За последние полгода в астану приехали более 60-ти тысяч иностранных работников

За последние полгода в астану приехали более 60-ти тысяч иностранных работников

В помощь мигрантам. За последние полгода в Астану приехали более 60-ти тысяч иностранных работников. И лишь 4,5 тысячи из этого числа трудятся в нашей стране легально.

По данным Центра поддержки и обучения трудовых мигрантов, это связано с тем, что приезжая в Казахстан, большинство приезжих не знакомы с местным законодательством. Довольно часто по этой причине они остаются обманутыми своими работодателями. О том, как организация помогает исправить печальную статистику, расскажет

Из Кыргызстана Тимур Каракулов приехал год назад. До этого ездил на заработки в Россию. В Астане мужчина живёт и работает вместе с женой, заработанное отправляет домой, на родину. Право трудиться в Казахстане — легализовал сразу по приезду.

Потому и работа в радость, не приходится переживать и за то, что работодатель может поступить нечестно.

Тимур Каракулов, гражданин Кыргызстана:

— Год назад сразу при въезде в Казахстан я сделал отметку, что приехал работать. С работодателем составили договор, согласно которому я получаю зарплату 100 тысяч тенге в месяц. Документы у меня в порядке, не как раньше. Что такой центр есть, это очень хорошо.

Сотрудники помогли мне пройти медосмотр. Даже моя жена смогла приехать со мной.

Тоже зарабатывает.

Захар Братейко приехал в Астану несколько дней назад. Компания, в которой трудится украинец, будет поставлять в столичный аэропорт оборудование для сортировки багажа. Установка техники — также входит в их обязательства.

Проект рассчитан на 5 месяцев, за это время в Казахстан приедет вся команда.

Захар Братейко, гражданин Украины:

— Поскольку надо легализовать своё местонахождение и трудоустройство, мне посоветовали обратиться в Центр поддержки мигрантов. Здесь всё доступно, предоставили полностью информацию, помогли в оформлении документов.

Приедут ещё ребята из России и Украины. Поэтому я здесь.

Центр поддержки и обучения трудовых мигрантов начал свою работу год назад. Его основная цель — информировать приезжих, оказывать им правовую помощь. По словам руководителя организации, основная проблема, с которой сталкиваются иностранцы — невыплата заработных плат.

Большинство граждан других стран попросту не знает местного законодательства. Порой это приводит к ужасным последствиям.

С начала года центру пришлось вызволять из трудового рабства 11 человек.

Канат Мырхайдаров, президент ОФ «Международный центр «Жария»:

— Заезжая в нашу страну, они зачастую работают нелегально. Имеют нерегулируемый статус, не заключают трудовой договор. Это всё происходит из-за незнания. Наша основная цель — информировать, пропагандировать легализацию прав и обязанностей в Казахстане.

У нас есть работники и волонтёры, которые ифномрируют в местах скопления мигрантов, где они живут, где они работают.

Как говорят специалисты, Астана уже давно стала местом притяжения трудовых мигрантов. Непрекращающаяся стройка помогает многим из них зарабатывать и поддерживать, таким образом, свои семьи, оставшиеся на родине. За прошлый год в столицу приехали 130 тысяч человек.

За первое полугодие 2016 года — свыше 60-ти тысяч. Большая часть — граждане Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана.

В последнее время в этом списке всё чаще появляются жители Украины и России.

Авторы: Д.Жуманова, Бекболат Базаров.

Другие материалы в этой категории: « Число погибших при землетрясении в Италии достигло 37 человек Мухтар Кул-Мухаммед с рабочей поездкой посетит Атыраускую область »

За последние полгода в Астану приехали более 60-ти тысяч иностранных работников


Читайте также: