За два года с юга на север казахстана переехали более 140 семей

За два года с юга на север казахстана переехали более 140 семей

129 семей переехали в Северный Казахстан с начала года из южных регионов страны. По программе «Дорожная карта занятости-2020» им помогли обустроиться и найти работу.

Однако есть среди них и такие, кого новая жизнь на севере страны не устроила.

Большой дом и собственное хозяйство. Это то, о чём Бекбол Суттибаев мечтал, когда жил на юге страны.

В мае этого года семья перебралась в Северный Казахстан. Юристу здесь предоставили жильё, выдали единовременное пособие, помогли с работой.

С сентября переселенец трудится в сельском акимате.

Бекбол Суттибаев, житель с.Ленино:

— У меня работа есть, дети учатся, в садик ходят. Я хотел животноводством заниматься, землю взять, чтобы крестьянское, чтобы КХ открыть.

Машину продал, вместо этого я сейчас корову, телят, бычков взял.

Корм для скота заготовлен, уже купили дрова. Помимо КРС переселенцы разводят кур, сами пекут хлеб. Семья большая. У Бекболата с супругой Газизой пятеро детей.

Младший сын на свет появился уже здесь в Северном Казахстане, старшая дочь ходит в третий класс.

Газиза Асыкбаева, жительница с.Ленино:

— Я не пожалею, что приехала сюда, что здесь мне нравится. И люди тоже хорошие здесь. Творог, всё это, сметану, мы сами делаем.

Дом, да, нормальный, устраивает, тёплый.

За 2 года на север Казахстана из южных регионов страны переехала 141 семья. Переселенцы получили необходимую поддержку, однако пустить корни здесь решили не все. 18 семей в регионе жить не остались. Причины у всех разные.

Одни по семейным обстоятельствам, другие по здоровью, есть и те, кого жилищные условия не устроили, говорят в управлении координации занятости и соцпрограмм.

Алма Махметова, гл. специалист управления координации занятости и социальных программ СКО:

— Центрами занятости населения с данными приезжающими людьми заключается социальный контракт. И на основании этого социального контракта, если выплачиваются субсидии, если человек выезжает раньше времени, то ему необходимо обязательно возвращать деньги в бюджет государственный.

Одна семья у нас есть, сейчас она уедет и ей надо возвратить деньги.

С начала года переселенцам в СКО выдали более 30 миллионов тенге субсидий. Ждут новосёлов с юга в регионе и на будущий год. 

Авторы: Ирина Панфилова, Руслан Алиев, Дмитрий Рура, Петропавловск.

Другие материалы в этой категории: « Корпорация «Казахмыс» выплатила штраф размером 7 млн тенге А.Лукашенко возглавил колонну байкеров на международном фестивале »

В этом году на север страны переедут около 700 семей из Южного Казахстана


Читайте также: