Wwf россия проела деньги переднеазиатских леопардов

Wwf россия проела деньги переднеазиатских леопардов

Разразился скандал, связанный с расходованием средств фондом WWF Россия – по утверждению сочинского блогера Александра Валова эта организация растратила деньги, предназначенные на восстановление на Кавказе популяции переднеазиатского леопарда.

WWF Россия была оператором данного проекта и привлекала средства для его реализации. Деньги на проект давали такие организации как Фонд Гейдара Алиева, Фонд Олега Дерипаски, фирмы Panasonic и ВымпелКом (Билайн) и другие организации.

Проект был поддержан Президентом РФ Владимиром Путиным. Данное начинание носило и символический характер – леопард был одним из талисманов Сочинской Олимпиады-2014.

Проект начался в 2006 году и уже через 4 года планировалось выпустить первых животных. Однако в 2010 году этого не случилось, первых трех леопардов – самку Викторию, самцов Ахуна и Килли — выпустили только 15 июля 2016 года.

Александра Валова заинтересовали причины, по которым шесть лет постоянно переносились сроки реализации проекта, и он попытался проанализировать на что были потрачены средства. Как ему удалось выяснить, не менее 50 процентов денег проекта ушли на административные нужды.

Это при том, что закон ограничивает подобного рода траты всего лишь 20 процентами. Многие организации устанавливают для себя еще более жесткие требования – не более 10 процентов.

Больше всего Валова возмутило, что из денег, выделенных на леопарда были застрахованы 94 сотрудника WWF и это самая большая строка в бюджете – 1,5 миллиона рублей. По словам Александра Валова, «деньги в WWF шли на что угодно, но уж точно не на восстановление популяции леопардов — аренда офисов, услуги связи, бесконечные авиаперелеты, зарплата раздутого штата «экологов», подписка на десятки журналов и газет, услуги такси и даже на печать новогодних календарей.

Казалось бы, легализуй в России проституцию, и она бы попала в отчет».

Всего, по данным Валова, на леопардов было направлено не более 50 процентов средств. Это закладка вольеров, обеспечение кормовой базы.

Остальные деньги тратились на нужды организации, включая выпуск новогодних календарей.

Экологическая палата России подтвердила данные выводы сочинского блогера и обвинила отделение WWF в нецелевом использовании спонсорских денег, о чем журналистам сообщил сопредседатель ЭПР Владимир Коптев-Дворников.

Он также сообщил, что ЭПР направила письма в «Общероссийский народный фронт» и комиссию по экологии Общественной палаты России с просьбой «разобраться с движением спонсорских средств, выделенных на реализацию проекта реинтродукции переднеазиатского леопарда на Кавказе, а также с деятельностью на территории РФ международных экологических организаций».

Директор WWF Россия Игорь Честин на просьбу корреспондента «Аргументов недели» сообщить, когда организация предоставит публичный отчет о расходах по программе восстановления переднеазиатского леопарда, рекомендовал обратиться в информационную службу своей же организации. Там, в свою очередь, попросили позвонить через час.

Через час сообщили, что идет совещание и порекомендовали позвонить ближе к вечеру. Одним словом, на момент публикации ответа на наш вопрос так и не последовало.

Открытое обращение директору WWF России Игорю Честину


Читать также:

Читайте также: