Законопроект об обороте земель создает тотальный рынок аренды?

Законопроект об обороте земель создает тотальный рынок аренды?

Украина ожидает рассмотрения парламентом законопроекта об обороте земель, который предполагает, что рынок сельхозземель в стране станет более открытым

О недостатках и достоинствах законопроекта ИК «Инфоиндустрия» побеседовала с известным специалистом в области земельного права Виктором Кобылянским.
Эксперт отметил: «Если говорить о негативе, самый главный — в этом законопроекте концептуально предусмотрено, что собственниками сельхозземель не могут быть юридические лица вообще.

Ни одно юридическое лицо, единственное исключение — Государственный земельный банк Украины. То есть у нас собственниками земли будут только государство (государственная собственность), территориальные общины (коммунальная собственность) и граждане Украины (частная собственность).

При этом давайте четко скажем, что речь идет, преимущественно, более чем на 90% о земельных участках для ведения товарного сельскохозяйственного производства. Из чего следует, что гражданин Украины не имеет права обрабатывать эту землю.

Удивительная вещь, когда сами крестьяне это слышат, они берутся за голову.
Речь то идет о том, что это целевое назначение предусматривает выращивание сельхозпродукции как товара, то есть предпринимательскую деятельность.

Если вы гражданин-собственник земли, то, пожалуйста, регистрируйте фермерское хозяйство, или станьте частным предпринимателем. Поэтому фактически этот закон создает в Украине тотальный рынок аренды земли.

Я не уверен, что это правильно.
С одной стороны можно понять сельхозпроизводителей, они хотят планировать свою деятельность, их государство толкает к эколого-экономическому обоснованию севооборота.

Поэтому они будут стараться брать землю на максимально длительный срок, что невыгодно крестьянам. Последние понимают, что это 10 и более лет неизменяемых условий, что инфляция будет, и арендная плата за инфляцией не угонится.

С другой стороны государство, вроде бы заботясь о собственниках земли, толкает к увеличению арендной платы. Разными путями: повышением нормативной оценки сельхозземель, попытками изменить ставки земельного налога, что автоматом приведет к увеличению арендной платы (поскольку ее минимум — это как раз ставка земельного налога).

В свою очередь резкое повышение арендной платы – это повышение цен на продукты в магазинах.
Я веду речь о том, что используются нерыночные механизмы регулирования арендной платы.

Если бы у собственника земли была реальная возможность свободной продажи земельного участка, тогда он бы выбирал: продать участок сейчас или пустить его в аренду на несколько лет и продать потом».
Подробнее о грядущих изменениях в земельном законодательстве читайте на
http://infoindustria.com.ua/ukraine-nuzhen-bolee-otkryityiy-ryinok-selhozzemel/
Новость представлена нашим украинским партнером infoindustria.com.ua

Елена Прудникова про народ и власть


Читать также:

Читайте также: