Встречаем пасху с миром в душе и с любовью к ближним

Встречаем пасху с миром в душе и с любовью к ближним

До Светлого воскресения Христова остаются считанные часы. Завершается Страстная неделя. И как часто бывает, что именно в эти дни человека одолевают всяческие соблазны, способные омрачить радость грядущего праздника.

Жителю мегаполиса непросто отстраниться от будничной суеты и полностью сосредоточиться на предстоящем событии. Как провести последние дни перед Пасхой и достойно подготовиться к торжеству?

За советом мы обратились к настоятелю Свято-Троицкого храма, протоиерею Игорю Шестакову.

— Последние дни перед пасхой, последние дни страстной недели – особенное время в богослужебном году. И проводить его мы стараемся так, как это принято в Церкви в течение двух десятилетий, — рассказывает отец Игорь. — Страстная пятница – день великой скорби, день смерти Спасителя на Кресте, день, когда Господь Иисус Христос приносит свою кровавую жертву за грехи человеческого рода.

Я думаю, это определяет внутренний настрой человека верующего или сочувствующего вере. В такой день нет места суете.

Вроде бы парадокс. Казалось бы, приближается Пасха, люди занимаются привычными предпраздничными хлопотами.

И вдруг церковь нам предлагает абсолютную статичность: молитвенное стояние у креста, воспоминание страстей Христовых, евангельских событий, которые происходят на Голгофе. Но если вдуматься: все наши домашние приготовления к празднику занимаются совсем немного времени.

А церковь насыщает день такими богослужениями, от которых мы действительно приходим в священный трепет.

Особый день – Великая суббота. Обычно горожане с утра спешат в храм, чтобы освятить к празднику куличи и яйца.

Нередко, выполнив «миссию», с головой погружаются в мирские дела и заботы. Но, к сожалению, бывает так, что после бурно проведенного дня нелегко настроиться на ночную службу, в полноте ощутить пасхальную радость.

— Великая суббота — день великого покоя, умиротворения, — продолжает отец Игорь. — Мы уже пережили Страстную неделю, примирились с собой, со своими близкими и с родными. Мы всех простили, приобщились Святых Христовых Таин и готовы радостно встретить Пасху.

Уже приоткрыты пасхальные врата, еще немного и благая весть «Христос воскресе!» озарит своды храма. А если в этот момент у нас в душе, извините, как на проезжей части, — суета, толкотня, страсти одолевают, если постоянно отвлекают, куда-то зовут?

Можно ли испытать светлую пасхальную радость в таком состоянии?

Церковь в этот день поет: «Да молчит всякая плоть человеческая», и с трепетом вспоминает, как Бог господствующий сходит, чтобы пожертвовать Собой ради люди, ради искупления грехов человеческих. То, что происходит в Великую субботу во всех православных храмах, должен пережить каждый человек.

Поэтому призываю всех: сделайте Великую субботу днем покоя, проведите его в приятных домашних приготовлениях к Пасхе, очистите свой внутренний храм – постарайтесь избавиться от страстей, сплетен, злобы, не позволяйте другим возмутить свою душу. Дай Бог, чтобы оставшиеся часы, когда мы переживаем евангельские события, были проведены как должно.

Пусть люди пребывают в мире и согласии, чтобы каждый мог от чистого сердца сказать: «Господи, мы готовы к принятию благой вести о Твоем Светлом Воскресении».

Песнопения: хор сестер Свято Елисаветинского Монастыря Святая ПАСХА


Читать также:

Читайте также: