресса: «Боб Макдермотт, известный в последние годы как «Мистер Басктебол», подписал сегодня контракт с «Форт-Уэйн Золлнер Пистонс» на сезон 1941-42 и, вероятно, до тех пор пока он будет оставаться высококлассным игроком. Экс-баскетболист «Нью-Йорк Селтикс» и «Бруклин Визитейшенс» уже несколько лет считается лучшим спортсменом в баскетболе. […] Макдермотт получит полноценное рабочее место на заводе.

Он планирует перевезти в город свою жену и детей и остаться в Форт-Уэйне на постоянное жительство.

Макдермотту всего 26, но он уже 9 лет является звездой профессионального баскетбола. Он стал игроком «Бруклина» из АБЛ сразу после окончания школы в Флашинге, Нью-Йорк. Четырежды он становился лучшим бомбадиром в лиге.

Последние пять лет он выступал за «Селтикс», установив за них несколько рекордов результативности. […] Среди известных игр Макдермотта – его выступление в Атланте, где он набрал 56 очков, а также другой поединок за «Селтикс», в котором он 11 раз подряд поразил кольцо с игры, а также точно исполнил 14 штрафных подряд.

Он обладает всем необходимым опытом и одним из лучших дальних бросков в мире. Ростом 5 футов 11 дюймов и весом около 170 фунтов, он также будет помогать играющему тренеру Шеферу и менеджеру Беннетту в вопросах стратегии».

Появление в команде Макдермотта зарядило «Пистонс» на пятиматчевую победную серию, после чего Бобби убедил своего друга и одноклубника по «Селтикс» Пола Берча присоединиться к нему в Форт-Уэйне. Такое двойное усиление позволило «Пистонс» подняться на второе место в таблице.

В первый же сезон команда вышла в финал НБЛ, где уступила «Ошкошу» с доминирующим центровым Лероем Эдвардсом во главе.

Это был отличный старт профессиональной франшизы. Подписание Макдермотта и Берча стало важнейшим шагом на пути к успехам команды. Их одноклубник Блэки Тауэри делал акцент на том, насколько хорошо Боб и Пол играли вместе: «Берч ставил высокий заслон.

Бобби заходил за него – а пройти Берча было невозможно. Вынимайте два очка!».

Макдермотт в первом же сезоне занял второе место в снайперской гонке НБЛ.

* * *

Существует некоторая путаница в том, кто был тренером тех «Пистонс». Когда Макдермотт перешел в команду, в его обязанности входила помощь играющему тренеру Шеферу и менеджеру Беннетту. Но Беннетт также сидел на скамейке во время игр и принимал решения по заменам.

Некоторые же источники упоминают о «тренерах Макдермотте и Армстронге».

Вот как вспоминает эту ситуацию Блэки Тауэри: «Макдермотт заправлял клубом. Что хотел Бобби, то мистер Золлнер покупал.

Все эти игроки появились в команде благодаря Бобби. Вы бы удивились, если бы узнали, сколько людей приходили на игры Макдермотта.

Они просто приходили, только чтобы увидеть его».

* * *

Он был также одним из самых агрессивных игроков лиги. В итоге, по словам его одноклубника Бадди Жаннетта, «Бобби все время попадал в неприятности».

Однажды в выставочном матче против темнокожей команды «Ренс» Макдермотт, как обычно, жестко действовал на паркете. Игрок, которого он опекал, после игры проследовал за ним в раздевалку.

Между ними завязалась драка, но в больницу в итоге пришлось везти тех, кто пытался их разнять.

* * *

1944 год стал самым успешным для «Пистонс» и Макдермотта. В финальной серии они легко взяли реванш у «Шебойгана», которому уступили годом ранее – в первой игре серии победу решающим броском принес именно Макдермотт (55:53), во второй игре финала защита «Форт-Уэйна» позволила сопернику набрать всего 26 очков, ну а третий поединок фактически превратился в формальность, когда «Пистонс» в первой половине выдали рывок 33:11.

Наконец «Форт-Уэйн Золлнер Пистонс» стали чемпионами НБЛ.

За этим триумфом последовала и победа в Мировом Турнире в Чикаго. Сезон «Пистонс» закрыли победой в выставочном матче против сборной звезд НБЛ. В перерыве матча президент лиги Лео Фишер презентовал Фреду Золлнеру кубок Нэйсмита, который вручался за победу в плей-офф.

Бобби Макдермотт был признан Самым ценным игроком НБЛ второй год подряд.

За сезон 1943/44 «Пистонс» выиграли 42 из 52 игр, и только четыре поражения пришлись на матчи Национальной Баскетбольной Лиги. Они достигли вершины баскетбольного мира.

По окончании сезона Макдермотт и другие игроки команды вступили в команду завода по софтболу, как это происходило каждое межсезонье, – либо в основной состав, либо в резервную команду.

* * *

Фред Золлнер был вправе гордиться собой летом 1945 года. Продукция его завода помогла союзным войскам победить во Второй Мировой, а еще у него вновь были лучшие команды в мире как в баскетболе, так и в софтболе.

Менеджер Карл Беннетт готовился к самому яркому сезону расширявшейся после войны НБЛ, а тренер Бобби Макдермотт собирал вокруг себя новую команду – хотя единственным изменением было подписание вернувшегося со службы Эда Садовски, потому что зачем менять состав, принесший два титула НБЛ и две победы в Мировом Турнире подряд?

«Пистонс» отправились в Чикаго на популярную предсезонную игру против студенеческой сборной, на которую пришло 23912 зрителей. Когда Макдермотт переходил в поезде из одного вагона в другой, тяжелую дверь снесло сквозным ветром, и Бобби получил глубокий порез руки.

По воспоминаниям Беннетта, Макдермотт просто пошел к врачу, перевязал рану и вышел на игру. Это его не остановило.

Он даже набрал больше всех очков в очередной победе своей команды – а «Пистонс» были единственным профессиональным клубом, который побеждал сборную студентов.

Тень непростого будущего внезапно замаячила перед «Пистонс», когда в матче открытия сезона они дома (что было небывалой редкостью) уступили новичку лиги «Рочестер Ройалс». Зародилось одно из самых напряженных баскетбольных противостояний.

Оно продолжилось уже в плей-офф, где «Ройалз» неожиданно выбили фаворитов из гонки за их третий титул подряд, а лидер «Рочестера» Эл Серви, непревзойденный защитник, выпил все соки из Макдермотта – тот набирал всего 6 очков в среднем за игру. Утешением для «поршней» стала третья победа в Мировом Турнире, а также то, что в конце сезона журналисты и тренеры официально признали Макдермотта «величайшим профессиональным баскетболистом в истории».

* * *

В следующем сезоне «Пистонс» испытали худший отрезок в своей истроии, проиграв 4 матча НБЛ подряд. После первой трети сезона у команды было столько же поражений, сколько и побед.

В рядах лучшей команды мира чуствовалось кипящее волнение.

Оно вырвалось наружу, когда на выезде игроки подрались во время ночевки на вокзале в Нью-Йорке. Бывали случаи, когда в таких поездках за кружкой пива затягивались беседы, полные сомнений в текущих способностях команды.

Но в этот раз все зашло дальше – ветераны Макдермотт и Чарли Шипп поругались, обсуждая игру одного из новичков команды Майло Коменича в прошедшей игре. Макдермотт полез на Коменича, которого считал виновником поражения, с кулаками.

Менеджер Карл Беннетт уже отошел на боковую, как внезапно ему пришлось играть роль няньки и бежать разнимать своих игроков.

Когда команда вернулась в Форт-Уэйн, Беннетт обсудил инцидент с Золлнером. Было очевидно, что нужно что-то предпринять, чтобы унять захлестнувшие команду эмоции.

Раньше Золлнер бы просто закрыл глаза на проблемы с Макдермоттом, но сейчас понял, что необходимы решительные меры. Все три игрока (Макдермотт, Шипп, Коменич) были дисквалифицированы, и Макдермотт с Шиппом отправились искать новое место работы.

Корпоративный журнал завода Золлнера назвал это «одной из самых сенсационных встрясок в истории баскетбола». Макдермотт тут же стал играющим тренером «Чикаго Американ Гирс», куда как раз после контрактных споров вернулся молодой Джордж Майкан.

За пять лет Макдермотт стал живой легендой «Пистонс». Он был, да и до сих пор остается «Мистером Баскетбол» в Форт-Уэйне. «Пистонс» с Макдермоттом в составе были лучшей командой в истории НБЛ, выиграв два титула.

После отчисления Бобби «Золлнер Пистонс» не выиграли больше ни одного чемпионства, в то время как его новая команда благодаря созданной в середине сезона убийственной связке Майкан-Макдермотт сходу смогла стать чемпионом НБЛ.

* * *

Сразу после титула владелец «Чикаго Гирс» Морис Уайт ввязался в авантюру с созданием своей собственной лиги – Профессиональной Баскетбольной Лиги Америки. Та прожила всего месяц, после чего все команды, в том числе «Чикаго», развалились.

Майкан отправился в «Миннеаполис Лейкерс», Макдермотт – в стан своего старого врага «Шебоайгана». Там он тоже получил должность игрока-тренера, но спустя 9 игр его обменяли в «Трай-Ситиз Блэкхокс».

Так за полтора года Макдермотт умудрился потренировать (одновременно играя) 4 разные команды: «Форт-Уэйн», «Чикаго», «Шебойган», «Трай-Ситиз».

* * *

Когда НБЛ прекратила свое существование в 1949 году, и ее лучшие клубы перебрались в НБА, Бобби не последовал за ними. Путь кочевника привел его в «Гранд Рэпидс» из Национальной Профессиональной Баскетбольной Лиги, откуда спустя неделю его выгнал комиссионер лиги «за неподобающее поведение».

Сами посудите: когда команда Макдермотта проиграла выездной матч «Денверу», Бобби обложил судей отборными ругательствами, а затем выломал все двери в раздевалке.

На следующий день газета в Форт-Уэйне, где по-прежнему любили Бобби, вышла с риторическим вопросом: «Неужели так завершается последняя глава в блестящей, но такой бурной карьере величайшего баскетболиста Боба Макдермотта?». В 1963 году, в возрасте всего 49 лет, Макдермотт скончался.

* * *

В 1954 году «Пистонс», уже играющие в НБА, провели опрос среди болельщиков, определивший лучших игроков в истории клуба. В символический старт попали три игрока «поршней», только что игравших на Матче всех звезд НБА: Энди Филлип, Мел Хатчинс и Лэрри Фауст, – а также отдавший команде все 10 лет своей карьеры Керли Армстронг.

И, конечно, эта пятерка не могла обойтись без Роберта Макдермотта.

Бобби Макдермотт был посмертно введен в Зал Славы Баскетбола имени Нейсмита в 1988 году.

 

Речь Джорджа Майкана и сына Макдермотта на церемонии включения в Зал Славы Баскетбола:

1

Зал славы:

   

ЗАЛ СЛАВЫ: КАК ПОЛУЧИТЬ МАКСИМУМ ПЫЛИ ЗА КАРТЫ HEARTHSTONE? ВСЯ МАТЕМАТИКА.


Читать также:

Читайте также: