За «закон яровой» заплатят россияне?

За «закон яровой» заплатят россияне?

Пакет антитеррористических законов, известный как «закон Яровой», может принести новые расходы российским операторам мобильной связи, и эти расходы, скорее всего, будут компенсироваться за счет российского потребителя.

Кроме того, что предусмотренное «законом Яровой» и сомнительное с правовой точки зрения долгосрочное хранение личной информации пользователей заставит немало раскошелиться операторов, этот закон может вступить в противоречие в законодательством Евросоюза.

Новый регламент ЕС о защите персональных данных вступит в силу 25 мая 2018 года, а «закон Яровой», принятый в июне прошлого года, вступает в силу в июле 2018 года. Если по «закону Яровой» операторы связи обязаны предоставлять спецслужбам информацию о личных данных пользователей, то новый европейский регламент прямо запрещает такую практику.

На деле это будет означать, что российские операторы связи, вынужденные выполнять принятый Госдумой закон, невольно нарушат регламент ЕС. А такое нарушение предусматривает штраф до 20 миллионов евро, или до 4 процентов глобальной выручки сотовой компании.

По мнению экспертов, совокупный штраф Большой Четверки российских операторов мобильной связи может достигать 45 миллиардов рублей в год. Все это поставит под вопрос модернизацию российской системы мобильной связи и внедрение инноваций в эту сферу.

Вероятно, сотовые компании для компенсации расходов вынуждены будут увеличить тарифы. Если же придется платить штрафы за нарушение регламента ЕС, а штрафы платить придется уже с июля 2018 года, если в «закон Яровой» срочно не будут внесены поправки, приводящие его в соответствие с европейскими требованиями — тарифы будут увеличены еще больше.

Получается, что реализация «закона Яровой» будет финансироваться за счет рядового российского потребителя. Возможно, сама Ирина Яровая, как и все депутаты, пользующаяся мобильной связью за счет бюджета, этого не заметит.

Но это сразу заметят россияне, оплачивающие услуги сотовых компаний из своего кармана.

Во всяком случае, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ уже поддержало предложение Российского союза промышленников и предпринимателей о финансировании реализации «закона Яровой» за счет абонентов в рамках специального платежа, сбор которого будет контролировать Минкомсвязь.

Иван Сидоров

За «закон Яровой» россияне заплатят ещё 5% от своих трат на связь


Читать также:

Читайте также: