За последние 5 лет количество воспитанников интернатных учреждений орловской области сократилось на четверть

За последние 5 лет количество воспитанников интернатных учреждений орловской области сократилось на четверть

Число воспитанников, имеющих статус детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, уменьшилось на 10%.

«Дети – будущее Орловщины, наш потенциал, от которого зависит экономика, АПК, социальная сфера», — заявил губернатор региона Вадим Потомский сетевому изданию «Гражданские силы.ру», — «Им вести страну вперед, своими успехами подтверждая, укрепляя славу и величие державы».

Поэтому первоочередной задачей Правительства Орловской области Вадим Потомский назвал создание таких условий, «чтобы каждый юный орловец имел все необходимое для гармоничного развития, воспитывался в лучших традициях патриотизма и нравственности».

«Стараниями всех уровней власти в регионе выстроена надежная система социальной защиты, здравоохранения, образования. Но в деле становления личности первостепенное значение имеет семья.

Знаю это не только как политик с большим опытом, но и как отец троих детей», — сообщил губернатор. В связи с этим он подчеркнул, что в Орловской области «за последнюю пятилетку число воспитанников детских домов области сократилось практически на четверть».

Предпосылок для этого сразу несколько, отметил Вадим Потомский. Одна из них заключается в том, что поменялось отношение общества к вопросам усыновления.

Другой фактор — активное развитие семейных форм устройства детей на федеральном и региональном уровне, считает губернатор.

«Мы можем со всей уверенностью говорить, что действующий механизм поддержки института семьи себя полностью оправдывает. Это и законодательно установленные льготы по оплате услуг ЖКХ, и денежные выплаты, предоставляемые многодетным семьям, и региональный материнский капитал, и участки для строительства жилья», — добавил Вадим Потомский.

Фактические цифры подтверждают слова губернатора – в 2013 году 74 ребенка-сироты обрели семьи, за 10 месяцев 2014 года – 45 детей.

В связи с положительной динамикой устройства детей в семьи, в регионе началась работа по оптимизации сети учреждений интернатного типа.

Так, в 2012 проведена реорганизация Мценского детского дома для детей дошкольного возраста путем присоединения к нему аналогичного Жилинского учреждения. Кроме того, объединены в одно учреждение две Тельченские специальные (коррекционные) школы-интернаты.

В 2014 году ликвидирован Колпнянский детский дом. В настоящее время завершается ликвидация Никольского детского дома в Свердловском районе.

Рассматривается возможность оптимизации в 2015 Должанского детского дома. Сегодня в нем проживают 16 воспитанников, 5 из которых в текущем учебном году закончат обучение и покинут детский дом.

Всего по состоянию на 20 ноября 2014 года в Орловской области функционируют 15 интернатных учреждений для детей-сирот и учреждений коррекционно-реабилитационной направленности. Из них 7 – детские дома и школы-интернаты, 8 – коррекционные учреждения для глухих и слабослышащих детей, детей с умственной отсталостью и детей с тяжелыми нарушениями речи.

В детских домах и школах-интернатах области воспитывается 1501 человек, из них 522 воспитанника имеют статус детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Во всех организациях интернатного типа созданы необходимые условия для содержания, воспитания и образования воспитанников. Осуществляются меры социальной поддержки: полное материальное обеспечение и процесс обучения; единовременные выплаты при трудоустройстве; единовременное пособие при выпуске, а также ежемесячные денежные средства на личные нужды воспитанников данной категории, ежедневное 5-ти разовое питание.

«Сейчас на особом контроле региональной власти предоставление жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей», — сообщил Вадим Потомский, — «Правительство области вплотную занялось решением их жилищных проблем. И уже в самом скором времени мы выйдем на плановый режим этой работы».

Последний из Магикян — 21 серия (7 серия 2 сезон) HD


Читать также:

Читайте также: