Законодатели объявили войну порошковым винам

Законодатели объявили войну порошковым винам

В Госдуме предложили установить минимальную цену на вино.

Необходимо установить минимальные цены на вино, чтобы российский потребитель мог отличить настоящую продукцию от порошковой, заявил депутат Госдумы от Крыма Константин Бахарев.

Депутат смешал все в кучу: порошковые вина и фальсификат. Хотя это две большие разницы.

Законодатель заявил, что в торговой рознице порошковые вина — привычная реальность и что, привлекательность их для многих потребителей связана с низкой ценой.

«Если стоит бутылка вина за 100 рублей и рядом за 200, то часто потребитель — кто-то сознательно, а кто-то по недомыслию — выберет ту, что дешевле, не понимая, что там натурального вина не может быть в принципе за эти деньги», — цитирует слова депутата РИА Новости.

Опрошенные «Гражданскими силами.ру» эксперты считают представления об исключительной вредности порошковых вин мифом, хотя приветствуют меру, у поскольку потребители будут покупать больше натуральной винодельческой продукции.

«Если мы говорим о культуре винопития, то минимальную цену на вина, в том числе игристые можно и нужно ввести. Раз Роспотребнадзор не справляется со своими функциями.

Если в случае в водкой минимальная цена за бутылку преследует цель отсечь нелегальных производителей, то с винами вопрос стоит о качестве продукции. Но необходимо учитывать, что так называемого порошкового вина не существует, а существуют фальсификаты, которые не отвечают требованиям качества.

А то, что продается под названием «порошковых вин» конечно винами не назовешь, но об их вредности говорить тоже не приходится, если они отвечают всем заявленным стандартам качества», — прокомментировал «Гражданским силам.ру» генеральный директор «Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя» (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

Специалисты считают, что порошковые вина — это вина, которые производятся из высушенного виноградного сусла (концентрата) — пользы от него никакой, но и вреда не больше, чем от обычных вин. Это самая дешевая технология, которая позволяет производить напиток, почти неотличимый от натурального вина.

Единственное отличие — полное отсутствие полезных веществ. Зато стоимость значительно отличается.

Вино из порошка стоит значительно дешевле, чем натуральное вино, что делает его достаточно доступным. Производить такой напиток возможно где угодно и даже при отсутствии виноградника.

Достаточно купить порошок для вина, добавить дрожжи, спирт и вкусовые добавки. При соблюдении технологии и маркировки такого вина (на этикетке должно быть указано «Специальное вино» — прим.авт.) — все законно.

В производство можно пускать не только отобранные ягоды винограда, но и поврежденные, что повышает рентабельность винных заводов.

Сергей Путилов

Как отличить настоящее вино от порошкового


Читать также:

Читайте также: