Вынесен первый приговор по делу о пожаре в клубе хромая лошадь

Вынесен первый приговор по делу о пожаре в клубе хромая лошадь

Вынесен первый приговор по делам о крупнейшем по числу жертв пожаре в стране, в 2009 году унесшем жизни 156 человек. Ленинский районный суд Перми в понедельник огласил решение по делу против совладельца сгоревшего в 2009 году клуба «Хромая лошадь» Константина Мрыхина, сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Скрывавшийся от уголовной ответственности в Испании, экстрадированный на родину и признавший вину бизнесмен Мрыхин приговорён к шести годам и шести месяцам лишения свободы в колонии общего режима.

Суд также удовлетворил гражданские иски потерпевших, обязав Мрыхина возместить 1,5 млн рублей в случае потери близкого родственника или супруга, 1 млн рублей – если был нанесен тяжелый вред здоровью, и 500 тысяч рублей – если вред был средней тяжести. Всего Мрыхину предстоит возместить 200 млн рублей морального и имущественного ущерба.

Потерпевшими по делу признаны более 400 человек, несколько десятков из них присутствовали на оглашении приговора, сообщил «Газете.Ru» представитель гособвинения Вадим Козаринов.

Совладелец «Хромой лошади» признан судом виновным в «оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенных группой лиц по предварительному сговору, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, смерть двух и более лиц» (ч. 3 ст.

238 УК РФ). Первоначально в обвинительном заключении говорилось об «организованной группе», но впоследствии формулировка была заменена на «группу лиц».

По словам гособвинителя, это «юридическая тонкость, не влияющая на наказание».

Судом установлено, что Мрыхин вместе с другими собственниками и дирекцией клуба организовали «праздничное мероприятие», во время которого в нарушение Правил пожарной безопасности устроили фейерверк в помещении клуба. В помещении, рассчитанном на 50 человек, находились около 300 гостей и работников клуба.

Не отвечало требованиям и количество эвакуационных выходов, они были завешены и перекрыты легковоспламеняемыми конструкциями и материалами.

В результате фейерверк в ночь на 5 декабря 2009 года привел к пожару, а нехватка выходов и чрезмерное число посетителей клуба — к давке и, как следствие, к гибели от ожогов и отравлению продуктами горения 156 человек.

Еще 64 посетителям клуба был причинен тяжкий вред здоровью, девяти — средней тяжести и семи — легкий вред здоровью.

В связи с пожаром на скамье подсудимых оказались восемь человек, суд на ними еще продолжается. Дело Мрыхина было выделено в отдельное производство, поскольку он сразу после трагедии скрылся. 17 декабря 2009 года Мрыхин покинул территорию России.

В июле 2010 года Мрыхина объявили в международный розыск по инициативе ГУВД по Пермскому краю. В августе 2010 года испанские правоохранительные органы задержали его в Барселоне.

Решение о его выдаче было принято в марте 2011 года. В июле он был экстрадирован.

Мрыхин полностью признал вину и раскаялся, на основании чего просил суд об особом порядке слушаний по его делу. Особый порядок предполагает проведение процесса без изучения доказательств и допроса свидетелей.

При этом суд назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока, предусмотренного за совершенное преступление Уголовным кодексом. Инкриминируемая Мрыхину ч.3 ст.

238 УК предполагает наказание до 10 лет лишения свободы.

На срок заключения повлияли сразу несколько смягчающих обстоятельств, признанных судом, — хроническое заболевание у подсудимого, малолетний ребенок, раскаяние и особый порядок суда.

«Обвинение удовлетворено решением суда. Я просил для Мрыхина наказание всего двумя месяцами больше — 6,8 лет, — чем определил суд. Считаю также вполне взвешенной сумму возмещения ущерба, которую обязан выплатить подсудимый», — сказал гособвинитель Вадим Козаринов.

Приговор вступил в силу с момента его оглашения, срок исчисляется с учетом пребывания Мрыхина в СИЗО.

По словам прокурора, подавляющее большинство потерпевших, которые пришли в суд, не высказали претензий к сроку наказания для Мрыхина.

Адвокат Мрыхина Жанна Мамбергер не знает, будет ли обжаловать приговор. «Еще не обсуждала с моим подзащитным решение суда, поэтому не знаю, будем ли мы подавать кассацию», — заявила «Газете.Ru» защитница.

По основному делу о пожаре, в котором фигурируют восемь обвиняемых, суд продолжается с осени 2010 года. «Сейчас продолжаются допросы свидетелей. Только двое – исполнительный директор клуба Светлана Ефремова и пожарный инспектор — признали вину.

Если подсудимые не будут затягивать процесс, то летом суд сможет вынести решение», — сказал гособвинитель Вадим Козаринов. Существенно затянуть процесс может главный обвиняемый по делу Анатолий Зак, он единственный из всех обвиняемых остается под арестом.

В материалах следствия его называют фактическим владельцем заведения. Зак жалуется на состояние здоровья.

Ранее стало известно, что ему необходима операция на сердце. Вопрос о ее проведении пока открыт.

Зак не даст на нее согласия, пока не будет уверен в том, что ему обеспечат послеоперационное лечение. В марте Зак прибег к однодневной голодовке, требуя обеспечить его всеми необходимыми лекарствами.

Зак, Ефремова и арт-директор Олег Феткулов, как и Мрыхин, обвиняются по статье «оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей». Экс-глава Госпожнадзора по краю Владимир Мухутдинов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями.

Следствие считает, что он выдал «Хромой лошади» не соответствовавшие действительности заключения о соблюдении требований пожарной безопасности. Инспекторы Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева в связи с проведением ими ненадлежащих проверок в клубе обвиняются в халатности.

Пиротехникам Игорю и Сергею Дербеневым предъявлено обвинение в нарушении правил использования пиротехнических изделий, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей.

Оглашение приговора по делу о пожаре в клубе


Читать также:

Читайте также: