Вылазка террористов: торгпредство рф в дамаске обстреляли из миномета

Вылазка террористов: торгпредство рф в дамаске обстреляли из миномета

Здание торгового представительства России в Дамаске днем во вторник, 6 февраля, подверглось атаке из миномета — в него попала 120-миллиметровая мина. Жертв и пострадавших нет. Зданию нанесен существенный материальный ущерб.

В настоящее время законсервировано, но продолжает пользоваться дипломатическим иммунитетом, сообщает RT.

«Решительно осуждаем очередную вылазку террористов против диппредставительства Российской Федерации в Дамаске, ставшую звеном в цепи преступлений, совершенных ими в отношении мирного населения сирийской столицы в последние дни», — говорится в сообщении МИД России.

Российское внешнеполитическое ведомство напомнило, что накануне под минометный обстрел в Старом городе Дамаска попала российская неправительственная делегация, которую пришлось срочно эвакуировать с места инцидента, передает ФАН.

«Огонь велся прицельно по пунктам раздачи гуманитарной помощи, которую привезли российские религиозные деятели — христиане и мусульмане — в счет средств, собранных верующими в храмах и мечетях в различных регионах России.

В результате только этого обстрела погибли два мирных сирийца. В общей сложности за последние два дня в Дамаске жертвами минометных обстрелов террористов стали более 10 человек», — указывает дипломатическое ведомство.

Москва также призвала мировое сообщество обратить внимание и дать должную оценку произошедшему.

«Обращаемся к международным и региональным партнерам с призывом объективно взглянуть на происходящее и дать должную принципиальную оценку действиям тех, кто совершает террористические атаки, направленные против дипломатических представительств, культовых сооружений и гуманитарных миссий», — резюмируется коммюнике МИД РФ.

Новости smi2.ru

Тремя днями ранее самолет-штурмовик воздушно-космических сил России Су-25СМ был сбит выстрелом из переносного зенитно-ракетного комплекса в воздушном пространстве провинции Идлиб на северо-западе Сирии. После того, как самолет получил попадание в правое крыло, пилот самолета майор Роман Филипов пытался сманеврировать и уйти из зоны поражения, однако управление самолетом было нарушено.

Филипов катапультировался, успев до этого сообщить о своем решении командованию. Позже связь с военным пропала.

Через несколько часов после происшествия в интернете появились видеозаписи с места падения самолета. На них несколько боевиков топчут звезду российских ВКС на крыле сбитого и горящего штурмовика, выкрикивая проклятия в адрес русских и России.

Ответственность за сбитый российский штурмовик и смерть Филипова взяли на себя боевики альянса «Хайят Тахрир аш-Шам», созданного на базе запрещенной в России террористической организации «Джебхат ан-Нусра». По другим данным, летчика убили боевики группировки «Джейш ан-Наср» (запрещена в России).

В четверг, 4 января, Министерство обороны сообщило о том, что 31 декабря мобильная диверсионная группа боевиков «с наступлением темного времени суток» обстреляла российский военный аэродром «Хмеймим» в сирийской провинции Идлиб из минометов. В результате погибли двое российских военных.

СМИ сообщали том, что в результате нападения радикалов было выведено из строя четыре фронтовых бомбардировщика Су-24, два многоцелевых истребителя Су-35С и один военно-транспортный самолет Ан-72. Также, по сообщениям «Коммерсанта», был уничтожен склад боеприпасов, сдетонировавший после попадания минометного снаряда, а ранения могли получить более десяти военнослужащих.

Однако Минобороны РФ опровергло эти данные.

«При этом все, и в том числе президент, отдавали отчет, что вылазки террористов, конечно же, в одночасье не остановятся. Они будут продолжаться.

И в данном случае тот контингент, который остается, и та военная инфраструктура, которая остается в пунктах базирования в Хмеймиме и Тартусе, они обладают всеми необходимыми возможностями для борьбы с этими эпизодическими проявлениями террористических вылазок, которые, к сожалению, будут продолжаться. И это лишний раз подчеркивает необходимость интенсификации усилий и в русле политического урегулирования», — заявил в связи с произошедшим пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В конце прошлого года — 28 декабря на «Хмеймим» была совершена ракетная атака боевиков. Зенитные комплексы «Панцирь-С1», стоящие на вооружении российской армии, отразили внезапную ракетную атаку террористов.

Боевики, предположительно, находились в провинции Идлиб на северо-западе Сирии. Ракеты были выпущены из района населенного пункта Бдама – сразу три ракеты пошли в сторону аэродрома ВКС РФ.

Одна из них упала и взорвалась, не долетев до Хмеймима — возле города Джабла. Две другие ракеты были сбиты российским ЗРПК «Панцирь-С1» на подлете к авиабазе, сообщает ливанское издание Al Masdar News.

По неофициальным данным, обстрел вели боевики одной из банд так называемой «Сирийской свободной армии». Сразу же после атаки в воздух по тревоге были подняты российские вертолеты — они начали патрулировать район, из которого был произведен запуск ракет.

В Сирии боевики обстреляли из минометов посольство России, никто не пострадал.


Читать также:

Читайте также: