Вы поедете на бал?

Вы поедете на бал?

Пока кризисная маята занимает умы волгоградцев, заставляя искать новые способы экономического выживания, позитивно настроенные горожане пытаются создать благоприятную среду для социального и духовного развития. В городе с самыми убитыми дорогами становятся популярными классические русские балы.

Пышные платья барышень и строгие костюмы кавалеров, почтительные поклоны и взмахи вееров, способные посвященным сказать о многом. Все эти вальсы, полонезы, польки и мазурки, затмевающие хруст французской булки.

Сама по себе идея с бальными вечерами, может, и неплохая. Мы ведь помним вклад кинематографа в преодолении великой американской депрессии.

Почему свою роль в сдабривании кризисных депрессняков не могут сыграть светские вечера?

Уже несколько лет в Волгограде существует творческая группа «Русский бал». Она объединяет профессиональных хореографов, музыкантов, художников.

И на ежегодных рождественских балах, которые устраивают инициаторы группы, царит душевная атмосфера танцевальных вечеров 18-19 веков. Хотят люди утроить себе праздник – почему бы нет, они тратят на это своё время и свои деньги.

Стилизованные платья, сшитые по эскизам костюмов прошлых веков, танцы, отрепетированные с хореографами заранее, галантные манеры и соблюдение светского этикета. Пусть это всего лишь игра, но красавицы настоящие.

Пусть гусары и юнкера уже перевелись, но кадеты из Волжского и Казачьего им. Недорубова корпусов самые настоящие, да и расшитые мундиры из роты почетного караула ничуть не уступают гусарским 1812-го года.

И в хореографии солдаты роты могут дать фору.

Долго отскрёбывать культурные традиции не пришлось, и вот уже в конце февраля нынешнего года волгоградская епархия организует Сретенский бал в историческом особняке купцов Рысиных (теперь здесь волгоградский Дом архитекторов). Продолжение следует — следующая встреча объявлена на конец мая.

Мероприятие, прошедшее в первый весенний день 1 марта, тоже было заявлено как бал. Благотворительный весенний бал «Пробужденное сердце».

Главный организатор – «Совет директоров Волгограда», а так же компания «БЛАГО-медиа» и фонд «Живой город». Кроме самого светского вечера и выступления профессиональных артистов, на «Весеннем балу» провели благотворительный аукцион.

Средства, вырученные на нём, организаторы обещают потратить на адресную помощь больным детям. Устроители всячески подчеркивали, что мероприятие продолжает традиции царицынского меценатства, благодаря которому в своё время был возведён собор Александра Невского.

Его снова хотят восстановить, теперь уже всем волгоградским миром.

Цели, вроде бы, похвальные. Только недавно выяснилось, что на уже начавшееся строительство храма на центральной площади города есть только 1% необходимых денег.

Остальные планируют собрать с меценатов – волгоградского бизнеса.

Своя изнанка открылась и у «Весеннего бала». Оказалось, что городская общественная организация «Совет директоров Волгограда» значится в списке победителей конкурса Комитета по делам территориальных образований на предоставление субсидии по реализации социально значимых проектов.

И на проведение благотворительного бала «Пробужденное сердце» ей выделено 247 тысяч 936 рублей. Председатель «Совета директоров Волгограда» Александр Мордвинцев, кстати, бюджету человек не посторонний.

По совместительству он ещё и депутат городской думы – председатель комитета по бюджету и налогам. На официальном сайте городской думы, анонсирующем «Весенний бал» сообщалось, что в рамках проекта планировалось собрать и оказать помощь больным детям на сумму более 200 тысяч рублей.

Вот такой дебет с кредитом.

Повторимся, цель помощи сама по себе благородная. Только для того, чтобы вытащить деньги из портмоне благотворителей, надо сначала взять их из кошельков налогоплательщиков.

К тому же без спроса самих налогоплательщиков? И не лучше ли выделять средства сразу больным, а заодно и поменять сложившийся порядок: детям платить из бюджета, а на зарплату депутатам и чиновникам собирать на благотворительных балах и народным голосованием по смс.

Софья СОРОКА

Фото vk.com/russbal

Подпись фото: Расшитые мундиры из роты почетного караула ничуть не уступают гусарским.

ВЫЗОВ БАРЫШНЯ-МАДАМ! | CHALLENGE | SWEET HOME


Читать также:

Читайте также: