Вызываем оон на себя!

Вызываем оон на себя!

Когда в мировых СМИ мелькнула первая информация о том, что теннисистка Мария Шарапова призналась в употреблении мельдония, многие опытные наблюдатели заявили, что спортивный стоит мир на пороге нового допингово-политического апокалипсиса. Они не ошиблись.

Ответственность без ответа

В короткий срок следы роковых таблеток обнаружились и в крови российских легкоатлетов, в результате чего наша команда по решению Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) стала невыездной и не попала на решающие отборочные соревнования.

Под вопросом – выступления российских спортсменов на чемпионатах Европы, Мира и Олимпийских играх. Все это было бы похоже лишь на изощренную антироссийскую диверсию, но и великое русское изобретение под названием «авось» никто ведь не отменял, т.к. оно давно уже стало не только главным национальным символом России, но и основой многих политических процессов.

А спорт, особенно отечественный, с давних времен использовался многими политиками в качестве разменной монеты. Как, например, давно обанкротившийся, но до сих пор вечнозеленый доллар.

Наверное, именно здесь стоит искать ответ на очередной вопрос: «Кто виноват и что с ним делать?»

Не судите! А то судимы будете

Министр спорта Виталий Мутко отреагировал на очередную скользкую ситуацию, в которую попал весь отечественный спорт, с присущей большому и гибкому чиновнику прямотой: « Как глава отрасли, я несу ответственность , я разделяю коллективную ответственность Надо понять, что не так сработало, нужно создать систему и т.д.».

Вообще, меня всегда восхищало умение наших чиновников от премьера до главы какого-либо района в любых скандалах и провалах занимать позицию сторонних и нейтральных наблюдателей. Еще ни от кого я, например, не слышал признаний типа «я виноват!», «я понял!», «я создал!», «я исправил!».

В основном, «мы должны понять», «мы должны создать», «мы должны исправить!». Так исправляйте же в конце-концов, кто вам-то мешает?

В России на спорт работает огромное «государство в государстве»: Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА), которому принадлежат десятки институтов и лабораторий, где трудятся биологи, химики, медики с высокими научными степенями. Все работают «на спорт», вернее на его результат.

Только результат почему-то выходит странный и с душком. Почему?

Препарат (мельдоний – М.С.), изобретенный в Латвии, предназначался в медицине как многоцелевое лекарство. Ему даже прочили место в цепочке противораковых активов.

Ко всему прочему, таблетки обладают и стимулирующими витаминными качествами.

Каким образом наше ФМБА не усмотрело в нем коварные ростки провокационного допинга, непонятно. А может, этих ростков и не было вовсе? Например, на Европейских играх, прошедших в Баку в прошлом году, следы препарата нашли в крови почти 500 спортсменов!

И ничего: никакого скандала, никакого пепла на собственные седины! Медали, кубки, денежные призы было розданы со словами приветствия и пожеланий грядущих побед! Значит, дело не в препарате?

Так в чем же?

Обделались легким испугом

С давних, еще советских времен спортивные врачи, работавшие с командами, относились к Госкомспорту (сегодня – Министерство спорта – М.С.), что было логично и продуктивно. Несколько лет назад эту категорию специалистов перевели под крыло . Минздрава.

Минспорта не только не воспротивилось таковой нелогичности, но даже крикнуло «браво!». Теперь спортивные врачи, специалисты своего узкого дела, этого самого дела полностью лишены: в Минздраве они никому не нужны, т.к. там нет спортсменов, а Минспорту уже не подчиняются и «де-юре», и «де-факто».

Спортсмены оказались «один на один» с международным антидопинговым агентством ВАДА под руководством сэра Крейга Риди, в протекционизме российским атлетам до сих пор незамеченного. Увы.

Старт без финиша?

Россия среди прочих стран до сих пор платит огромные деньги на содержание этого агентства: обязывают многочисленные международные обязательства.

Теперь же ВАДА с подачи сэра Риди уже требует от России оплатить и все расходы по «обнаружению» у наших же атлетов пресловутого мельдрония. Американский же спорт, перенасыщенный всевозможными химическими добавками куда более «термоядерными», нежели нынешний спорный препарат, из-под контроля ВАДА по сути выведен.

Я нигде не слышал по этому поводу громких протестов ни от нашего Минспорта, ни от Национального Олимпийского комитета. (Может, нам стоит уже с этой проблемой стучаться в двери ООН? – М.С.).

Возможно, протесты конечно были, но лишь шепотом и без свидетелей. В общем, Россия снова на старте. Каким будет финиш, узнаем по реальным результатам.

Думаю, скоро.

Вызываем огонь на себя. Серия 03 (1964)


Читать также:

Читайте также: