Welcome to yellow hell? антураж вокруг выездной игры маккаби — цска в израиле

   Я стоял уже около двадцати минут на автобусной остановке трассы #90, проходящей через всё Мёртвое море со стороны Израиля, с поднятым пальцем вверх. На часах было что-то около семи вечера, но в последний день февраля быстро стемнело уже в шесть, и искупаться после наступления темноты мне не удалось — все пляжи оказались закрытыми.

Теперь мне предстояло вернуться в Иерусалим, откуда на следующий день я должен был переехать в Тель-Авив, но это оказалось не так просто. Следующий (он же последний) автобус проходил в этом месте примерно в половину десятого, и ждать его было глупой затеей, поэтому я начал пробовать доехать автостопом прямо с остановки.

Но из этого ничего не выходило, хотя я стоял там всего лишь двадцать минут. Дело было в другом. Автостоп в Израиле, а тем более на территории Палестины запрещён на негласном уровне из-за периодических грабежей со стороны арабов.

Вокруг не было ни души, сверчки звучали с каждой минутой всё громче и громче, а огни всё ярче мерцали из населенных пунктов, находящихся в горах на территории соседней Иордании. Всё это ещё и украшал тот факт, что я находился на самой низкой точке на Земле, на высоте минус 420 метров над уровнем океана.

Но ввести себя в состояние страха или чего-то жуткого я не успел, через минут пять какой-то автомобиль всё-таки остановился, хотя я, если честно, сильно на это не надеялся.

   — Иерусалим? Не совсем по пути… Хотя в общем-то мы можем свернуть в ту сторону и подъехать чуть ближе к городу, — сказала женщина за рулём, следовавшая со своим мужем куда-то на север Израиля.— Да уже куда угодно, только бы поближе к цивилизации, — сказал я, после чего меня пригласили в машину, и мы уехали.

Какие же добрые и одновременно отважные люди, — подумал я тогда.

  До Иерусалима я в итоге доехал, но именно эта картина того вечера у меня теперь почему-то прочно ассоциируется с Израилем. Именно в добром, хорошем смысле, хотя у меня лично и не было никаких негативных стереотипов об этой стране и народе.

   Естественно, эта поездка была не из рядовых. Во-первых, Израиль — единственная страна с Ближнего Востока, которая выступает в европейских первенствах по политическим причинам.

Соседние страны отказываются выступать в соревнованиях вместе с Израильскими спортсменами (что до сих пор можно встретить и на Олимпиадах). Во-вторых, было удивительно почувствовать разницу в больше, чем сорок градусов между морозной Москвой (-23°) и солнечным Тель-Авивом (+20), в котором я с удовольствием искупался.

Море для конца февраля уже достаточно тёплое, и это было очень кстати перед походом на игру в Менору Мевтахим Арену, которая находилась в сорока минутах ходьбы от пляжа. Пора выдвигаться!

   Арена, к которой с разных сторон начали стекаться болельщики Макккаби, красиво светится желто-синими цветами, что делает её в тёмное время суток невероятно красивой. А на фоне высоких пальм, это вообще завораживает.

Welcome to yellow hell? антураж вокруг выездной игры маккаби - цска в израиле

  За час до начала матча здесь уже вовсю многолюдно, и этому способствует местная инфраструктура. Стадион Маккаби — это своеобразный торговый центр с множеством точек, функционирующих вне матчей.

Здесь есть и Макдональдс, и магазин игрушек, и косметика, и конечно же классный фирменный магазин баскетбольного клуба.

  

   Расположены все эти магазины на первом этаже, что во время матч-дэй позволяет некоторым из них работать с двух сторон: внутри и снаружи арены. Так что, можно сказать, что здесь идут по пути Северной Америки.

   За сорок минут до начала матча уже слышны песни активных фанатов клуба из Тель-Авива, которые устраивают шумный проход в фойе дворца. Пора внутрь!

Правда, будьте готовы, что перед этим вам придётся пройти небольшой квест по поиску нужного входа в арену. А вы найдёте его здесь без посторонней помощи? 🙂

   Попав внутрь иду на шум фанатов, которые заканчивают свой круг почёта вокруг чаши стадиона. Организованная группа ультрас человек в восемьдесят останавливается напротив сектора 11, он же более известный как Gate 11.

После чего продолжает разогревать публику перед матчем.

Не припомню таких проходов на своей памяти в Греции или Сербии. Внутри арена чем-то напоминает дом испанской Басконии: такие же голые стены в летнем стиле и круговое фойе с двумя ярусами.

Кроме вышеупомянутых магазинов никаких активностей в холле нет, разве что маскот клуба пёс Донни. Правда во время матчей он не активен.

Перемещаемся внутрь арены.

  Билет мне достался в сектор номер 10, при чем на вход именно с той стороны, где сидит актив Маккаби. Правда зайдя на сектор в шарфе ЦСКА, недобрых взглядов вокруг я не увидел, однако от греха подальше решил переместиться к нашим, которые сидели на последнем ряду верхнего яруса противолодочных трибуны в составе 20 человек.

Через несколько минут объявляют составы команд, гимн Израиля исполняется под а капелла (ещё одно сходство с США), а арена почти набивается пол завязку. Свободные места есть разве что на самых верхних рядах за кольцами.

   Так совпало, что вчера и сегодня в Израиле отмечается Пурим — один из главных еврейских праздников, во время которого евреи устраивают карнавал. Именно поэтому некоторые болельщики сегодня не только в цветах клуба, но и в различных костюмах, что лично мне напомнило карнавал в Кёльне — Дюссельдорфе, который проводится примерно в эти же дни.

Группа поддержки на выступления также выходит в разных нарядах. Кто одет в кошек, кто в докторов, а кто просто нацепил вульгарный парик — выглядит действительно здорово, хотя это и не в таком массовом количестве, как на том же Хэллуине на матчах НБА, например.

  Развлечения так же проходили в контексте праздника. На кубе постоянно мелькали болельщики в костюмах или разукрашенных лицах, а конкурсы в большом перерыве и тайм-аутах выглядели с трибуны примерно вот так.

   Парень в костюме коробки против пса, моркови и какого-то жёлтого зверя. Между прочим, самый меткий штрафник среди данных персонажей забрал себе в призы телевизор от спонсора.

Кто бы вы думали здесь выиграл? Конечно, морковь! 😉 Но были и другие классные конкурсы.

Мне запомнился, например, такой штрафной с матраса. Реально тяжело добросить!

   В коротких паузах группа поддержки выбросывала около сорока футболок. Только не при помощи привычных воздушных пистолетов, а здесь уже работала целая зенитная установка.

Достанется даже последнему ряду верхнего яруса.

   В другую паузу зал изрядно помучал какой-то израильского теннисиста, который приехал смотреть баскетбол из первого ряда, а потом стал вылавливать мячи, выбрасываемые на паркет из разных точек зала по очереди болельщиками. Поймал почти все, и вся арена была в восторге!

   Про такие активности как kiss и dance камеры уже нет смысла упоминать. Интересный был флешмоб, когда поприветствовали бывшего игрока Маккаби, и весь сектор, в котором сидел баскетболист, в один момент встал и повернулся спиной к паркету.

На спине заготовленных маек красовалась цифра 8. Зал аплодирует, игрок чуть не плачет. Приятно.

Так же бурные овации получила офицер Израильской армии за недавние заслуги. Отношение в Израиле к слушающим в армии особенное, а когда это ещё и девушка, так и вовсе эксклюзивное. Весь зал встаёт и приветствует леди в военной форме.

И опять мелькнуло некое сходство со Штатами.

   В фойе в большом перерыве достаточно душно и многолюдно. Зато есть ради чего стоять.

Отдельные точки питания с бургерами, напитками и мороженым. Вот, что мне нужно! Завтра снова возвращаться в Москву, где ждут -22°, поэтому пользуясь случаем беру три шарика мороженого и колу со льдом.

Хоть на три дня почувствовал лето.

   Саму игру москвичи выиграли без серьёзных проблем 93:73. Часть армейских болельщиков отправилось к служебному входу поприветствовать игроков, а я двинул в сторону фирменного магазина FOX.

Да, клуб официально в этом сезоне называется не просто Маккаби, а Маккаби-FOX, в Европе многие клубы так зарабатывают на продаже названия. Перед входом в магазин ребята с фанатского виража предлагают свои майки, а внутри возле кассы меня встречает шарф с суровым Welcome to yellow hell (Добро пожаловать в жёлтый ад — англ).

Звучит забавно, да и при всём уважении по сравнению с Грецией, Сербий или той же Турции адом местную атмосферу боления не назовёшь, но отдать должное израильтянам стоит — всяко лучше чем у нас в Мегаспорте.

   А сам магазинчик весьма неплохой. Ассортимент разнообразный, особенно детская линейка.

Много атрибутики в виде домашних принадлежностей — вплоть до пуфика Маккаби, да и цены, если переводить шекели на рубли — волне адекватные. Оригинальные майки с уже нанесённой фамилией Джексона ~ 2500 рублей.

Кстати, говоря о шарфах, показалось странным, что нет никаких вариаций летних (тонких) реплик. В остальном — всё на уровне добротного клуба Евролиги с одним лишь нюансом — этот клуб сильно далеко расположен по географии от Европы.

   Тем не менее, этот клуб является самым титулованным клубом мира. Да, наверняка, ребята из Селтикс об этом даже и не знают, но это звание, которым гордятся местные болельщики.

Хотя доминирования в местном первенстве страны на протяжении всей истории очень сильно напоминает схожую ситуацию с ЦСКА. Тем не менее, немного к реальным цифрам.

Подписчики в соц. сетях Маккаби:

Facebook: 237 тыс.

Twitter: 62,5 тыс.

Instagram: 50 тыс.

YouTube: 20 тыс.

   Теперь переходим к посещаемости, где можно откопать так же много интересного. По цифрам текущего сезона в Евролиге Маккаби идёт пятым с посещаемостью 10 764 зрителя (97,3%), но совершенно другая картина разворачивается во внутреннем первенстве Израиля, где Клуб из Тель-Авива вовсе НЕ выигрывает каждый чемпионат в отличии от Московского ЦСКА.

Более того, последний раз Маккаби брал титул чемпиона страны 4 года назад, в тот же сезон, когда была одержана победа в Евролиге. Как с таким бюджетом желто-синие умудряются проигрывать на внутренней арене — большой вопрос.

Правда, в Евролиге всё равно для них забронировано место каждый год. А вот текущий чемпион Израиля «Хапоэль» Иерусалим, который ещё и на голову превосходит Тель-Авив в посещаемости (см. фото) ни разу за последние десять лет в лучшем турнире старого света не участвовал.

Как-то несправедливо, особенно глядя на пять клубов из Испании в это сезоне.

   Вот так выглядит средняя посещаемость прошлого сезона в чемпионате Израиля. Теперь сравним цифры за последние пять лет:

2013/2014 — 6 436

2014/2015 — 6 077

2015/2016 — 5 605

2016/2017 — 5 422

2017/2018 — 5 360 (на 22 февраля 2018)

   Конечно, сам Маккаби уже не тот, что был в начале-середине нулевых, о чем говорит небольшой спад в результатах (хотя опять-таки — в 2014 это лучший клуб Европы). Тем не менее сильно упрекать менеджмент не стану.

И вот почему.

   Безусловно, у Маккаби есть фан-клуб с небольшими привилегиями (отметить день рождение, посетить закрытую встречу с командой и быть в приоритете на покупку билетов). Клуб также организовывает туры по стадиону с экскурсией в музей и зал славы Маккаби, а также раздевалки команд.

На моем лично опыте — это первый баскетбольный клуб Европы, кто занимается этим. И не надо, здесь так же, как и во всем мире вид спорта #1 — это футбол. Зарабатывать на проведении дни рождений на Мевтахим-Арене?

Почему бы и нет.Организовывать деловые встречи и корпоративные мероприятия? Конечно!

Хотите заказать на свой корпоратив маскота Донни? Да любой каприз за ваши деньги (1000 шекелей на весь день или 700, если вы член фан-клуба)Так же за определенную сумму можно заказать поздравление во время матча, сделать оригинальную подарочную открытку с автографами игроков или подарить Yellow Experience — пакет на двоих с билетом на матч на хорошие места, сувенирами из магазина и питанием на матче.

   Но самая классная опция, которую предлагает клуб за 750 шекелей на трёх человек (12 300 рублей) — это посещение закрытой тренировки Маккаби с возможностью пообщаться с игроками после сессии. Сюда же прилагается возможность экскурсии по стадиону с музеем и подарочная карта в магазин атрибутики на 75 шекелей.

Такая тренировка проходит только раз в месяц, а потому бронировать место на неё нужно заранее.

   Ну и так же 1-2 раза в месяц игроки и руководство клуба участвует в социальных программах, навещая детей в больницах, малоимущих и просто нуждающихся в помощи. Вот один из таких примеров.

   На этой мажорной ноте и закончим. Впечатления от поездки остались самые положительные.

Мне удалось несколько раз прогуляться возле Стены Плача в старом городе, застать открытие Храма Гроба Господня после скандала с его закрытием, посетить место рождения Христа в Вифлееме и его распятия и воскресенья на Голгофе, пересечь стену между Израилем и Палестиной, искупаться в Средиземном море в Тель-Авиве, подняться на гору Мессада высотой в 450 метров и побывать на высоте минус 420. А на десерт я получил вот такое классное посещение баскетбола.

А может, в скором времени в Европе мы сможем увидеть ещё одну команду с Ближнего Востока?

PS

Готовы услышать рассказ из настоящего ада? Тогда следите за блогом, где в ближайшее время выйдет рассказ о выезде на недавний матч Фенербахче — ЦСКА сопряжённый с двумя футбольными стамбульскими дерби Фенербахче — Галатасарай и Истанбул Башакшекир — Бешикташ!

Как работает с болельщиками лучший клуб Евролиги?

Как Галатасарай провёл тренировку при двадцати пяти тысячах зрителей за день до дерби?

И что происходило в Азиатской части Стамбула в день интерконтинентального дерби?

Баскетбол Галатасарай — Локомотив-Кубань — 62:63 Топ-16 Евролига 2-й этап


Читать также:

Читайте также: