За кулисами гоголь-центра

За кулисами гоголь-центра

Недавно были арестованы по обвинению в растрате государственных денег сотрудники «Гоголь-центра», руководимого известным реформатором, театральным постановщиком Кириллом Серебренниковым. Как всегда, появились версии.

Да и не так часто силовики потрошат московские театры.

Говорят, наезд ФСБ и СК России на «Гоголь-центр» вполне может оказаться поиском компромата на бывшего руководителя департамента культуры московского правительства С. Капкова. В этом вполне могло быть заинтересовано руководство Минкультуры России во главе с видным государственником и борцом со скверной В. Мединским.

Если крутить дальше, то силовики через С. Капкова могли бы искать компромат на его бывшего начальника по работе на Чукотке олигарха Р. Абрамовича. Причём в этом симбиозе гражданских с силовиками первые могли выступить в качестве наводчика, предоставив ФСБ и СК сведения, где, что и как искать в «Гоголь-центре».

Выражаясь языком конца прошлого века, наезд на «Гоголь-центр» можно расценивать как попытку захвата театра. В конце минувшего года такой захват произошёл в отношении московского театра «Модерн».

Из него изгнали главного режиссёра и основателя театра Светлану Врагову и поставили некоего Грымова, известного по рекламным роликам и унылому фильму «Муму».

Ранее К. Серебренников опекался С. Капковым. А ещё раньше – до 2011 года – В. Сурковым, когда тот был первым замруководителя администрации президента, ответственным за внутреннюю политику. Они щедро финансировали К. Серебренникова и его проекты.

Он просто купался в деньгах, особо не вникая, как и откуда они приходят. Но репутации вора у него не было. После ухода Капкова из правительства Москвы с деньгами и у «Гоголь-центра» стало хуже. И главное – худрук и его центр остались без покровителя. А так нельзя.

Сейчас у каждого театра есть свой меценат-покровитель из «верхов» власти или госбизнеса. Иначе кто-то положит глаз на театр.

Можно предположить следующее. Не исключено желание силовиков пополнить коллекцию компромата на Р. Абрамовича. На кого-то, возможно, надо валить проблемы с подготовкой ЧМ-2018.

Но главная цель наезда политическая – запугивание «либеральной» общественности перед выборами-2018. Нюанс в том, что под удар попала та часть творческой тусовки, которая держится в стороне от политики и старается договариваться с властью.

Серебренников отменял постановки тех своих спектаклей, которыми были недовольны «в верхах». Очевидно, что наезд на эту тусовку отражает высокую степень напряжённости перед выборами-2018.

Скорее всего, без санкции президента, отданной в той или иной форме, наезд не был бы осуществлён. Но сам он традиционно для публичного пространства занял позицию в стороне, полностью в соответствии «с заветами» И. Сталина.

Когда ему жаловались на действия НКВД во время «Большого террора – 1937», согласно историческим свидетельствам, он любил говорить примерно так: «Это такие органы, такие органы! Они и ко мне могут прийти, и меня могут допросить!»

Президент в аналогичной ситуации высказался несколько иначе, назвав своих силовиков дураками. Но суть дела от этого не изменилась, наезд на «Гоголь-центр» не отменён, следствие продолжается.

Более того, аресты обвиняемых пошли именно после данного высказывания в адрес силовиков.

ШЕКСПИР. Репетиции. [Что нас ждет]


Читать также:

Читайте также: