Выселение библиотеки имени алигьери отменено

Выселение библиотеки имени алигьери отменено

Решение о переезде библиотеки им. Данте Алигьери с улицы Строителей было принято в обход правительства Москвы, заявил руководитель столичного департамента культуры Александр Кибовский. «Чтобы перевести библиотеку куда бы то ни было, нужно распоряжение департамента имущества, а уж если передавать дальше в федеральную структуру, то распоряжение правительства Москвы.

Никаких таких решений нет. Более того, в департаменте имущества этот вопрос даже не обсуждался.

Тем не менее Вадим Константинович (Вадим Таланов, руководитель Центральной библиотечной системы Юго-Западного округа. — «Газета.Ru») издал приказ, который для нас тоже был сюрпризом. В пятницу пошла ответная реакция.

Я тоже встретился с группой активистов, которые выразили свою позицию в отношении переезда библиотеки. В тот же день, в пятницу, я заставил начальника ЦБС отменить этот приказ», — приводит слова Кибовского ТАСС.

Следователи выгоняют библиотекарей

Библиотеку им. Данте Алигьери на юго-западе Москвы выселяют.

Из помещения приказано вывезти книги, мебель и все оборудование до 1 мая, после чего его…

Чиновник добавил, что история с передачей помещения Следственному комитету — «не сегодняшняя история». «Здание консолидируется для размещения Следственного комитета. Коллеги, отрабатывая всю эту историю, интересовались и нашей позицией, потому что мы занимаем в здании территорию на первом этаже с отдельным входом.

Но, естественно, вопросы нужно ставить, однако совершенно по-другому они должны решаться. Мы поручили этот вопрос на рассмотрение Центральной библиотечной системе Юго-Западного округа.

Руководитель этой ЦБС проявил избыточное рвение», — отметил Кибовский.

Кибовский добавил, что

Таланову был объявлен выговор «за превышение полномочий и самоуправство».

Однако сам Таланов ранее на вопрос «Газеты.Ru» о том, как он относится к переезду, сказал, что комментировать эту тему не может и «просто выполнял поручение». Получить комментарий Таланова уже после отмены переезда «Газете.Ru» не удалось.

Напомним, что о переезде стало известно в пятницу, 15 апреля. Сотрудники библиотеки получили распоряжение, по которому должны были освободить помещение на улице Строителей до 1 мая.

Часть фондов планировалось перевести на улицу Новаторов, в библиотеку №22, чье помещение, по словам сотрудников, слишком мало. А отдел иностранной литературы должен был переехать в библиотеку «Проспект», которая находится в самом конце Ленинского проспекта.

Грядущий переезд вызвал широкий общественный резонанс. Например, петицию в защиту библиотеки на сайте change.org подписали почти 9 тыс. человек.

Публикации о переезде появились даже в итальянской прессе. В частности, La Repubblica называет библиотеку «драгоценным камнем» в оправе района Университета.

По данным СМИ, посольство Италии в Москве искало возможности, чтобы библиотека не переезжала в другие учреждения, а сохраняла независимость.

Впрочем, сотрудники библиотеки считают происходящее не победой, а временным затишьем. «В понедельник все сотрудники должны были явиться в головной отдел кадров, чтобы подписать все бумаги, встретиться с Талановым и понять, как работать дальше, — рассказала «Газете.Ru» заведующая отделением культурных программ библиотеки им. Алигьери Виктория Борисова. — Но мы все хором не пошли.

В итоге днем к нам пришел Таланов, показал новый приказ об отмене переезда и возобновлении работы библиотеки по старому адресу, а также сообщил, что возвращаются десять сотрудников, уволенных накануне 8 марта».

При этом, добавил Таланов,

пункт о передаче здания в оперативное управление Следственному комитету никто не отменял.

Сотрудники опасаются, что это даст возможность возобновить переезд позднее. «Нам могут подобрать другое помещение, которое удовлетворит сотрудников по площади, и тогда вопрос о выселении могут поднять вновь, — говорит Борисова. — Мы боимся, что это произойдет в период летних отпусков, когда народ разъедется. Надо требовать, чтобы оперативное управление СК было отменено, а помещение библиотеки вернулось бы в ведение департамента культуры».

Москва избавится от библиотечных книг

Книжный фонд московских библиотек может сократиться на 5 млн изданий — это чуть меньше четверти от всего запаса книг в этих учреждениях. Речь…

Тема масштабных сокращений в библиотеках на днях обсуждалась главой департамента культуры и советником президента России по культуре Владимиром Толстым. По словам советника, кадровые решения, которые принимает департамент культуры Москвы, носят осмысленный и системный характер.

Кибовский сказал Толстому, что у библиотек есть избыточные функции и избыточный персонал, который, «вероятно, как-то будет оптимизироваться». Ранее появилась информация, что в Москве может быть сокращено до 30% библиотекарей. «К чему сокращения приведут, посмотрим спустя несколько лет, но под каждым увольнением и назначением есть свое объяснение, — приводит слова Толстого ТАСС. — Вмешиваться напрямую в деятельность региональных правительств мы не вправе».

Отдельно подчеркнем, что все перестановки в библиотеках происходят накануне всероссийской акции «Библионочь», направленной на популяризацию чтения.

15 апреля, когда стало известно о переезде библиотеки им. Алигьери, своего поста лишилась Александра Вахрушева, руководитель библиотеки-читальни им. Тургенева, придумавшая и саму «Библионочь», и проект «Читающая Москва» в столичном метро.

С ней был заключен годовой контракт, который решено было не продлевать.

Библиотека Данте. Не отступать и не сдаваться


Читать также:

Читайте также: