Заключившие брак мужчины ответили мфц на обвинения

Заключившие брак мужчины ответили мфц на обвинения

В четверг, 26 января, в СМИ появилась информация о том, что россияне Павел Стоцко и Евгений Войцеховский официально подтвердили в России свой брак, заключенный в Дании — стране, где легализованы однополые союзы. Телеканал «Дождь», ссылаясь на рассказ молодых людей, сообщил, что по приезде в Россию пара подала документы о регистрации брака, заверенные в МИД Дании, вместе с нотариальными переводами в московский центр госуслуг (МФЦ).

Там россиянам поставили штампы в паспортах на странице, где указывается семейное положение.

По словам молодоженов, сотрудник оформил документы «без лишних вопросов, не меняясь в лице». Сам процесс занял около пяти минут.

Позже в сети появились фотографии паспортов россиян, где на 14-й странице в графе «Зарегистрирован брак с гр» указаны фамилии Стоцко и Войцеховского.

В МФЦ Москвы, в свою очередь, назвали ложной эту информацию. «Центры госуслуг Москвы не предоставляют услугу по регистрации брака.

Документы, принимаемые для планируемой регистрации, передаются сотрудниками центров госуслуг в орган ЗАГС для принятия соответствующего решения.

Никакой штамп сотрудниками центров госуслуг в паспорт не проставляется», — заявили в центре госсуслуг.

Начальник управления московского ЗАГСа Ирина Муравьева рассказала, что ее сотрудники не могли признать однополый брак, зарегистрированный на территории Дании, и поставить соответствующие штампы в паспорта россиян. «Штамп в паспорте о регистрации браков сотрудниками органов ЗАГС проставляется только в день бракосочетания на территории России. Если брак граждан России заключен в другом государстве, то в заявительном порядке такой штамп может быть поставлен в общегражданский паспорт миграционной службой», — заявила Муравьева «Интерфаксу».

Сами молодожены уже дали ответ на слова МФЦ. Павел Стоцко отметил, что это заявление МФЦ касается регистрации брака на территории России, но не за границей. «Наш брак, как мы говорили, зарегистрирован на территории Королевства Дании.

В соответствии с российским законодательством такой брак признается в России на основании выданного за границей свидетельства о браке, без дополнительного обращения в ЗАГС», — сообщил он в разговоре с РБК.

Браки, заключенные россиянами за границей, признают в России действительными только в случае отсутствия обстоятельств, «препятствующих заключению брака, указанных в 14 статье Семейного кодекса». В ней же говорится, что брак нельзя заключить между близкими родственниками, усыновителями и усыновленными, а также если один из людей уже состоит в браке или был признан судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Об ограничениях регистрации брака между людьми одного пола в статье не говорится. Однако по умолчанию с точки зрения законодательства браком считается добровольный союз мужчины и женщины.

Тем временем представители ЛГБТ-сообщества считают, что однополый брак в России могли заключить только по технической ошибке. «Здесь нет никакой юридической коллизии. Дело в том, что действующее семейное законодательство достаточно четко сформулировано.

В нем написана 167 статья, которая гласит, что нормы иностранного права применяются в России только в той части, в которой они не противоречат российскому публичному порядку. Иначе такие прецеденты бы были давно», — заявил порталу iz.ru российский правозащитник и ЛГБТ-активист Николай Алексеев.

Новости smi2.ru

Он отметил, что сотрудник МФЦ мог «не досмотреть» и спутать фамилии. «Но, если бы они активно не пиарили публично, то, может, это замялось бы. А поскольку это все раскрутилось, сейчас это все аннулируют, потому что действующего законодательства достаточно для того, чтобы это не признавать», — заявил Алексеев.

Правозащитник напомнил, что за рубежом уже зарегистрированы тысячи однополых браков между россиянами. По его словам,

чаще всего процедуру регистрацию проводят в Дании, Норвегии, Испании, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и США. Ни один союз не был официально признан на российской территории.

Историей Павла Стоцко и Евгения Войцеховского заинтересовались в Госдуме, где пообещали проверить «лазейки» для признания однополых браков и в случае необходимости внести изменения в законодательство. «Я думаю, что мы с коллегами проработаем этот вопрос, и если это действительно так, то этот нюанс в законодательстве надо менять», — сообщил «Дождю» депутат Госдумы Анатолий Выборный. Он отметил, что ситуация между двумя россиянами — «яркий показатель полного падения нравственности».

Первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева, в свою очередь, заявила, что в России заключение однополого брака невозможно, «исходя из ценностей, традиций и культуры нашего народа». «Чтобы разбираться в конкретной ситуации, надо увидеть документ и сделать запрос, кто кому поставил штамп в каком документе. В Семейном кодексе оговорено, в каком порядке признаются браки, зарегистрированные за рубежом», — сообщила Окунева.

Депутат Госдумы Виталий Милонов, известный неоднократными высказываниями против ЛГБТ-сообщества, заявил, что собирается направить обращение в правоохранительные органы по поводу регистрации брака между двумя россиянами. «Гнать из России, билет в один конец, а паспорта сжечь, имена стереть из баз и считать собаками», — написал Милонов на своей странице в фейсбуке.

Отметим, что единственный случай, который можно классифицировать как регистрацию однополого брака, был зафиксирован в 2014 году в Санкт-Петербурге. Тогда ЗАГС зарегистрировал брак между девушкой и трансгендером.

Процедуру удалось провести из-за того, что трансгендер в тот момент еще не поменяла паспорт и официально являлась мужчиной.


Читать также:

Читайте также: