Законопроект о назначении ректоров вузов премьером вынесли на обсуждение в кыргызстане

Законопроект о назначении ректоров вузов премьером вынесли на обсуждение в кыргызстане

Назначать ректоров высших учебных заведений должен премьер-министр.

С таким предложением выступают депутаты парламента Кыргызстана. Сейчас должность руководителя высшего учебного заведения выборная.

Однако череда скандалов в престижных университетах, показала, что порой результаты голосования становятся причинами конфликтов среди профессорско-преподавательского состава.

Больше месяца педагогический коллектив крупнейшего в Кыргызстане Национального университета имени Баласагына спорил о том, насколько законно ректор вуза занимает свой пост. Конфликт разделил преподавателей на два противоборствующих лагеря.

И вместо того, чтобы давать студентам знания, педагоги вынуждены были защищать интересы своего выдвиженца на место ректора. И все из-за того, что победа в выборах вовсе не гарантировала лидеру гонки пост руководителя. 

Кайрат Осмоналиев, экс-ректор дипломатической академии МИД КР:

— На данный момент в целях наведения порядка целесообразнее все-таки вернуться к механизму назначаемости и тогда премьер-министр будет более ответственным, потому что именно он будет принимать решение, кто должен руководить высшими учебными заведениями нашей республики.

Чтобы исключить подобные конфликты в будущем, некоторые депутаты предлагают закрепить за премьер-министром право назначать ректоров высших учебных заведений не по результатам выборов, а напрямую. Снимать с должности так же будет глава правительства.

Однако такую жесткую привязку к руководителю кабинета министров отдельные эксперты считают не совсем эффективной. Уж слишком часто в стране меняются премьер-министры. 

Гульджигит Сооронкулов, кандидат педагогических наук:

— Страна, которая хочет стабильности, которая хочет движения вперед, должна подобрать достойных людей, посадить их хотя бы лет на пять, десять, потом требовать с этого человека, что он за это время сделал. А так, когда каждый следующий министр не отвечает за то, что делал его предшественник, когда начинаются проблемы, говорит: «Извините, меня не было, это принимал решение мой предшественник».

Как бы то ни было, депутатская инициатива, это пока лишь предложение. Но стоит сказать, что возможно оно и не прозвучало, если бы выборы в некоторых крупнейших вузах страны не привели к таким скандалам.  

Вместе с этим в последнее время звучат идеи о том, чтобы перевести вузы в систему государственно-частного партнёрства. Тогда в институтах и университетах страны сферы менеджмента и науки будут чётко разделены.

Значит, будет меньше поводов для конфликтов.

Авторы: Бакыт Чермашев, Бишкек, Кыргызстан. 

Другие материалы в этой категории: « Три человека погибли в результате взрыва газа в жилом доме в Рязани Более 300 тысяч рабочих мест создано за время реализации ДКБ-2020 »

Законопроект о назначении ректоров вузов премьером вынесли на обсуждение в Кыргызстане


Читать также:

Читайте также: