Выход из продовольственного кризиса в массированном привлечении средств в апк

Выход из продовольственного кризиса в массированном привлечении средств в апк

Заместитель главы МИД России Александр Яковенко считает, что ситуация на мировом продовольственном рынке обострилась и начинает приобретать характер кризиса. «За последние 3 года мировые цены на продовольствие выросли в среднем на 83%, в том числе в 2007 году — на 35%. Только в 2007 году молочные продукты подорожали на 80%, а зерно — на 42%.

Все это привело к тому, что в настоящее время порядка 75% доходов населения развивающихся стран уходит на пропитание. А в ряде стран резкое повышение цен на продовольствие уже вызвало массовые беспорядки», — сказал А. Яковенко в интервью «Российской газете».

Говоря об утверждениях западных СМИ о том, что и россиянам угрожает голод, А. Яковенко заметил: «Складывается впечатление, что в ряде международных СМИ ведется целенаправленная кампания, призванная продемонстрировать, что и в России, дескать, ситуация складывается не лучше. Пробрасывается информация о том, что российские власти, не справляясь с ростом цен, могут ввести для малоимущих талоны на хлеб».

Между тем, подчеркнул он, нынешнее состояние российской экономики позволяет утверждать, что у России имеются все возможности для минимизации последствий мирового кризиса

«На национальном уровне успешно осуществляются общенациональный проект «Развитие АПК» и государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг.», — сказал замглавы МИД России.

По его словам, являясь на сегодня вторым по величине экспортером зерна, Россия вносит серьезный вклад в наполнение «международной продовольственной корзины» и стабилизацию рынка сельхозпродукции.

А. Яковенко также отметил что «на ближайшую перспективу динамика цен на основные продукты, и, прежде всего, на зерновые, во многом будет определяться перспективами урожая в северном полушарии».

«Средний, и тем более хороший урожай в основных странах- производителях приведет к торможению роста цен. Однако в случае неурожая дальнейший рост цен может принять обвальный характер», — считает замглавы МИД России.

По его мнению, сегодня международные институты пока не имеют инструментов для нейтрализации продовольственного кризиса.

«Выход из продовольственного кризиса видится, прежде всего, в массированном привлечении государственных и частных средств в аграрный сектор, который благодаря росту цен становится высокорентабельной отраслью», — считает А. Яковенко.

ИНТЕРФАКС

Чего ожидать от АПК республики в условиях кризиса и импортозамещения?


Читать также:

Читайте также: