Закон о российской нации подвергся критике в ряде регионов рф

Закон о российской нации подвергся критике в ряде регионов рф

По мнению ряда губернаторов, а также региональных экспертов, закон «о российской нации» противоречит отдельным положениям Конституции РФ и не находит общественной поддержки на местах.

Идея разработки закона «О российской нации и управлении межэтническими отношениями» была озвучена на заседании экспертного совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, состоявшегося в октябре 2016 года.

Спустя некоторое время заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин рассказал о поручении, согласно которому эксперты должны до конца декабря текущего года представить концепцию федерального закона, сообщает «Ъ» .

Вместе с тем указанный закон, над созданием которого в настоящее время работают специалисты в области национальных отношений, вызвал неоднозначную реакцию в российском обществе.

Как заявил глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, предложенный членами президентского совета по межнациональным отношениям закон о российской нации «не подходит для Российской Федерации». По словам руководителя ведомства, закон, прежде всего, должен касаться вопросов регулирования национальной политики и распределения полномочий между различными органами власти.

Руководитель ФФАДН также считает нецелесообразным «вставлять в закон этническую составляющую».

По мнению главы Республики Дагестан, экс-министра по делам национальностей РФ, одного и разработчиков Концепции национальной политики РФ (1997 год) Рамазана Абдулатипова, формирование нации представляет собой «объективный исторический процесс», а федеральный закон может только «регулировать определенные отношения между людьми».

«Важно понимать, что формирование российской нации не отменяет самобытность других народов, проживающих в РФ», – прокомментировал законодательную инициативу Рамазан Абдулатипов.

Депутат Государственного совета Республики Чувашии Виктор Ильин, а также директор Института истории Академии наук Татарстана Рафаэль Хакимов считают, что указанный закон нарушает статью 3 Конституции Российской Федерации, согласно которой «носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ».

«У меня есть паспорт гражданина РФ, в стране русский язык установлен государственным. Есть система образования, телевидение – все друг друга понимают.

Что нужно сверх этого? Мне кажется, некоторые политики плохо знают Конституцию», – прокомментировал сложившуюся ситуацию Рафаэль Хакимов.

Свою позицию по вопросу формирования закона о российской нации высказали и в Кыму. Так, по мнению председателя комиссии по вопросам культуры и межнациональных отношений общественной палаты Крыма Андрея Мальгина, «коллективная ментальность, историческая память не регулируются законодательством, а находятся в иной плоскости».

«Непонятно, как можно сверху создать новую национальную идентичность. У нас в Конституции все написано: мы – многонациональный народ России.

Это всем понятно и не вызывает конфликтов», – резюмировал профессор Северо-Кавказского федерального университета Виктор Авксентьев, подчеркнув, что указанная законодательная новелла «не поддерживается на местах».

Эксперт: Российской нации не существует


Читать также:

Читайте также: