За государственную измену осуждены четверо военнослужащих вмф россии

Московский окружной военный суд приговорил старших офицеров Военно-морского флота (ВМФ) Захария Агапишвили и Сергея Данильченко, а также служащих рядового состава Левана Чарквиани и Константина Яшина к лишению свободы за государственную измену (статья 275 Уголовного кодекса). Приговор лишает их всех воинских званий и государственных наград.

Об этом деле первоначально сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник.

Собеседник также рассказал агентству, что осужденные якобы передавали секретную информацию иностранным государствам.

Позже Верховный суд подтвердил «Интерфаксу», что приговор четырем военным действительно существует. Как выяснилось, приговор был оглашен еще 18 августа 2014 года.

Подсудимые его обжаловали, но безуспешно, и в ноябре он вступил в силу. Никакой другой информации пресс-служба Верховного суда не сообщила, объяснив это грифом «Совершенно секретно» на деле.

Пресс-секретарь ВМФ Игорь Дыгало отказался прокомментировать «Газете.Ru» это уголовное дело. «Без комментариев. ВМФ никогда не вмешивается в следственные и судебные процедуры в отношении своих служащих», — пояснил Дыгало.

За государственную измену осуждены четверо военнослужащих вмф россии

Госизмена по-сочински

Стало известно еще об одном гражданине России, арестованном по подозрению в госизмене. Сотрудник сочинского аэропорта Петр Парпулов уже год находится…

«Газета.Ru» попыталась найти осужденных моряков в социальных сетях. Как можно предположить по аккаунту пользователя с именем Константин Яшин в «Одноклассниках», ему 45 лет, он живет в Санкт-Петербурге, окончил Дальневосточный государственный медицинский университет в Хабаровске, а затем — Высшие специальные офицерские классы Военно-морского флота в Санкт-Петербурге.

В соцсеть он не заходил с 25 июня 2013 года.

Захарий Агапишвили и Сергей Данильченко зарегистрированы в социальной сети «На флоте», но не указали там никакой информации о себе, не считая имени и фамилии. Издание Slon.ru обнаружило, что Сергей Данильченко упоминается в газете «Красная звезда» за 2008 год.

Газета — центральный орган Минобороны РФ, а статья называется «Океанские мили «Перекопа» и рассказывает о возвращении учебного корабля Балтийского флота из плавания в Лиссабон. Данильченко указывается в статье как офицер походного штаба и капитан второго ранга.

У Захара Агапишвили есть аккаунт в Facebook. Вся информация в нем, кроме фотографии, закрыта от пользователей.

Леван Чарквиани — активный пользователь и администратор сайта и форума выпускников Каспийского высшего военно-морского училища (КВВМКУ) им. Кирова.

В профиле Чарквиани указано, что он окончил штурманский факультет училища в 1991 году, а ему сейчас 45 лет.

Шпиона нашли в РПЦ

В России назревает еще один скандал вокруг обвиняемого в госизмене. На этот раз под арест попал сотрудник Московского патриархата Евгений Петрин.

Его…

Представители ветеранских организаций, с которыми связалась «Газета.Ru», не слышали ничего о деле Агапишвили, Данильченко, Чарквиани и Яшина.

Сопредседатель Союза ветеранов боевых служб ВМФ Виктор Блытов пояснил «Газете.Ru», что флотские военные редко оказываются под подозрением в совершении государственной измены.

Блытов заявил, что на военно-морской службе предателей не водится. С ходу он вспомнил только случай на Северном флоте, когда офицер продавал информацию, связанную с ядерным вооружением.

Какова судьба этого военного, Виктор Блытов не знает. Также он вспомнил, что слышал о единичной госизмене на Тихоокеанском флоте.

Председатель президиума общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков с ситуацией знаком только по той скудной информации, которая представлена в СМИ. Он заверил, что количество дел о госизмене невысоко. «Эффективность работы ФСБ, военной контрразведки, Минобороны, органов прокуратуры, Следственного комитета приводит к тому, что подобных дел не так много.

Да и чувство патриотизма граждан в нашей стране способствует тому, что таких фактов мало. Но, к сожалению, они встречаются — никуда от этого не уйдешь», — сообщил «Газете.Ru» Цветков.

По его мнению, «предательство не характерно для нашего народа».

Светлана Давыдова вышла из СИЗО

Защита многодетной матери из Смоленской области Светланы Давыдовой, обвиняемой в госизмене, добилась ее освобождения из СИЗО «Лефортово»…

6

Напомним, ранее фигурантом резонансного дела о госизмене стала мать семерых детей Светлана Давыдова. Она была задержана сотрудниками правоохранительных органов 21 января.

Сразу после задержания женщину перевезли из Смоленской области в Москву. Согласно версии следственных органов, в апреле 2014 года Светлана Давыдова сообщила в посольство Украины о готовящейся, по ее мнению, передислокации российской воинской части в Донецк.

Давыдова была арестована и помещена в СИЗО, но позднее отпущена под залог.

Кроме нее под арест попал сотрудник Московского патриархата Евгений Петрин. Его подозревают в шпионаже и передаче разведданных иностранцам, а сам Петрин дал признательные показания.

А на прошлой неделе стало известно про экс-сотрудника аэропорта Сочи Петра Парпулова. Он был задержан по делу о госизмене в марте прошлого года.

До сих пор его родственникам не разрешают с ним увидеться.

АКТУАЛЬНО! Расплата за государственную измену при Екатерине.


Читать также:

Читайте также: