Вышедший из сизо кресты сотрудник greenpeace андрей аллахвердов рассказал газете.ru, что намерен тут же приступить к работе

В среду утром из СИЗО «Кресты» Санкт-Петербурга вышли на свободу россияне, задержанные по делу о нападении на нефтяную платформу «Газпрома», — фотограф Денис Синяков и руководитель пресс-службы «Greenpeace России» Андрей Аллахвердов. Два дня назад суд согласился с доводами их защиты об отсутствии необходимости держать их под арестом на время следствия.

Россиян у стен СИЗО встречала толпа журналистов. Синяков поднял кулак в знак приветствия и сообщил, что будет продолжать работать, вот только его фототехника находится в руках следствия, и он будет требовать ее возвращения.

Аллахвердов согласился рассказать «Газете.Ru» о том, что он планирует сделать сразу после освобождения и как прошли последние дни в ожидании свободы:

— Естественно, было ожидание, что тюремный кошмар скоро закончится. Но нет, я бы не назвал его кошмаром, потому что в принципе к нам отношение было нормальное.

Делали все возможное, чтобы скрасить наше существование.

Но все равно — тюрьма есть тюрьма.

Конечно, сами понимаете — с тех пор как суд принял решение отпустить под залог, было желание выйти как можно быстрее.

— Но вы не знали, когда именно вас выпустят?

— По условиям — как только внесут залог. Мы ждали, когда будет завершена техническая процедура.

Но на самом деле это не совсем освобождение: дело-то еще не закрыто. И теперь надо добиться того, чтобы было закрыто дело, чтобы нас признали невиновными.

Потому что на самом деле мы никаких законов не нарушали.

— К вам есть какие-либо требования от следствия? Что вы сейчас должны делать в рамках меры пресечения — отмечаться, ходить по приглашениям следствия?

Вышедший из сизо кресты сотрудник greenpeace андрей аллахвердов рассказал газете.ru, что намерен тут же приступить к работе

«Я не считаю мужа активистом»

Жена руководителя пресс-службы «Greenpeace России» Андрея Аллахвердова Вероника Дмитриева рассказала «Газете.Ru», что ее…

— Нет-нет-нет. Поскольку мы вышли не под подписку о невыезде, а под залог, то я волен уехать в Москву и жить там. Ну и естественно, приходить на все следственные действия, судебные заседания и так далее. Как я понял, ограничений по передвижению по стране у меня нет.

Единственное, в деле остался мой загранпаспорт, поэтому выезжать никуда из страны я не могу. Но я и не собираюсь.

Так что никаких ограничений вроде бы нет. Мне никто ничего такого не говорил, хотя, конечно, надо уточнить.

На вопрос, где вы собираетесь проживать, я сказал: в Москве. На это никаких возражений не последовало.

— То есть вы сейчас прямиком в Москву поедете — на вокзал за билетом и в Москву?

— Нет, сначала я поеду в офис Greenpeace в Санкт-Петербурге, выясню, что происходит, повидаюсь с моими коллегами, которых я не видел два-три месяца, а потом уже в Москву.

— Вы руководитель пресс-службы «Greenpeace России», будете продолжать работать?

— Конечно, насколько я понимаю, меня никто не увольнял.

После полудня из СИЗО №5 была также освобождена врач Елена Заспа. Четвертый задержанный россиянин — руководитель арктической программы «Greenpeace России» Роман Долгов еще находится в изоляторе, суд еще не рассматривал его дело о мере пресечения.

Накануне на свободу вышла матрос из Бразилии Ана Паула Масиель. «Она вышла и сказала лишь одно: «Я счастлива», — рассказала «Газете.Ru» пресс-секретарь «Greenpeace России» Татьяна Васильева. — У нее был листочек с надписью «Save the Arctic» («Спасите Арктику»), с которым она ходила на суды».

Масиель отправилась в гостиницу, которую для нее забронировали коллеги. «Мы купили для нее мобильный телефон, так что теперь она на связи», — сказала «Газете.Ru» пресс-секретарь «Greenpeace России» Халимат Текеева. Она пояснила, что у фигурантов дела нет личных вещей, нет телефонов, ноутбуков, мало одежды.

Сейчас в офисе организации в Санкт-Петербурге на каждого иностранца заведен контейнер, куда собираются вещи. В Россию приехали сотрудники Greenpeace из других стран, которые помогают российским коллегам в организации процесса.

«Мы собираем каждому ранец «свободы и чистой совести», — говорит Текеева. — Также планируем, как помочь иностранцам влиться в город.

Хотим, чтобы у каждого иностранца был свой проводник, человек, который будет помогать ему, рассказывать о городе. Скорее всего, это будут наши волонтеры и друзья.

Уже сейчас нам звонят желающие взять к себе голландцев, показать им город».

Сотрудники Greenpeace обсудили с миграционной службой вопрос о статусе иностранных экологов и моряков. «Вчера прошли переговоры с ФМС, вроде достигнута договоренность, что если наших коллег остановят на улице для проверки визы, то проблем у них не будет», — добавила Текеева. Она отмечает, что многие задержанные мечтают встретить Рождество дома, в кругу семьи, но насколько это желание будет осуществимо, пока не ясно.

В настоящее время в судах Санкт-Петербурга продолжаются процессы о мере пресечения для оставшихся шести задержанных. На 14.00 мск 23 человека были отпущены под залог, и лишь для оператора радиостанции из Австралии Колина Рассела, чье дело рассматривалось первым, судья оставил меру пресечения в виде ареста.

В Greenpeace заявили, что не понимают причин такого решения.

Акция Greenpeace в Баренцевом море была проведена 18 сентября этого года. Береговая охрана задержала двух активистов, поднявшихся на борт нефтяной платформы, остальные экологи вернулись на шлюпках к ледоколу.

На следующий день пограничники на вертолете подлетели к ледоколу и высадились на него, захватив судно. Еще несколько дней оно буксировалось в порт Мурманска, где всем 30 членам экипажа и экологам предъявили обвинение в пиратстве и арестовали на два месяца — до 24 ноября.

В конце октября следствие решило переквалифицировать обвинение на хулиганство. Как заявили в СКР, ряду фигурантов дела может грозить обвинение в сопротивлении сотрудникам правоохранительных органов.

«Кресты»: история одной тюрьмы — МИР 24


Читать также:

Читайте также: